是非特盛でいただきたい つしまさんの人気No.1「よりあい海鮮丼」 : よりあい処つしま

この口コミは、あてるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あてるい(146)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/09訪問

土曜日の午前中、博多駅界隈に用事があったので、その帰りにランチで寄ってみました。
博多駅博多口前から大博通りを祇園方向に少し歩き、ホテル日航福岡さんと五十二萬石 如水庵 博多駅前本店さんの間を左折して進んでいくと、ガソリンスタンドの真向かいの道路右側にあります。

到着したのがランチ開始の10分ほど前で、入口にも「支度中」の札が下がっていたのでしばらく外で待っていたのですが、店頭の物産販売は11時からとなっていたのでお店の中には入れてもらえるかなと思って、11時27分頃に入店したところもうOKでした。もちろん本日一番乗りです。後で、板前のご主人に尋ねたところ、土曜日の昼は平日に比べ空いているとのことでしたが、その後三三五五お客が入店し、私が出る頃にはカウンター席は満席でしたね。

店内はさほど広くなく、一人ということもありカウンター席の右端に着席。でも、結果的にはご主人の手際良い包丁捌きを眺められる真ん前の席で、しかもそのご主人の背後には対馬産アナゴが気持ちよさそうに泳いでいる水槽も見えたので、当たりでした。

店頭に置いてあった看板にもあったように、このお店のランチメニュー人気ベスト3は、よりあい海鮮丼、煮あなご丼、とんちゃん定食。
今日はとても魚を食べたい気分だったので、迷わず海鮮丼を注文。ご飯の量を聞かれて「大盛」にしたのですが、お品書きをよく見るとプラス250円で魚を特盛にできるということなので、特盛に変更してもらいました。今日の魚の種類をご主人に尋ねたところ、マグロ、イカ、カンパチ、イサキ。特盛だとこれにさらにサヨリなどが追加になるとのことでした。
なお、「とんちゃん」と聞くと筑豊名物の「とんちゃん鍋」を思い浮かべるのですが、これとは全く無関係の対馬のソウルフードとのこと。とんちゃん鍋のように内臓系は全く入っておらず、肉は豚のロースだけだそうです。次の機会にはこれも試してみたいと思いました。

私の目の前でご主人がそれぞれのネタの大きな塊を切れ味の良い刺し身包丁で綺麗に切り、それらを特盛用の大きなどんぶりに盛られたツシマヤマネコ米の酢飯の上に並べていきます。そして、出来上がると味噌汁や付け合せ2品とともに黒いお盆に載せて、学生っぽい女性スタッフが運んできました。こちらのスタッフはやはり対馬出身の方が多いようで、他にも若い男性スタッフが2名おられたのですが、ご主人と地元対馬の話題で盛り上がってました。

さすがに特盛は量的にはもちろん、中身的にも食べ応えがありますね。新鮮なお魚がこんなに何種類も載った海鮮丼はどこでもお目にかかれるものではありません。上からかかっているゴマだれが、さらに魚の美味しさを引き立たせてくれます。定食はご飯の追加と味噌汁のお代わり可ということなので、特盛の上にさらにご飯と味噌汁をお代わりしちゃいました。地元産のツシマヤマネコ米も美味しいですよ。

後から来た他のお客さんの注文も大半が海鮮丼。見ると普通盛りは特盛よりかなり小さめに見えます。これなら250円追加して特盛にした方が満足感が全然違うと思います。魚好きの方は是非一度試してみて下さい。

• よりあい処つしま - よりあい海鮮丼 特盛 1,050円(税込)

よりあい海鮮丼 特盛 1,050円(税込)

• よりあい処つしま - ランチメニュー

ランチメニュー

• よりあい処つしま - お店の外観

お店の外観

• よりあい処つしま - 入口の看板

入口の看板

あてるい

あてるい(146)さんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(640件)を見る

店名 よりあい処つしま
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)、海鮮丼

092-473-1075

電話のみの予約となっております。

福岡県福岡市博多区博多駅前2-12-1

地下鉄祇園駅徒歩5分
JR博多駅徒歩5分

祇園駅から330m

11:00~22:00(物販販売)
11:30~14:00 (ランチ)
17:00~22:00(L.O.21:30)(ディナー)

日曜日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター6席、テーブル12席、小上がりの個室(掘りごたつ式)6名、半個室6名)

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

ランチタイム(11:30~14:00)禁煙

すぐ隣に100円パーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2013年11月22日

【博多駅前から徒歩5分】対馬満足(直送鮮魚)コース・3000円+1500で飲放2h付き

対馬より移築された趣のある落ち着いた空間が自慢です。接待、宴会、家族のお祝いごとなどにどうぞ。また、会社帰りの大人飲みにも。新鮮な対馬直送魚介類や食材を使ったお料理と対馬の地酒で楽しいお時間を是非お愉しみ下さい。

tomoseipapatomoseipapa(2495)