和風ウォッシュタイプチーズを思わせる感動の豚骨スープ : 博多一双 博多駅東本店

レストランランキングTOP5000

博多駅/博多ラーメン/豚骨ラーメン

博多一双 博多駅東本店

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haku_shirokuma

haku_shirokuma(82)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/06訪問

和風ウォッシュタイプチーズを思わせる感動の豚骨スープ

福岡空港から博多まで急いで移動して来ました。19時から市内の水炊きの有名店でリハビリ学会の懇親会…その前に博多ラーメンを代表する店、しかもまず本店参拝からにしたいので…

今回は「味が(多少)分かるようになってからの」博多ラーメンデビュー。福岡だけに3店舗持つ「一双」にターゲットを絞り込んでおきます。2日間で本店と2つの兄弟店、さらに比較のため他店も1か所だけ回る予定。とにかくグルマン勝負!勉強と考えれば、どこから手をつけても良いはず。

JR博多駅筑紫口から、徒歩でひたすら一双博多駅東本店を目指します。歩き出すと地図で見るより遠く分かりづらいです。

17時半ジャスト…本店発見!

目の前を5名が店へ入って行きました。入れ替えるかのように2名が出て行きます。満足そうな笑顔がいい!

道を渡る私の方へ、店内から香ってくる豚骨…この良質な納豆っぽさが、福岡の湿気ある暑さに合っていて良いですね。思わず、店に近づきながら鼻腔をいっぱい広げて嗅ぎます。この匂いは、外へ溢れ出る無料のご馳走です。

自動販売機で、ラーメン@650円を頼みます。店内には津軽三味線のようなBGM…大音量で流れています。そういえば、九州にも昔から炭鉱節や三味線文化がありますものね。違いがよく分かりません、ごめんなさい。

カウンター向こうから、威勢の良い「いらっしゃいやせ〜!」と聞こえる声掛けが飛んできます。

カウンター内は20歳代くらいにしか見えない男性2名。ホールスタッフも若干若いくらいの女性2名。

券を渡す際に麺の硬さを聞かれたので「普通で」とお願いしました。カウンター真ん中辺りに座ります。

私の左に2名、右にも2名、角を曲がったところに1名、後ろのテーブル席に7名くらいの先客がいます。

後乗せトッピングの生姜と辛子高菜…高菜は少し手のひらに乗せて食べてみるとピリリと辛くて旨味があります。生姜はどうせ…あ?紅生姜じゃないのね⁇思い込みは良くないです。失礼しました。

ホールニンニクが置いてありますね、これ潰して食べたら、懇親会にも明日の学会会場にも行けませんね。でも、美味しそう。

7分ほどで着丼。トッピングは、チャーシュー2枚、ネギ、刻み木耳、海苔1枚。

泡立った表面から立つ香りは、ウォッシュタイプの白カビチーズを熟成させたような香ばしさ…サンマルセラン、いやマンステール、トロトロになったモン・ドール…

どれ…ひとくち。ゾゾっとな。濃厚でうまい!豚骨って、なんて美味しいの⁈エポワスまではいかないけど、ベストな状態で食べた熟成サンマルセラン…これはもうウォッシュチーズの世界ですわ。美味しい。

平打ちの細麺だけど、茹で方はちょうどいい。加水率高めなのでスープに負けないですね。この麺は素晴らしい。

チャーシューは、ばら肉かな…薄いけど、脂身もフレッシュで美味しいし、しっかりした味つけと歯ざわり。豚骨スープ自体が息子で、私は母親よといった感じの主張です。あまり肉の存在を感じない点では、薄いのが「にく」たらしいほどぴったり。

ネギはあくまでも彩りと香り用ですね、スープと啜っても自己主張しません。むしろ、木耳が「私、お口直しよ」と話しかけてきます。美味しい!

これは、水炊きがなければ、替え玉いくでしょう!今はやめておきます。

レンゲに少しスープを入れて、刻み生姜を少し掛けると、バランス良いですね…ネギと似た効果になります。

スープと混ぜずレンゲに乗せて食べると、お口直しになりますね。

辛子高菜は、辛さが汗を尚更出してくれるので、ここの気候によく合いますわ。これはむしろスープから離した状態の麺に乗せて食べると良いです。

博多ラーメン、お見事!笑顔が止まりません。

外に出ると、6名ほど並んでます。ベストタイミングでしたね。感動の出会いでしたわ!ご馳走さまでした、合掌。

haku_shirokuma(82)さんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(206件)を見る

店名 博多一双 博多駅東本店

~15時禁煙/15時~喫煙OK

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年11月27日

ロートタムロートタム(414)