美野島へ移転後も、早速の人気ぶり。夜のコース料理で、ひさびさにオギノ店主の料理を堪能してきました。 : 四川料理 巴蜀

移転前の店舗情報です。新しい店舗は四川料理 巴蜀をご参照ください。

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

どーも、はるきちです♪

さあ、「四川料理 巴蜀」さんです。

現在は、博多区の美野島へ移転しておりますが、移転前よりこちらのオギノ店主の料理に魅せられた多くの人たち、そのうちの一人です。

移転前はアラカルト注文でもいけたのですが、美野島へ来てから、夜はコース料理のみ。
(といっても、これからスタッフが増えれば、またアラカルト注文もする可能性はあるみたいです)

コースの金額は5,000円~で、一番上はたしか10,000円くらいだったかと。

まずは手始めにということで、5,000円のコースを予約しました。

最初に前菜が6種類やってきます。

よだれ鶏。
里いも (をポテトチップスみたいに揚げて、辛油をかけたもの)。
押し豆腐 (干豆腐を麺みたいにカットしたような食感)。
ゆば。
牛肉陳皮煮。
ナスピータン。

やはり、ここの「よだれ鶏」は安定の美味さ。

基本、コースの前菜には、よだれ鶏は必ずつけるようにしているそうです。

他のものもどれも良い味で、ビアがすすみますね~。

つづいて、「ホタテと夏草花の炒め」。

オレンジ色の髭みたいなものが、要は夏草花みたいで、冬虫夏草のように虫に由来したものではないみたいです。

キノコの一種らしく、たしかに食べてみるとキノコの食感。

全体の味付けは塩ダレという感じで、あっさりいけますね。

「キアラの蒸しもの」。

キアラは「アオハタ」とも呼ばれる魚で、アラ、つまり「クエ」の仲間でもあるみたいですね。

いやあ、この魚美味しいですな~。

玄界灘でとれたものとおっしゃってましたが、ぷりっとした身で、脂も適度にのっていて、飽きないお味。

目玉や頬肉あたりも、もちろんほじくって食べつくしました。

あわせるひき肉も美味しいですね~。

「かにつめと中国パイ」。

蟹爪をイカのすり身で包み、それを揚げたもの。

中国パイは、中にひき肉が入っていて、中国版ピロシキみたいな感覚。

どちらも味は良いのですが、これは揚げ方の問題なのか、ちょっと脂っぽかったなあ。

〆は、「アワビの肝チャーハン」に、「種鶏の蒸しスープ」。

チャーハンは、アワビの身自体はほとんど入ってませんが、アワビの肝がしっかりコクと風味をもたらしていて、美味しいですね~。

そして、種鶏のスープが個人的にかなりヒット。

このスープ、旨味がすごい。

中には、種鶏と、竜のひげ、あと、干し貝柱の姿もありました。

このスープはまた飲みたいなあ。

最後は、雲南省(だったかな?)でとれたコーヒーをつかったコーヒープリンでコースは終了。

いやあ、もうお腹いっぱいでございますよ。

部分部分で、さすがオギノ店主ってところもありましたが、全体的にいうと、以前のような衝撃的な美味さは今回はなかったかな。

もちろん、コース料理なので、その時々のめぐりあわせもありますから、ただ好みの問題かもしれない。

あと、ドリンク類がもっと充実すると、とくに女性客なんかは喜ぶんじゃないかな。
(カクテル系はなく、焼酎も芋のみ。グラスワインの質もイマイチなので)

ちなみに今回、予約のときに夜は初めてじゃない(へんな意味じゃないですよ?)ということ
以前どういったものを食べたかを告げておりましたら、あきらかに他のお客さんたち(初めて来たと思われる方々)とコースの内容が違いましたね。

なので、一度行ったことがある方で、新しい料理を食べたい方は、そのへんのことを予約時に伝えたほうが良いかもしれません。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 四川料理 巴蜀 - ホタテと夏草花の炒め。

ホタテと夏草花の炒め。

• 四川料理 巴蜀 - アワビの肝チャーハン。

アワビの肝チャーハン。

• 四川料理 巴蜀 - 種鶏の蒸しスープ。

種鶏の蒸しスープ。

• 四川料理 巴蜀 - キアラの蒸しもの。

キアラの蒸しもの。

• 四川料理 巴蜀 - 身がぷりぷりして、脂もしっかりのってますよ〜。

身がぷりぷりして、脂もしっかりのってますよ〜。

• 四川料理 巴蜀 - 前菜。よだれ鶏。

前菜。よだれ鶏。

• 四川料理 巴蜀 - 前菜。里芋。

前菜。里芋。

• 四川料理 巴蜀 - 前菜。押し豆腐。

前菜。押し豆腐。

• 四川料理 巴蜀 - 前菜。ゆば。

前菜。ゆば。

• 四川料理 巴蜀 - 前菜。牛肉陳皮煮。

前菜。牛肉陳皮煮。

• 四川料理 巴蜀 - 前菜。ナスピータン。

前菜。ナスピータン。

• 四川料理 巴蜀 - かにつめと中国パイ。

かにつめと中国パイ。

• 四川料理 巴蜀 - コーヒープリン。

コーヒープリン。

• 四川料理 巴蜀 - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

移転 四川料理 巴蜀

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理

福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

このお店は「福岡市博多区東月隈4-2-11-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

博多駅から1,126m

[月~土]
    ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
    ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
    ※売り切れ次第終了

日曜日・祝日、不定休(公式サイトにて告知)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル8卓16席、カウンター5席)

オシャレな空間

2016年8月7日

【ランチ】
 担担麺:750円
 汁なし担担麺:750円
 酸辣湯麺:750円
 エビワンタン麺:750円
※プラス250円で点心3種または魯肉飯、プラス150円で杏仁豆腐セットにできます。

【ディナー】
 コース:5400円~

fautrierfautrier(535)