博多駅で昼飲み♪行列のできるぐるぐる鳥皮♪@博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 : 博多とりかわ大臣 KITTE博多串房

神泡認定店

2017/04訪問1回目

JR博多駅に直結しているKITTE博多地下1階の『博多とりかわ大臣 KITTE博多串房』。
串にぐるぐる巻きつけられた鶏皮が人気のお店です。
博多の焼鳥屋さんの鶏皮はどこもグルグル巻きかと言えば、そうでもありません。
むしろ少数派ですが、今は元祖の店・元祖系の店に限らず、元祖じゃない店も
メニューに出すお店が増えてきました。

ぐるぐる鳥皮串は、ケンミンショーなどメディアで紹介される前から地元民には人気でしたが、
メディア紹介後は、更にカリカリ鳥皮ブームになりました。
こちらは、博多駅そばにあるから尚更です。
本日は45分位並びました。
明太オムライスの五穀の行列に並んで以来、これ位は大したことなくなりました(笑)。

生ビールを頼んで、とりあえずのおつまみは鶏皮の酢の物です。
鶏皮の酢の物を食べながら、メニューを吟味。
『博多とりかわ』を2人でまず10本注文。
とりかわ尽くし(笑)。

とりかわ串は、塩とタレのどちらも堪能しました。
鶏肉の焼き物や揚げ物は、その皮の香ばしい旨味が美味しさの半分以上を占めていると思いますが、
とりかわ串は、その旨さを更に凝縮した感じです。
随分前に先輩に初めて鳥皮串の元祖店に連れていってもらった頃は
「1人20本の注文は当たり前やね。」と言われてました。
ケンミンショーでは「1人30本は注文する!」なんて感じで紹介されてましたが、
私は通常5本位で満足します。
こちらでは1人6本までの注文と制限されていましたが、丁度良い位でした。

基本、焼鳥屋さんなので、他の串も色々あります。
博多焼鳥の基本バラ(豚バラ)・ぼんじりなど頂きましたが、とても美味しかったです。

コレは、久留米焼鳥の定番ダルム(豚ホルモン・白もつ)。
私は、鳥皮よりカリフワなダルムのほうが好きだぁ(笑)。
とりかわは109円、一般串は99円均一で、博多駅で食べるにしてはリーズナボーです。

そして『特製〆スープ』が無料で提供されます。
コラーゲンタップリの水炊き風スープは、シンプルな塩のみの味付けで、シメにはピッタリでした。
他にも、博多焼鳥店で定番人気の牛さがりや豚足も頂きたかったのですが、
店の外で待っている方々も沢山おられたので、ちゃっちゃと食べてちゃっちゃと出ました。

【店名】博多とりかわ大臣 KITTE博多串房
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多地下1F
【営業】11:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※KITTE博多ビルは、JR博多駅から連続する2階歩行者デッキ、地下鉄・博多駅と博多駅地下街から連続する地下通路と結ばれています。
※他に、住吉串房・住吉5丁目串房・駅前串房・駅東串房店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多駅で昼飲み♪行列のできるぐるぐる鳥皮♪@博多とりかわ大臣 KITTE博多串房

• 博多とりかわ大臣 - 串にぐるぐる巻きつけられた鶏皮が人気のお店です。 県外の友人がケンミンショーの影響で、「どうしても食べたい!」とのことで寄ってみました。

• 博多とりかわ大臣 - 鶏皮の酢の物。

鶏皮の酢の物。

• 博多とりかわ大臣 - 博多焼鳥の基本のバラ(豚バラ)。

博多焼鳥の基本のバラ(豚バラ)。

• 博多とりかわ大臣 - 久留米焼鳥の定番ダルム(豚ホルモン・白もつ)。

久留米焼鳥の定番ダルム(豚ホルモン・白もつ)。

• 博多とりかわ大臣 - 『特製〆スープ』が無料で提供されます。

『特製〆スープ』が無料で提供されます。

• 博多とりかわ大臣 - 本日は45分位並びました。

本日は45分位並びました。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房
ジャンル 焼き鳥

092-260-6360

福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 B1F

博多駅から199m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、楽天ペイ)

一人で入りやすい

営業を再開しました

2020年、7月16日に店員が新型コロナに感染。

7月25日から営業を再開しています。

関連店舗情報 博多とりかわ大臣の店舗一覧を見る

肥の国夜郎肥の国夜郎(1291)