旨味たっぷりなのにスッキリとした味わいの博多豚骨。 : 博多一双 博多駅東本店

レストランランキングTOP5000

博多駅/博多ラーメン/豚骨ラーメン

博多一双 博多駅東本店

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Moon0417

Moon0417(377)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2019/11訪問

旨味たっぷりなのにスッキリとした味わいの博多豚骨。

有効期間が近付いたマイルを消化すべく、本日は休暇を取得して、久々に九州豚骨の旅に参りました(笑)

福岡空港から地下鉄で博多駅まで移動して、先日町田在住の某博多美女(笑)に教わったこちらの店を初訪問。

14時10分頃に到着すると、ランチタイムを大幅に過ぎていた為か、店の前には待ち客が一人だけしか見当たりません。

店員さんに促されて先に店内で「味玉チャーシューメン」の食券を購入し、麺の硬さを尋ねられたので「普通」と伝えます。

そして、再び外で待つ事5分ほどで奥のカウンター席に案内され、更に席で待つ事10分ほどで待望のラーメンが到着です!

泡立った豚骨スープに平打ちのストレート細麺、その上にはチャーシューがビッシリと敷き詰められていて、味玉、青ネギ、海苔、キクラゲが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、クリーミーな舌触りと共に豚骨の濃密な旨味を感じますが、豚骨特有のしつこさや臭みは殆ど感じられず、実にスッキリとした味わいです。

次に麺を食べてみると、意外にも博多豚骨では定番の低加水麺ではなく、寧ろ加水率が比較的高めの細麺が若干柔からめに茹でられています。

多加水率である為に啜り心地や喉越しは実に滑らかで、柔らかめの麺にはスープが強く絡みますが、スープがスッキリ味である為に、小麦粉の風味が予想以上に舌に伝わります。

次にチャーシューを食べてみると、醤油ダレで味付けされた豚バラ肉の煮豚がやや薄めにスライスされています。

脂身は舌の上で溶けそうなほど柔らかい反面、赤身にはほど良い歯応えが残されていて、控えめな味付けにより脂身のコクのある甘味がストレートに舌まで伝わります。

最後に味玉を食べてみると、黄身はやや硬めのゼリー状で、若干控えめな味付けですが、スープに浸すと豚骨の旨味がほど良く染み込み、一気に味わいにコクが増します。

食べ終えた感想ですが、コクがあるのにスッキリとしていて、尚且つ飽きの来ない味わいで、実に完成度の高い豚骨ラーメンでした。

県外から来た私には些か上品な味わいに感じますが、日々食べ続ける地元の方々には間違いなく嵌る味だと思います。

また福岡を訪れた際には、是非立ち寄りたいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417(377)さんの他のお店の口コミ

~15時禁煙/15時~喫煙OK

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年11月27日

ロートタムロートタム(417)