カエシが香る博多豚骨 : 博多一双 博多駅東本店

レストランランキングTOP5000

博多駅/博多ラーメン/豚骨ラーメン

博多一双 博多駅東本店

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

夜の予算 ~¥999

定休日:

092-472-7739

この口コミは、でらさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

でら

でら(170)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/02訪問

カエシが香る博多豚骨

総合評価4=味4.5+(サービス3+雰囲気3-6)×0.25+(CP3-3)×0.5-臭い0.5=4.5-0.5

スープ:☆☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆

初の福岡出張で、どこで食べようか悩んだ結果、無難に博多駅周辺ランキングTOPの当店を訪問
九州出身の友人にもオススメを聞いたらすぐ名前が挙げられていたので、間違いはないだろうと

福岡の人気店の混み具合が全くわからなかったのだが、平日13時過ぎに訪問すると客入り8割程度
その後もコンスタントに来客するが、退店時まで行列になることはなかった

店内に入ると、とりあえず強烈な豚骨臭でクラクラする笑
豚骨が苦手な人にはツラいだろう(豚骨苦手な人は豚骨ラーメン食べに来ないだろうけど笑)

博多には博多ラーメンと長浜ラーメンがあるが、近年はその住み分けも曖昧な部分が多い様子
こちらのラーメンは博多ラーメンなのかな

味玉ラーメンを、固めで注文
隣の客がAランチを頼んでいたが、ライスは熱々そうではあったものの、パサパサ系でいまいちそうだった
とか考えている間に着丼

スープは想像より茶色味が強く、少し泡立っている
一口飲んでみると、コッテリとした豚骨の旨味が口に広がる
豚の臭みは極僅かで、代わりに豚以外に魚介系の風味を感じた
100%豚骨と思っていたので意表を突かれたが、どうやらカエシに魚介が活かされている様子
スープにクドさはなく、油断しているとどんどん飲んでしまう

麺は加水率の低い極細
断面は正方形ではなく、やや平打ちとなっている
麺自体も美味しく、スープとの絡みは抜群だ
麺の量は思ったより少なくはなく、150g程度はありそうな気がした

具はチャーシュー、ネギ、木耳、海苔、味玉
チャーシューはバラ肉で、小さく薄いものが2枚とやや貧相
味はしっかりめで、美味しい
ネギ、木耳も、豚骨魚介のスープにはそんなにマッチしないと感じることが多いが、風味や歯応えなど、博多ラーメンでは良い仕事をしている

店内の豚骨臭とは裏腹に、臭みの少ないまろやかなスープの出来は素晴らしい
豚骨魚介や家系豚骨とは異なり豚の旨さで勝負している美味しいラーメンだった

• 味玉ラーメン

• 麺アップ

• 外観

でら(170)さんの他のお店の口コミ

でらさんの口コミ一覧(340件)を見る

博多一双 博多駅東本店の店舗情報(詳細)

店名 博多一双 博多駅東本店
ジャンル ラーメン、餃子
TEL・予約

092-472-7739

福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6

博多駅から徒歩6分

博多駅から577m

夜10時以降入店可

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

分煙

~15時禁煙/15時~喫煙OK

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年11月27日

ロートタムロートタム(392)

お店のこだわり

• 料理一度食べたら、忘れられない味

一度食べたら、忘れられない味

これからの時代を担う職人がつくる、新たな「博多ラーメン」は、豚の各部位の骨の比率にこだわり、旨味を調整。細打ち平麺と絶妙に絡まり、一度食べたら忘れられない記憶に残る一杯です。

• 空間カウンター席10席は、常連客のおひとり様の特等席

カウンター席10席は、常連客のおひとり様の特等席

10席のカウンターは、ひとりでゆっくりと味わうのに最適。サラリーマンを中心に常連客から出張、観光客で、常に人気です。女性のホールスタッフもいるので、女性のおひとり様も、気軽にお立ち寄りください。