福岡空港近く・東比恵駅そば!超クサ旨濃厚豚骨店♪@博多 一成一代 : 博多 一成一代

2023/01訪問3回目

地下鉄空港線の博多駅~福岡空港の間にある、東比恵駅より徒歩1分の
超クサ旨濃厚豚骨ラーメン店です。

東比恵駅は、福岡空港駅から地下鉄で3分、博多駅から地下鉄で2分。
JRや飛行機を利用される方には非常にアクセス良い場所にあります。
店の外にまで、もわもわと豚骨臭がたちこめておりますので、迷うことはないはず!

濃厚豚骨ラーメンの他に、夜は居酒屋メニューもあり、
博多名物料理もありますよ。

今回は、ランチ利用でラーメンを頂きました。
基本のラーメンは700円。替玉は150円。
ラーメンの他に、魚介豚骨つけ麺もあります。
平日ランチタイム限定のラーメンライスは800円。

今回はチャーシューメン900円を頂きました。
麺の硬さ(茹で加減)はハリガネをリクエスト。
スープはトロトロで、豚骨出汁を満喫できます。

同僚は『泡系鶏白湯ラーメン』880円。
こちらもクリーミーで濃厚ですけど、豚骨に比べるとあっさり寄りです。
やや太めの麺を使用してあります。

卓上には辛子高菜があります。
博多名物なれど、地元のラーメン店にはないメニュー『ゴマサバ』もあります。
更に、とり皮串もあります。
こちらのお店だけで、博多名物を満喫できますね。

【店名】博多 一成一代
【住所】福岡県福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション第一博多 一号館102
【営業】[月~金・土] 11:00~14:30 [月・火・木・金・土] 17:30~23:30 [日] 11:00~15:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・東比恵駅より徒歩1分。JR博多駅より徒歩15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福岡空港近く・東比恵駅そば!超クサ旨濃厚豚骨店♪@博多 一成一代

2021/05訪問2回目

地下鉄空港線・福岡空港駅より1駅隣の東比恵(ひがしひえ)駅前にある、濃厚豚骨ラーメン店です。
夜は博多名物メニューを揃えた居酒屋になります。
今回はランチでうかがいました。
お店前に駐車スペース、近隣に提携コインパーキングがあります。

屋台風のカウンター席とテーブル席があります。

ランチはラーメン・つけ麺・セットメニューがメインとなります。

基本のラーメンは630円。
こちらはチャーシューメン830円です。
やわらかバラチャーシュー満載の濃厚豚骨ラーメンです。
チャーシューで隠れてますが、スープの表面は全体的に泡立っています。

しっかり融合した高蛋白・高脂肪のスープだからこそ出来るきめ細やかな泡の口当たりと、
クチの中にまったり広がるとろみ感がたまらーん♪
豚骨臭もしっかりあるので、苦手な方はともかく、好きな方にはたまらーん♪
タレの味も濃いめです。
麺はかなり細めなので、バリカタで注文して丁度良い位でした。

濃厚魚介つけ麺 (並)780円。
ちなみに麺大盛は850円です。
麺は生麺パスタを思わせるような滑らかな中太麺。
魚介豚骨のスープは濃厚ながら、香ばしいガツン系魚介豚骨ではなく、マイルドなバランス型と思いました。
よくある魚介豚骨のつけ麺ではありますが、インパクトさに頼らない塩梅のセンスが素晴らしいと思います。

夜は濃厚豚骨ラーメンの他に、博多名物メニューが揃ってます。
ぐるぐるとり皮串・博多一口餃子・もつ鍋・ごまさば・明太子・焼き豚足。
福岡空港から一駅なので、ちょっと足を伸ばして、地元のラーメン居酒屋で一献もありでしょう♪

こちらは以前頂いた博多一口餃子。
ぐるぐるとり皮串。
塩味とタレ味があります。
博多焼鳥の定番メニューである焼き豚足。
卓上には辛子高菜も常備してあります。
白ご飯やラーメンにとっても合いますよ。

ごちそうさまでした♪
テイクアウトメニューもあります。

【店名】博多 一成一代
【住所】福岡県福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション第1博多 1号館
【営業】11:00~翌2:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・東比恵駅4番口よりすぐ。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚泡豚骨店の魚介つけ麺&チャーシューメン♪@博多 一成一代

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】博多 一成一代

2016/10訪問1回目

濃厚豚骨・とり皮串・博多一口餃子・豚足♪@博多 一成一代

福岡空港からもJR博多駅からも地下鉄で5分!
地下鉄・東比恵駅の4番出口よりすぐ!
契約駐車場も完備!
私のお気に入りの濃厚豚骨ラーメン店で、地元民のみならず、
アクセスの良さも含めて、県外の方にもオススメのお店です。

そんなラーメン店で、本日は夜飲みです。
『博多 一成一代』さんの夜の焼鳥居酒屋メニューが魅力的だったので、
一度訪問したいと思っておりました。
福岡空港からも博多駅からも地下鉄で一駅。
しかも4番出口すぐというのは、ヨッパにも有り難い!

夜の外観。
初めて見たばい!
いつもラーメンランチばかりやったからね。

店内はそこそこ広いです。
厨房前のカウンター席は屋台風。
今回はテーブル席を利用しました。
片側はソファー席になっていて居心地が良いです。
これは、ある程度お客さんが引いてから撮影しましたが、
休日ともあって様々な客層の方が訪れていました。
ラーメンだけ召し上がる方もおられるので、夜に満席状態でも回転が良い時もあります。

夜は晩酌仕様のお得な『ほろ酔いセット』があります。
お一人様なら、コレがいいですね!
でも、今回は友人と一緒なので、単品注文にしてみました。
ビールで乾杯!

『博多 一成一代』さんは、夜は焼鳥メニューが色々あります。
あれば必ず頼む、焼鳥屋さんに定番の小鉢『鳥皮酢』。
良質な蛋白質のコラーゲンメニュー!

コレは絶対頼もうと思ってました。
とろとろ豚軟骨。
美肌は夜作られる♪コラーゲンメニュー!

軟骨の部分がモッチモチです。
一味入りの酢醤油に浸けて頂きます。
とろける~♪

でも、コラーゲン以外のメニューも頼みます。
定番のポテトサラダ。
芋は粗つぶしで、具がザクザク入っています。
とても家庭的な味で、お母さんのポテサラを思いだしました。

餃子。
おつまみ仕様の博多一口餃子です。
羽はないけど、皮がクリスピーでスナック感覚。
大きくてニクニクしい餃子もいいんですが、
博多一口餃子は、餡より皮を味わうって感じですよね。

そして、とり皮!
近年メディアで、博多ご当地グルメとして紹介されて以来、大ブームのとり皮串です。
今じゃ予約も取りにくいという発祥の焼鳥店はありますが、こちらでも頂けるんですね~。
タレ味と塩味があります。
私はタレ味にしてみました。
うんうん、美味しい美味しい!
ちなみに、今回は注文しませんでしたが、炙り明太子のメニューもあるので、
博多一口餃子・明太子・とり皮串・シメの濃厚豚骨ラーメンで、『博多名物グルメ飲み』ができますね(笑)。

更に追いコラーゲンしたい方は、豚足を頼みましょう!
博多焼鳥の定番・豚足の塩焼きです。

博多の大衆的オフィシャル焼酎とも言えるクロキリこと黒霧島。
だんだん涼しくなってきましたから、今回はお湯割りプリーズ!
くー、沁みるねぇ。

…と終了するつもりが、
夜の禁断ラーメンいっちゃう?
ということで、アワアワ濃厚豚骨ラーメン頂きます!
今日もかなりカプチーノしてますね~(笑)。
この泡は、脂分と空気が混ざり合ったもので、スープに脂がブレンドされて、
上手くクリーミーに乳化された証拠なんですよ。
濃厚豚骨のまったり『トーンポタージュ』をお楽しみくださーい♪

私は更に追い肉!
チャーシューメンを頂きます。

インパクトある豚骨アロマをかぎながら、濃厚スープが絡むストレート細麺を食べる喜び!
コレは県外の方にも是非味わって頂きたいです。
辛子高菜やしょうがの味変も楽しめますよ♪

ごちそうさまでした!
コラーゲン飲み&濃厚豚骨ラーメン〆は、私の定番になりそうです♪

【店名】博多 一成一代
【営業】[月~木・祝日]11:00~翌24:30(L.O) [金土・祝前日]11:00~翌1:30(L.O) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・東比恵駅5番口より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】お気に入りの博多濃厚ど豚骨ラーメン♪@博多 一成一代

• 博多 一成一代 - 本日は夜飲みです。これはシメのラーメン。アワワ~の濃厚豚骨!

• 博多 一成一代 - 博多ご当地グルメとして紹介されて以来、大ブームのとり皮串です。

博多ご当地グルメとして紹介されて以来、大ブームのとり皮串です。 ひも状にカットした鶏皮を串にぐるぐると巻きつけて、脂を落としながらカリッと焼きあげたもの。

• 博多 一成一代 - おつまみ仕様の博多一口餃子です。
      羽はないけど、皮がクリスピーでスナック感覚。

おつまみ仕様の博多一口餃子です。 羽はないけど、皮がクリスピーでスナック感覚。

• 博多 一成一代 - 博多焼鳥の定番・豚足の塩焼きです。

博多焼鳥の定番・豚足の塩焼きです。

• 博多 一成一代 - とろとろ豚軟骨。軟骨の部分がモッチモチです。
      一味入りの酢醤油に浸けて頂きます。

とろとろ豚軟骨。軟骨の部分がモッチモチです。 一味入りの酢醤油に浸けて頂きます。

• 博多 一成一代 - 焼鳥屋さんに定番の小鉢『鳥皮酢』。

焼鳥屋さんに定番の小鉢『鳥皮酢』。

• 博多 一成一代 - ポテトサラダ。
      芋は粗つぶしで、具がザクザク入っています。

ポテトサラダ。 芋は粗つぶしで、具がザクザク入っています。

• 博多 一成一代 - とろける豚バラチャーシューのチャーシューメン。

とろける豚バラチャーシューのチャーシューメン。

• 博多 一成一代 - 鼻に抜けるブタブタしいアロマと共にあじわう、高蛋白質の豚骨ポタージュ!

• 博多 一成一代 - 玉子好きにオススメ(笑)。味玉ラーメン730円+味付玉子100円。
      快楽的にとろける味玉でございました。

玉子好きにオススメ(笑)。味玉ラーメン730円+味付玉子100円。 快楽的にとろける味玉でございました。

• 博多 一成一代 - 厨房前の屋台風カウンター席。
      テーブル席もあり、夜の居酒屋仕様もOK。

厨房前の屋台風カウンター席。 テーブル席もあり、夜の居酒屋仕様もOK。

hakata-ann

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜日 ※祝前日の場合営業致します。翌日休み

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル席、カウンター席あり)

(20人~50人可)

分煙

19時までは全席禁煙

無料店舗駐車場2台。

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年12月17日

【東比恵駅徒歩30秒】濃厚泡系♦ここでしか食べられない味! コクと旨みが凝縮された至極の一杯

空港から一駅「東比恵駅」4番出口すぐ。アクセス抜群♦ラーメンをこよなく愛す店主が、試行錯誤の上に辿り着いた渾身の一杯をご堪能ください。表面に浮かぶ細かな泡は、豚骨を煮込む時に出る「脂泡(しほう)」で職人技の1つ。見た目よりスッキリとした味わいのスープは、ひと口飲むと豚骨フレーバーが鼻から抜け幸福感で満たされます。コシがある極細麺は、泡立つスープと絡み合い食感も良し◎無料駐車場2台と提携駐車場あり。

イナッキーイナッキー(806)