お洒落空間で頂く創作焼き鳥。 : 焼き鳥とワイン 萬鳥 祇園店

2016/05訪問1回目

お洒落空間で頂く創作焼き鳥。

焼き鳥店「鳥次」と日本料理店「しらに田」で修業された方のお店で、
焼き鳥とワインのマリアージュを愉しめるお店だそう。

呉服町駅から徒歩3~4分でしょうか。。
店内はカウンター席6席とテーブル3卓でお洒落な空間。小さなお子様連れもOKのようです。

メニュー写真どれもに、何故か一部光が入ってしまい見ずらくてごめんなさい。m(__)m

アラカルトもありますが、基本的に
「焼き豆腐」「鶏刺し」「小鉢」が付き、串の本数でお値段が変わる「お任せコース」が主体のようです。
アラカルトの焼き鳥や野菜などの串モノは300円程度。他に一品料理もあります。

◆こちらではワインを頂くべきなのでしょうけれど、焼き鳥にはビールと言う無粋者二人ですので
「ビール」と「梅酒のソーダ割り」を。

7串で十分でしたが、希少部位を頂けると記載されていましたので9串コースをオーダー。(3300円)
◆焼き豆腐・・修業先の「しらにた」さん名物。
ごま豆腐を焼き、しょうゆだれ、わさびで頂きます。

◆鶏刺し・・胸肉と刻んだ山芋などを梅肉ソースで頂きますが、これ美味しい。
鶏肉はレアに仕上げてありますので柔らかいですし、梅肉がよく合いますね。

◆さび焼き・・塩でお味を付けた「胸肉」に山葵が添えられています。
美味しいのですが山葵のツンツン度が強くて、半分取り除くと丁度いい味わいになりました。
◆下:口直しの「鬼おろし」・・ポン酢でお味付されています。

◆砂肝・鶏スープで・・焼いた「砂肝」を器に入れ、鶏スープで頂きます。
お葱もタップリですし「砂肝」自体も柔らかく美味しい。

葱の香ばしさも感じ、これも好み。でもここまで「胸肉」の比率が高いような・・(^^;)
卵は好きなのですが「茹でうずら」は好まなくて・・m(__)m
お任せですので「串」を選べないのは仕方がないですけれど、
できれば最初に苦手食材を尋ねてくださると、嬉しいですね。

◆下:トマトのシャーベット。一口量ですけれど、口の中がサッパリします。

◆手羽先・・よく焼いてあるので皮もパリパリで美味しい。
塩加減も丁度よく、これが一番気に入りました。
◆下:水茄子のお漬物。

美味しいですが、砂肝と似た味わいですので、
9品のコース内で2品も同じようなテイストはいらないかも。

◆上:皮・・よく焼かれているので食感もいいですね。
◆やっと登場「希少部位」・・「ハツモト」
普通に美味しいかしら。

〆のご飯セットは300円で「鶏そぼろ丼」「スープ」「お新香」
または「鶏茶づけ」「お新香」を選べますので、二人とも「鶏そぼろ丼」を。
量も選べましたので、私は少なめで・・
◆鶏そぼろ丼・・鶏そぼろタップリです。

小さな器の方は汁が多く少し塩辛く感じましたが、普通サイズは丁度いいお味だとか。
小さい方は多分「ご飯」の量に対して「そぼろ」の量が多かったのでしょうね。

どの焼き鳥もいいお味ですし、工夫されていて楽しめました。
胸肉が多かったのですが、レバーや捏などがコースに入れば尚いいですね。
全てコースにするよりも、5本コース程度にアラカルトで合わせるとより楽しめそうな気がしますヨ。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆焼き豆腐・・修業先の「しらに田」さん名物。
      ごま豆腐を焼き、しょうゆだれ、わさびで頂きます。

◆焼き豆腐・・修業先の「しらに田」さん名物。 ごま豆腐を焼き、しょうゆだれ、わさびで頂きます。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - 鶏刺し・・鶏むね肉と刻んだ山芋などを梅肉ソースで頂きますが、これ美味しい。

鶏刺し・・鶏むね肉と刻んだ山芋などを梅肉ソースで頂きますが、これ美味しい。 鶏肉はレアに仕上げてありますので柔らかいですし、梅肉がよく合います。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆さび焼き・・塩でお味を付けた「鶏むね肉」に山葵が添えられています。◆下:口直しの「鬼おろし」・・ポン酢でお味付されています。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - 砂肝・鶏スープで・・焼いた「砂肝」を器に入れ、鶏スープで頂きます。
      お葱もタップリですし「砂肝」自体も柔らかく美味しい。

砂肝・鶏スープで・・焼いた「砂肝」を器に入れ、鶏スープで頂きます。 お葱もタップリですし「砂肝」自体も柔らかく美味しい。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆上:胸肉&ネギ・・巻くのではなく、葱の上に「胸肉」をのせて焼かれています。◆下:うずらの卵・・タレに漬けながら焼かれていましたが、お味は薄め。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆ポンジリ、モズクのせ・・焼いた「ポンジリ」の上にタップリのモズクがかけられています。
      ◆下:トマトのシャーベット

◆ポンジリ、モズクのせ・・焼いた「ポンジリ」の上にタップリのモズクがかけられています。 モズクの量が多すぎて、ポンジリの美味しさがよくわかりませんでした。 ◆下:トマトのシャーベット

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆手羽先・・よく焼いてあるので皮もパリパリで美味しい。

◆手羽先・・よく焼いてあるので皮もパリパリで美味しい。 塩加減も丁度よく、これが一番気に入りました。◆下:水茄子のお漬物

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆モモ肉の銀餡かけ・・よく焼いたモモ肉に薄味の餡がかけられています。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆上:皮・・よく焼かれているので食感もいいですね。
      ◆やっと登場「希少部位」・・「ハツモト」
      普通に美味しいかしら。

◆上:皮・・よく焼かれているので食感もいいですね。 ◆やっと登場「希少部位」・・「ハツモト」 普通に美味しいかしら。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆鶏そぼろ丼・・鶏そぼろタップリです。

◆鶏そぼろ丼・・鶏そぼろタップリです。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - *上に「うずら卵」がのせられているので、混ぜていただきます。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - ◆ワインお頂くべきなのでしょうけれど、焼き鳥にはビールと言う無粋者二人ですので
      「ビール」と「梅酒のソーダ割り」を。

◆ワインお頂くべきなのでしょうけれど、焼き鳥にはビールと言う無粋者二人ですので 「ビール」と「梅酒のソーダ割り」を。

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - メニュー写真どれもに、何故か一部光が入ってしまい見ずらくてごめんなない。m(__)m

• 焼き鳥とワイン 萬鳥 - 店内はカウンター席6席とテーブル3卓でお洒落な空間

店内はカウンター席6席とテーブル3卓でお洒落な空間

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4191件)を見る

焼き鳥とワイン 萬鳥 祇園店(ばんちょう)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、ダイニングバー

050-5594-3429

当店では飲み放題のご要望は承りかねますので予めご了承くださいませ。

福岡県福岡市博多区祇園町2-21 フェルト 627-1F

• 日・祝日

日祝定休、不定休あり、お盆、年末年始

¥10,000~¥14,999 ~¥999

登録番号:T2290001067594

(カウンター8席、テーブル12席(4席×3 ※内2つは6席に拡張可)【裏・萬鳥】4名テーブル×3、最大10名個室)

(4人可、6人可、8人可)

最大10名様まで対応可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2015年11月25日

092-262-5515

GOGO福岡GOGO福岡(1)