”伊万里牛の シャトーブリアン” 博多で 最高の想い出となりました。 ψ(*^O ^*)ψ♪ : 鉄板焼 利花苑

最上級の黒毛和牛を一頭買い

鉄板焼 利花苑

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こうじろちゃん

こうじろちゃん(1720)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2015/10訪問

10月2日(金)~ 4日(日)に 古くからの友人達と
博多へ遊びに行ってきました。
名古屋から新幹線で3時間少々で博多へ到着です。

なかでも、2日目の 3日(土)の夕食は、鉄板焼 ”利花苑” での夕食は、
伊万里牛の シャトーブリアン(180g/人)、活オマールエビ、鮑、
フォアグラのソテー、活車海老、イカ、
等をアラカルトで頂き、とても素晴らしいひと時を過ごすことができました。

こちらのお店は、地元九州の黒毛和牛A5ランクを
一頭買いした中からステーキに最適な部位を厳選して提供されているそうです。
また、博多で同じ店名で焼肉屋さんも展開されているようです。
実は、今回の予約時に 初め 焼肉屋さんに電話が繋がってしまい
話が ちぐはぐ してしまいました。(笑)

わたし達は 宿泊した ホテル オークラからタクシーで出発!
お店は、JR博多駅の東側の比較的近くに在ります。

入店すると、照明をやや落とした 落ち着いた雰囲気のなか
3cm厚の鉄板がコの字型にレイアウトされています。
シェフと 対面式でMAX 16人程が着席できるようで、
この日、シェフは3名みえました。
他に 奥の厨房にも調理専任のスタッフさんがみえます。

本日頂いたお料理のなかでも
特に 180g×4枚の シャトーブリアンは 1 枚 ずつ
丁寧にカットしながら、わたし達 4人それぞれの好みに合わせた
焼き具合で、2切 ずつ取り分けて頂きます。
これを、順に4枚分を繰り返します。

わたしは、ミディアムレアーで、岩塩 や 柚子胡椒を使用して、
常に焼きたてを 頂くことができました。
気持ちが蕩ける様な 素晴らしい お味です。

”活オマールエビ” は、調理の前に活きている状態で
紹介していただいてから、厨房で鋏の部分の殻を
丁寧に包丁をあてて、身が崩れないように注意深く外していくそうです。
これもまた美味しかったですねェ~!

フォアグラのソテー もアツアツ、トロトロで、とぉ~ても美味しいです。

イカも、とても柔らかく、食べやすくカットして提供されますが、
これがまた、お味が素敵です!

また、丁寧に裏漉しされたポテトは バターのお味が素晴らしい!
滑らかなマッシュポテトに焼き目を付けたようで、
舌の上で蕩けます。美味いッ!

鮑、活車海老 も言うことなしの美味しさでした。

もちろん、本日もタップリのガーリックチップをお摘みで頂きました。

最後には、小さくカットした ヒレ肉 を
タップリ入れて "ガーリックライス" を頂きました。

これらの素晴らしいお料理を
美味しい白ワインと、ボディーのある 赤ワイン と共に頂きました。

博多での素敵なディナーは、心に残る想い出となりました。
加えて、とても気持ちのイイ サービスも特筆すべきものでした。

心よりありがとう御座います。
ご馳走様でした。

~♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♪

• 鉄板焼 利花苑 - オマール海老は先ほどまで活きていました。はさみの殻を丁寧に剥いてあります。包丁を少しづつあてて殻を割っていくのだそうです。

• 鉄板焼 利花苑 - 大きめでぶ厚い 伊万里牛の "シャトーブリアン" を 4人で 1枚づつ頂きました。美味しく頂いた お肉です。

• 鉄板焼 利花苑 - "シャトーブリアン" が焼き上がってきました。4人で 4枚お願いしたので、1枚づつを順に焼いて、それぞれの好みに合わせた焼き具合で取り分けて頂きます。

• 鉄板焼 利花苑 - シャトーブリアン を画像の2切れづつを常に ジューシーな焼きたてで頂きました。わたしはミディアムレアー で、岩塩 や 柚子胡椒でいただきました。

• 鉄板焼 利花苑 - 調理を見ているだけで楽しくなりますネ!

調理を見ているだけで楽しくなりますネ!

• 鉄板焼 利花苑 - 丁寧に裏漉しされたポテトにバターのお味が素晴らしい! 舌の上で蕩けます。美味いッ!

• 鉄板焼 利花苑 - 細かく切ったヒレ肉を沢山いれて頂いた ”ガーリックライス” は最高のお味です。

• 鉄板焼 利花苑 - 牛タン など。

牛タン など。

• 鉄板焼 利花苑 - ”利花苑” の ロゴ。

”利花苑” の ロゴ。

• 鉄板焼 利花苑 - 本日、担当して頂いた 日高 さん。美味しィお料理を楽しませて頂きました。 (撮影の了解済み)

こうじろちゃん

こうじろちゃん(1720)さんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(817件)を見る

店名 鉄板焼 利花苑
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、焼肉

050-5570-6531

福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目7-27

「JR博多駅」筑紫口より徒歩7分。

博多駅から509m

12:00~15:00 (受付14時まで)
17:00~23:00(L.O22:30)
※コースのオーダーストップは、21時

毎週火曜日(12/25は営業いたします)12/31、1/1はお休みいたします

(カウンター席18席、テーブル8席)

テーブル席の半個室あり。※ロールカーテンを降せます。

(20人以下可)

喫煙スペースあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

2014年6月16日

092-432-0291

8人の刺客8人の刺客(3)