北九州の行列ができる名物パン屋で練乳たっぷり入った「サニーパン」 : シロヤ いっぴん通り店

2021/03訪問1回目

どこの地域でも昔から地元の人に親しまれているお店が存在しています。

小さいころから慣れ親しんだ味というか、懐かしさを感じるようなお店ですね。

皆さんにとってもそのようなお店があるかもしれませんが、お菓子屋やパン屋さんは特に印象に残っている場合が多いのではないでしょうか?

さて、私もこれまで知らなかったのですが、今回初めて買って家で朝食に食べてみました。

買い求めたのは博多駅の構内にあるいっぴん通りにあるお店。

小さなお店にコンパクトにたくさんの種類のパンが並んでいました。

「サニーパン」「オムレット」「クーヘン」などが有名らしいのですが、今回は「サニーパン」とほかのパンを買って帰りました。

「サニーパン」は2個入りで210円。ソフトなコッペパンのような生地のパンの中には練乳が練り込まれています。

練乳という名前、懐かしいですね。子供のころイチゴに練乳掛けて食べるのが好きでした。

ネットで調べたら温めて食べたらおいしいと書かれていたので、温めて食べました。練乳は超甘いです。久しぶりでしたが、昔もこんなに甘かったかな??

ガブッとパンを噛むと、気を付けないと練乳がパンから垂れて出てきます。

ほかに買ったのは、こちらは「カマンベールノア(140円)」。

妻と半分ずつ食べています。

「カマンベールノア」は、もっちりパンにカマンベールがとろーんとしている中に時々ナッツのコリッな色んな食感が楽しめました。

母には「サーフィンサンド(100円)」。菓子パンでこちらのお店で人気の「クーヘン」というスポンジケーキを食パンでサンドしてあります。食べていないので味はわかりません。

練乳の味を楽しむことができて、小さい頃を思い出させてくれました。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3305件)を見る

シロヤ いっぴん通り店
ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

092-409-2682

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 1F

JR博多駅徒歩2分

博多駅から31m

不定休(博多デイトスに準ずる)

(テイクアウト専門店)

有料パーキングあり

バリアフリー、車椅子で入店可

2015年3月1日

HemlockHemlock(121)