お洒落な中華居酒屋の中国式冷やし中華と中国式豚骨麺♪@肖記麺館 : 肖記麺館

2015/07訪問1回目

JR博多駅にもほど近い住吉神社の近くを通りかかった時に見つけた
『中華旨辛豚骨麺』のメニュー写真が気になり、後日訪問してみました。
見た目はとても辛そうな豚骨ラーメンの写真です。

夜は中国焼鳥などがある中華居酒屋さんのようですが、
ランチは麺料理をメインに提供されています。
スープには、クコの実・ビャクシ・チョウジ・ケイヒ・ローリエなどが使われてるようで、薬膳ちっくですね。

お店の外観はなかなかオシャレです。
お隣は『須恵三洋軒 博多店』という豚骨ラーメン屋さんです。
入ってみると、もっとオシャレでした♪
中国人の方が経営されており、肖記麺館というか茶樓のようです(笑)。
今回はテーブル席を利用しました。
卓上。
ラーメンのタレ・塩・コショウ・辣油があります。

こちらはランチメニューです。
ウリの中華旨辛豚骨麺の他に豚骨ラーメンもあります。
中国人の方が作る豚骨ラーメン、興味ありますね♪
珍しいところでは、涼皮(凉皮・リャンピー)があります。
米を粉にして糊状にし、蒸してから干した生地を麺状に切り茹でたものだそうです。
辛めのタレや野菜・香菜と和えて食べたりするそうですが、日本の中華店ではあまり見かけませんね。

私は、中華旨辛豚骨麺680円にしました。
豚骨麺=豚骨ラーメンだと思ってたら、全然違いました。

スープの味は、全然豚骨を感じさせません。
甘めな味付けはややカジュアル感あり。
薬膳とまではいかないのですが、中国的スパイスの風味もあります。
唐辛子マークは3つ付いているものの、激辛には及ばず、ピリ辛よりは辛いでしょう。
そして、麺が変わっています。
自家製麺かなぁ?

美しい三枚肉チャーシューは3枚。
美味しかったです。
辛さが足りない時は、卓上のラー油を入れましょう。
キレイなハコで頂くキレイで辛い豚骨麺、女性にもオススメです♪

同僚さんには、珍しい涼皮を食べてほしかったのですが、唐辛子マークが2つも付いており、
辛いのが全然ダメな人なので、凉拌面(冷やし中華)600円。

麺は豚骨麺とは違い、細麺でコシがあって美味しいです。
中華ハムの千切りも美味しく、昔懐かしの安っぽい冷やし中華とは違います。
具の麺の間にキャベツの千切りを添えてあるのも爽やかでいいですね。
唐辛子マークはありませんが、辣油も効いてます。
見かけは普通の冷やし中華ですが、中国人の方が作るからなのか、オリジナル感のあるものでした。

餃子6個。
餡のほうは、特にスパイスやニンニクが効いているといったことはなく、おとなしめな味でした。

夜の居酒屋メニューです。
中国焼鳥をはじめ、中国的おつまみのラインナップ。
このあたりは、博多駅前のオフィス街なので、サラリーマンが好きそうなメニューですね。
ごちそうさまでした♪

今回利用した駐車場は、住吉神社に隣接する日本庭園・楽水園近くのタワーパーキングで、
60分100円でした。

これは『博多塀(はかたべい)』と言って、戦国時代、廃墟の焼け石や焼け瓦を
リサイクル代わりに塀に練り込んだものが発祥とされています。
こちらでは旧家の古瓦や湯布院の火山石を使っているそうです。

楽水園は、明治時代に建てられた博多商家の別荘を茶室棟として改築したもので、
園内にあるこじんまりとした茶室で、お庭を眺めながらお茶を頂くこともできます。
お干菓子付きの抹茶は300円。
別途施設使用料として100円が要るので、実質は400円になります。

【店名】肖記麺館(しょうきめんかん)
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-8-3 丸吉ビル1FA号
【営業】11:00~翌日1:30(ランチタイム11:00~14:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅より徒歩12分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お洒落な中華居酒屋の中国式冷やし中華と中国式豚骨麺♪@肖記麺館

• 肖記麺館 - 中華旨辛豚骨麺680円。豚骨麺=豚骨ラーメンだと思ってたら、全然違いました。

中華旨辛豚骨麺680円。豚骨麺=豚骨ラーメンだと思ってたら、全然違いました。 でも、透明感のある醤油スープにラー油の赤・青梗菜の緑・モヤシの白がとてもキレイです。

• 肖記麺館 - スープの味は、全然豚骨を感じさせません。

スープの味は、全然豚骨を感じさせません。 何も聞いてなかったら、上品な鶏ガラ醤油味のラーメンと思うでしょう。中国的スパイスの風味もあります。

• 肖記麺館 - 麺が変わっています。

麺が変わっています。 中太のちぢれ麺で、食感は中華麺よりうどんに近いものがあります。

• 肖記麺館 - 凉拌面(冷やし中華)600円。

凉拌面(冷やし中華)600円。 中国本場の涼拌麺がどんなものか知りませんが、コレはまさに日本の冷やし中華ではありませんか(笑)。

• 肖記麺館 - タレは練りごまが軽く効いた酢醤油がベースですが、こちらも豚骨麺同様、中国的スパイスの風味がします。
      唐辛子マークはありませんが、辣油も効いてます。

タレは練りごまが軽く効いた酢醤油がベースですが、こちらも豚骨麺同様、中国的スパイスの風味がします。 唐辛子マークはありませんが、辣油も効いてます。

• 肖記麺館 - 餃子6個。

餃子6個。 通常の単品価格は300円ですが、ランチタイムは250円になります。 見かけは普通の博多一口餃子のようですが、皮が手作りなのかモチっとしていて美味しかったです。

• 肖記麺館 - カウンター席。

カウンター席。

• 肖記麺館 - テーブル席。

テーブル席。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

肖記麺館(ショウキメンカン)
ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市博多区住吉2-8-3 1F

櫛田神社前駅から465m

2015年6月

hakata-annhakata-ann(6912)