しゃれとんしゃー!ワイン・フレンチ焼鳥・炉端焼き♪@ペトロ : ROBATA ET VINS PETORO

ROBATA ET VINS PETORO

(ペトロ)

hakata-ann

hakata-ann(4685)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2017/03訪問

しゃれとんしゃー!ワイン・フレンチ焼鳥・炉端焼き♪@ペトロ

オトナの街・西中洲で長年営業してきたフレンチが福岡空港からも博多駅からも
地下鉄で一駅の東比恵駅すぐ近くに移転リニューアルしました。
ワイン・フレンチ・炭火焼・炉端焼き・焼鳥・和食・居酒屋が融合した、穴場のオシャレ空間です。
洒落とんしゃー!に留まらない、本当に美味しい、また行きたいお店です。

大衆的な飲食店が並ぶ中、やや排他的な外観ながら(笑)、
中に入ると、静かで暖かい空間です。
焼き場には、居酒屋っぽい黒Tシャツを着ていますが、
ソムリエとフレンチシェフを長年やってこられた大将がおられます。

お店には、ワインセラーもあります。
フレンチやワインがお好きな方は勿論、あまり馴染みのない方にも居酒屋や焼鳥屋の創作系として、
フレンチのエッセンスを味わえる間口の広いお店だと思います。
メニューが豊富なワインバーとしてもアリでしょう。

今回は、3人グループでカウンター席を利用しました。
カウンター席ならお一人様でも楽しめますね。
個室仕様の小さな小上がりもあります。

本日は、白ワインからスタート。
お通しは、美味しいサラミと蕪のスライス。

焼鳥ネタで定番のポンジリをフリットにしたもの。
脂っこいイメージのポンジリですが、衣が軽いし、バジルソースとスパイスで爽やかに頂けます。

ヤリイカのラビオリ。
佐賀・唐津の名物『イカしゅうまい』みたいですね。
白いバルサミコソースで、あっさり頂けます。

ウロコ付甘鯛のカリカリ焼き。
霜柱のようなフワサク衣が美味しい!
フレンチと違い、お箸で気軽に頂けるのもいいですね。

仏風モツ煮込み(トリップアラメゾン)。
モツ煮込みは大好きなので、和洋問わず色んなところで頂きますが、
濃厚でウマカです。
必須の追いパン♪
追いワインもボトルで頂きます。

焼き物も友人チョイスで色々頂きました。
焼鳥みたいな串物なので、フレンチと違い、少量で色々な食材や部位を頂けるのがいいですね。
牛ハツ串。
火の通し加減が絶妙でやわらかーい。
オレンジ色のソースは確かラタトゥイユのペーストです。
しゃれとんしゃー!

仔牛タン串。
西洋ワサビのバターがトッピングされています。
時間が置くと溶けてくるので熱いうちに頂きましょう。

リード・ヴォー串だったかな?

カナール串。
白ネギのピュレーと小葱のソース。

サバマリネ串。
白ワインや日本酒にぴったりです。

若鶏ボンジリ串。
自家製梅紫蘇バターのトッピングです。
快楽的だけど、爽やかなテイストと食感です。

後半はお喋りに夢中になり、味に集中できませんでしたが、
それでもかなり美味しかったです。
今回は頂きませんでしたが、シメにはパスタやピッツァ、焼きおにぎり、デザート類もあります。
是非、また行きたいお店です。

近くには、私が大好きな濃厚豚骨ラーメンのお店『博多 一成一代』もあります(笑)。
東比恵駅エリアって素晴らしい!

【店名】Robata et Vins Petoro(ロバタ・エ・ヴァン・ペトロ)
【住所】福岡県福岡市博多区東比恵2-13-1 東比恵ビル1F
【営業】17:30~24:30(L.O.) ※要確認
【定休】月4日不定(だいたい第2・4の日月) ※要確認
※地下鉄・東比恵駅より徒歩1~2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】しゃれとんしゃー!ワイン・フレンチ焼鳥・炉端焼き♪@ペトロ

• ROBATA ET VINS PETORO - カナール串。 白ネギのピュレーと小葱のソース。

カナール串。 白ネギのピュレーと小葱のソース。

• ROBATA ET VINS PETORO - ポンジリをフリットにしたもの。

ポンジリをフリットにしたもの。

• ROBATA ET VINS PETORO - ヤリイカのラビオリ。白のバルサミコソース添え。

ヤリイカのラビオリ。白のバルサミコソース添え。

• ROBATA ET VINS PETORO - ウロコ付甘鯛のカリカリ焼き。

ウロコ付甘鯛のカリカリ焼き。

• ROBATA ET VINS PETORO - 仏風モツ煮込み(トリップアラメゾン)。

仏風モツ煮込み(トリップアラメゾン)。

• ROBATA ET VINS PETORO - お店には、ワインセラーもあります。

お店には、ワインセラーもあります。

• ROBATA ET VINS PETORO - 牛ハツ串。オレンジ色のソースは確かラタトゥイユのペーストです。

• ROBATA ET VINS PETORO - 仔牛タン串。 西洋ワサビのバターがトッピングされています。

仔牛タン串。 西洋ワサビのバターがトッピングされています。

• ROBATA ET VINS PETORO - リード・ヴォー串だったかな?

リード・ヴォー串だったかな?

• ROBATA ET VINS PETORO - サバマリネ串。

サバマリネ串。

• ROBATA ET VINS PETORO - 若鶏ボンジリ串。 自家製梅紫蘇バターのトッピングです。

若鶏ボンジリ串。 自家製梅紫蘇バターのトッピングです。

• ROBATA ET VINS PETORO - カウンター席がメインですが、小上がりの個室もあります。

カウンター席がメインですが、小上がりの個室もあります。

hakata-ann(4685)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2885件)を見る

店名 ROBATA ET VINS PETORO (ペトロ)
ジャンル ビストロ、焼鳥、ワインバー

092-292-0371

福岡県福岡市博多区東比恵2-13-1 東比恵ビル 1F

地下鉄東比恵駅より徒歩1-2分

東比恵駅から199m

17時半から24時半オーダーストップ

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

チャージ300円(税別)

(カウンター11席、半個室掘りごたつ8席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

3000円以下のコース

ソムリエがいる

2016年

たっちんJr.たっちんJr.(1233)