【鶏白湯そば まつ尾@博多区東比恵】 中華そば かなでが二毛作!? 今度は鶏白湯だ | めんむすび : 中華そば かなで

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問3回目

博多区東比恵にある、「鶏白湯そばまつ尾」をご紹介します。
こちらは日頃「中華そばかなで」として営業しているお店が、”定休日である火曜日限定”で展開する新ブランドです。

【1回目】2017年2月 鶏白湯そば玉子かけ飯セット
曜日限定・昼夜限定で切り替わる、いわゆる二毛作スタイル。
東京など、都市圏にある気鋭の有名店では結構メジャーな手法です。
先駆けである「せたが屋(夜)⇔ひるがお(昼)」を始め
「饗くろ㐂(基本)⇔紫くろ㐂(金曜のみ)」
「金色不如帰(土~水曜)⇔一汁三にぼし裏不如帰(木曜のみ)」
といったお店が行っています。

しかし福岡では極めて珍しいスタイル。
僕がスグに思い出せるのは、北九州の「らーめん泰玄⇔支那ソバかね庵(ランダムに変動)」だけですね(^^ゞ
しかも掲げるメニューが鶏白湯とあって、その興味は俄然高まります♪

アクセス
お店の場所は、博多駅筑紫口と東比恵駅の中間あたり。
東比恵1丁目交差点の近くです。

店舗外観マンションの1F、少し奥まった位置にあります。
お店の前には3台分の駐車スペースがあるので助かります♪
内観と卓上調味料については割愛。
詳しくは「中華そばかなで」のレビューをご覧くださいm(__)m

本日(火曜日)は中華そばかなでではなく、鶏白湯そばまつ尾のメニューで営業されています。
中華そば醤油&塩や、汁なし担々麺は、水~月で楽しみましょう。
メニューは鶏白湯そば1本!
ごはんor玉かけ飯のセットや、トッピングは提供されています。

今話題の”泡系!?”クリーミーで円やかなスープは、鶏×魚介の旨味がググンと♪あっという間に着丼。
前回も驚きましたが、このスピード感がスゴイですね。
ランチタイムのビジネスマンは非常に時間がタイト。
でも基本的にサーブがスムーズと分かっていれば、グッと立ち寄りやすくなりますね!
キメ細やかな泡がカプチーノ状に表層を覆う、美しいビジュアル。
お~っ♪これはブレンダーで仕上げた先端の手法ですな。

ではではスープをズズっと・・・旨いっ(^o^)
クリーミーで滑らかなスープの味わい。
しっかりと鶏のコクを楽しませつつ、ギュっと包むような魚介の旨味が更なる高みへと!
さすが期待を裏切らない、ハイクオリティな一杯です。
ブレンダーで泡立てることにより、口当たりはより一層円やかに。
それでいて味のベクトルは洋風に寄らない、僕ら好みのチューニングです♪

円やかスープに良く馴染む特製中太麺は、もちろんこだわりの自家製麺麺は特製の多加水中太麺。
優しい口当たりと心地よい弾力感が魅力です。
もちろん仕様上、硬さの指定はありませんが、デフォで少ししっかり目の茹で上がりに感じました。
気のせいかも知れませんが、もしかするとスープに合わせた設定なのかも?
小麦感も楽しめる上質な麺です^^

色・食感・味わい共に豊かな具材の構成。各種トッピングもあり具材はかなで自慢の低温調理チャーシュー。
しっとりと柔らかく、鶏白湯スープにもしっかりハマります。
太めで存在感あるメンマ、風味が面白いアオサなど、色・食感・味わい共に豊かな構成。
更に味玉をトッピングする手もあったなぁ~(^^ゞ

玉かけ飯こちらはセットの玉かけ飯。
+130円とお手頃価格で楽しめます。
まずは専用しょうゆを少しかけて、ラーメンと一緒に半分ほど味わいます。
半分はラーメンを食べ終えてから、ごはん割としてガッツリと堪能♪
間違いないですな^^

満足、満足♪
何を食べてもキッチリとハイクオリティなので、安心ですね。
近頃は「中華そばかなで」としても、限定麺”新潟長岡系生姜醤油ラーメン”をリリースするなど、より精力的な展開を行っている実力派ブランド。
オリジナリティの高さも大きな魅力です^^
限定メニューを始め、実力店が手掛ける新たな仕掛けは、食べ歩きにおける僕らの大きな楽しみのひとつ。
今後の展開も楽しみです^^

良かったらいいね!お願いします♪
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

2017/01訪問2回目

【中華そば かなで@博多区東比恵】 無化調とんこつの雄が手掛けるセカンドブランド | めんむすび

博多区東比恵にある、醤油&塩ベースの中華そばが楽しめる「中華そばかなで」をご紹介します。
こちらは無化調とんこつで有名なお店、「かなで食堂@春日市」のセカンドブランドです。

めんむすび濃厚なのに優しい味わい。オリジナリティの高い無化調豚骨http://menmusubi.com/kanadeshokudou001ラーメンかなで食堂@春日市須玖南濃厚とんこつラーメン今日は普段なかなか行く機会が無い、春日方面へ。 環状線の向こう側となると、なかなか日頃のランチでは…
醤油を始めとした、いわゆる”非とんこつ”と言われるトンコツ以外の多彩なジャンルが福岡において急激に拡大した2015年に登場。
その進化を象徴するお店のひとつであり、ラーメンWalker福岡・九州2017新店部門1位にも選ばれた実力店です^^

【5回目】2017年1月 新潟長岡系生姜醤油ラーメン【限定】
福岡初登場!?全国区で話題&人気、新潟5大ラーメンの1つが”かなで”に登場
我らが「博多ラーメン」や「札幌ラーメン」「喜多方ラーメン」ほどの知名度はないものの、実は新潟県はご当地ラーメンの宝庫だったりします。
”新潟5大ラーメン”と呼ばれる
・燕三条系背脂ラーメン
・長岡生姜醤油ラーメン
・割りスープ付き味噌ラーメン
・三条カレーラーメン
・新潟あっさりラーメン
いずれも福岡ではなかなか馴染みの無いメニュー。

これまでにめんむすびでは、
・割りスープ付き味噌ラーメン→ラーメン東横京都駅ビル店@京都市

めんむすび新潟5大ラーメンの1つ”割りスープ付き味噌ラーメン”を京都拉麺小路で頂くhttp://menmusubi.com/touyoko001ラーメン東横京都駅ビル店@京都市下京区味噌ラーメン小京都駅ビルにあるラーメン商業施設”京都拉麺小路”先日ご紹介した徳島ラーメンの「ラーメン東大」に…
・燕三条系→麺や兼虎の限定麺

めんむすび極上煮干×背脂の甘みが生みだす爆発力!兼虎流、燕三条リスペクトな一杯http://menmusubi.com/kanetora023麺や兼虎@中央区赤坂燕三条らーめん(背脂煮干しソバ)【限定】とある日曜日。ちょっと寝坊してから「出かけようかな~」と思いつつ、Twitterを眺めていると・…
として登場しましたが・・・
今回は中華そばかなでの限定麺に、長岡生姜醤油ラーメンが登場とのこと。
これは嬉しい♪
東京や関西には、長岡生姜醤油をインスパイアした人気店があると聞き、興味津々でありました(^^ゞ
どうやらFacebookにいいね!しておけば、18時以降に食べられる様だったので早速行ってみました。

アクセス
お店の場所は、東比恵駅と博多駅筑紫口の中間あたり。
3号線東比恵1丁目交差点から、少し上牟田方面に進むと左手にあります。

店舗外観マンションの1F、駐車場の奥にお店があります。
車の場合は通りからだと見逃しやすいかも?
ファサードには”食後の罪悪感なし”というフレーズが掲げられています。

お店の目の前、1~3番が専用の駐車スペースになってます。

店舗内観モダンな雰囲気の店内。
結構奥行のあるつくりで、テーブル席やカウンター席がいくつもあります。

卓上調味料卓上にはコショウなどと合わせて、かなで食堂でもお馴染みの”濃縮プーアル茶”がスタンバイ。
脂肪分解作用が得られるので、お冷で割っていただきます。
めんむすびでは、「一風堂のルイボスティー」「大砲のグリーンティー」と合わせ、ラーメン店3大レア茶と位置付ける存在です^^
嬉しいサービスですね♪

おしながきグランドメニューは、「中華そば」「塩そば」「汁なし担々麺」という3本柱を展開。
その昔は「メニューが多いお店はハズレ」などと言われましたが、むしろ”イマドキの人気店は3種程度の主軸で構成”されていることが多いんです!
単にバリエーションを増やしているのではなく、人気店ではそれぞれがしっかりと作りこまれている点が特長ですね^^
こちらでは不定期で限定麺も登場。
めんむすびでは以前、浅利出汁の鶏白湯 をご紹介しました。
今回は、限定麺新潟長岡系生姜醤油ラーメンと、塩そば、ローストトマト丼をいただきます。

ちなみにこちらでは仕様上、麺のかたさはオーダーできません。
というか、博多や長浜系以外ではオーダーできないのが普通ですね^^;
文化・習性的にオーダーしたくなりますが、とんこつ以外のお店では言わない方が無難だと思います(笑)

旨みの詰まった醤油スープに、生姜の香りと味がキリリと心地よい一杯♪サーブは非常にスムーズ。
あっという間に着丼となりました。
一見するとデフォの中華そばと大きく変わりませんが・・・むむっ、なんだか良い香りが。
早速スープをズズっと・・・おおっ、こりゃ旨いっ(^o^)

コクのある醤油スープにキリリと効いた、生姜の香りと味がイイねぇ♪
ビジュアルだけで見ると分かりませんが、実はスープがいつもとは違うとのこと。
デフォの中華そばは鶏ガラベース。コクがありつつ円やかでクリアな味わいが魅力。
同じく濁りの無い清湯ですが、こちらは豚骨ベース。円やかさより押し出しの強さを感じます。
そしてスープの旨さも然ることながら、醤油ダレの塩梅、生姜の効かせ方もバランス良し。
”かなで”らしく、まとまり&品がある仕上がりです。

舌触りを損なうことなく&スープがきちんと乗る。バランスの良い自家製麺麺は自家製の中細ストレート。
口当たりがよく、スープと麺が互いの良さを引き立て合うイメージです。
妙にザラつく麺や、スルスル過ぎてスープが乗らない中華そばもありますが・・・
こちらの麺は舌触りを損なうことなく、スープがきちんと乗る感じ^^
関東の中華そばは結構デフォで量が多いこともありますが、麺量も適度。
1玉=100g程度に慣れた福岡の人が違和感を感じない、丁度よい見切りだと思います。

おもわず増量したくなる♪旨味がぎゅっと詰まった上質なチャーシュー旨味がぎゅっと詰まったチャーシューは、肉質&調理共にバツグン!
こんなに旨いチャーシューが乗ったラーメンは、福岡でもなかなか無いのでは?
と思えるクオリティです^^
長岡生姜醤油らしく、ホウレン草がオン。
海苔と同じく、スープが染みたトコをいただくと、笑みがこぼれます。
丁寧な仕事ぶりを表す、太めのメンマもイイですね~

塩そばこちらは看板メニューのひとつ、塩そば。
”醤油”に比べると、どうしても大人しい存在となりがちな”塩”ですが・・・

こちらでは、ローストトマトを合わせることで、華やかでオリジナリティ溢れる一品に昇華!
旨味が詰まったスープを、貝柱・煮干し・昆布などを合わせた特製塩ダレで仕上げた一杯。
食べ進めるとローストトマトの旨味と酸味がスープに溶け出し、より多層的で爽やかな味わいへと変えていきます。

王道&進化を両立した、優れたメニューであると申せましょう。
※塩そばの詳しい記事はこちら

めんむすびローストトマトが新たな旨さを演出!たおやか&穏やかな和ダシが沁みる塩そばhttp://menmusubi.com/kanade002中華そばかなで@博多区東比恵塩そば無化調とんこつの雄である、「かなで食堂@春日市」のセカンドブランドとしてオープンした、「中華そばかなで@東比恵」看…

ローストトマト丼中華そばかなでに来たら、是非とも食べておきたいサイドメニューがこちら。
ローストトマト丼です。
上質チャーシューに、キーワードのひとつであるローストトマトを合わせたミニ丼。
こちらでしか味わえない、オリジナリティ溢れる一品です。
ランチタイムはなんと、+180円とお手頃に楽しめますよ~^^

改めてこちらのお店の実力をありありと。
まとまりが良く、品のある味わいに、”かなで”らしさを感じる一杯でした。
個人的にはスープ&麺共に、一歩ワイルド寄りになったものも食べてみたい気もしますが(^^ゞ
むしろ誰もがおいしく、スムーズに楽しめるバランス感が魅力のひとつですから、これが良いのだろうと思います。
こちらのメニューは、Facebookフォロワーと常連さん?限定メニューとのこと。
是非ともいいね!して、お試しください。
提供時間などの詳細は、お店のFacebookページを見てみてくださいね~

良かったらいいね!お願いします♪

4.浅利出汁の鶏白湯【限定】(2016/4/15)しみじみと旨味が染み渡る鶏白湯×アサリの春らしい一杯♪

3.汁なし担々麺(2015/10/11)平打ち麺バージョンも旨いっ♪人気の汁なし担々麺に新たな選択肢が登場

2.塩そば(2015/10/11)ローストトマトが新たな旨さを演出!たおやか&穏やかな和ダシが沁みる塩そば

1.中華そば+ローストトマト丼セット(2015/10/11)天然醸造醤油&鶏ダシの旨さが沁みる♪ゆったり奥深い本格醤油ラーメン

2015/10訪問1回目

【中華そばかなで】天然醸造醤油&鶏ダシの旨さが沁みる♪ゆったり奥深い本格醤油ラーメン | めんむすび

中華そばかなで@博多区東比恵
中華そば+ローストトマト丼セット
無化調とんこつの雄である、「かなで食堂@春日市」が、いよいよセカンドブランドをオープン!
それも非豚骨のお店、中華そばが看板メニューということで期待値大です(^^ゞ
少し前までは、とんこつラーメンばかりでしたが、最近オープン&リニューアルするお店は驚くことに「とんこつラーメン以外」を看板とするお店が続々と。
まさに”とんこつ王国に異変アリ!”
福岡のラーメン界は最近、大きな変化の時にあると言えます。

アクセス

都市高速博多駅東からほど近く。
3号線東比恵1丁目の交差点から、30メートルほど半道橋方面へ進むと、左手の少し奥まった所にお店があります。
マンションの1階部分にお店があります。

店舗外観
真新しい看板や提灯などがステキですね^^

マンションの前に専用の駐車スペースがあります。
2番と3番がこちらのお店の専用です。

店舗内観店内は白と明るい木目を基調とした、清潔感のある印象。
見た目以上に奥行きがあり、数組のテーブル席と厨房前にカウンター席があります。

卓上調味料
卓上にはブラックペッパー、ごはん用のふりかけ、そしてかなで食堂と同じく、濃縮のプーアル茶が。
お冷にプラスすると、プーアル茶の効能である”脂肪分解作用”が得られるかと^^

低温調理のチャーシューに関する説明が。
今では結構広まってきましたが、確かに初めて見た方は心配するかも知れませんね^^;

おしながき 麺メニューは、中華そば、塩そば、汁なし担々麺の3種。
醤油、塩ときて、汁なし担々麺というのが面白いですね~
サイドメニューには、ローストトマト丼という気になるメニューが。
カレーライスや玉子かけごはんもあります。(おトクなランチセットも)
麺&サイドメニュー共に充実しており、何度通っても飽きずに楽しめそうです。

ちなみに麺の硬さの指定はできません。
博多だけに、中華そばでも「カタメン」とか言われる方がいらっしゃるのでしょうね^^;
まずはメインメニューの中華そばを。
気になるローストトマト丼のセットで頂くことにしました。

天然醸造醤油&鶏ダシの旨さが沁みる♪ゆったり奥深い本格醤油ラーメン結構混んでいましたが、手際良くあっという間に着丼。
お~っ、来ましたね♪
まだまだ福岡ではお目にかかれない、東京ナイズドされたスマートなタイプです。
ちょっと「69’N’ROLLONE」を思い出させるビジュアルかも(^^ゞ
また味わいは異なりますが、らぁめんシフク@榎田の「醤油らぁめん」も、どちらかと言えばこちらのタイプです。

それではスープから頂きます・・・旨いっ♪
ひと口目から醤油の旨さとダシの旨味がしっかりと来るタイプ。
とんこつがデフォの福岡人も楽しみやすい、出し惜しみの無いタイプです(笑)
清湯スープのベースは鶏ガラとのこと。
クセが無く、ゆったりと奥深い味わいがステキです。

しっかりと感じられるダシ感はモチロン、醤油の旨さがこれまた特筆モノ!
こちらの中華そばに使用されているのは「井上古式じょうゆ」という天然醸造の醤油らしいのですが、これが素晴らしい旨さです(^o^)
少し前に「旧ラーメン元次@薬院」で味わった、”醤油そば”も糸島の天然醸造生醤油を使用した驚愕の旨さでしたが、こちらもスゴイです。

ツルツル&プリプリとした滑らかな食感♪風味豊かな全粒粉入りストレート麺
麺は自家製の中細ストレート。
加水率の高い、ツルツル&プリプリとした滑らかな食感がイイ感じです^^
全粒粉を練り込んであり、風味豊かな仕上がり。

スープとの相性も抜群ですね~
スープの旨さとしっかりかみ合う、確かな存在感があります。

スープ&麺とのバランスが良い、シンプルな具材具材はチャーシュー、メンマ、海苔、青ネギ。
チャーシューは薄味で、肉の食感を楽しませる仕上がり。
スープの味わいを邪魔する事なく、より高い満足感を与えてくれます。
メンマも食感をハッキリと残したタイプ。
ややスジっぽい感があるかな~
海苔で麺をクルリと巻いて食べるのが、これまた旨いんですよね~(^^ゞ

ローストトマト丼
本店である、かなで食堂@春日市の名物メニュー”とまとんこつ”然り、「トマト」は一つのキーワード。
トマトをフィーチャーした丼とは面白いですね^^
ごはんの上に大ぶり&上質なチャーシューがドン!
そして、ローストされたトマトと半熟玉子が乗ります。
下にはレタスが敷かれており、オリジナルのソースがこれまた旨いっ。
これで+180円(ランチ時)とは、コスパも上々です。
毎回食べたいかも(^^ゞ

納得の旨さでした♪
既にかなで食堂で実績と経験を確立している強みを、存分に発揮されている印象です^^
味&接客を含め、一朝一夕では実現できないものばかり。
当面は、11:00〜16:00(15:30OS)の営業時間で、火曜定休+不定休が有りそうとのこと。
いずれは夜の営業もあるかも知れませんね。

まだまだ稀少な本格醤油ラーメン。
是非ともお試しください。

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

中華そば かなで
ジャンル ラーメン、汁なし担々麺

092-441-1886

福岡県福岡市博多区東比恵2-8-23

地下鉄東比恵4番出口が最寄りです

東比恵駅から321m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル12席)

店の前3台(1・2・3番)

日本酒あり、焼酎あり

アレルギー表示あり

一人で入りやすい

2015年10月10日

takuchan15904takuchan15904(467)