久しぶりに榎田のらぁめんシフク : らぁめん シフク

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらぁめんシフクをご参照ください。

2017/01訪問2回目

久しぶりに榎田のらぁめんシフク

本日は榎田でご案内があり、終わって時間が11時20分くらい。
急げば久しぶりにシフクで食べられるかも!
11時開店時からだいたい満席になることが多いシフクですが、まだこの時間なら並ばずに入れるかもと、急いで向かうもシフクの駐車場はもちろん、近隣の100円パーキングも満車。
たまたまシフクから食べ終わって出て来たご夫婦が出て来られ、車を出されたので入れ替わりに駐車場に入れ、ダッシュでお店に。
私が入って相席ならご案内出来ますと言われ、ホッと一息。
私の次の方は満席なので名前をお書きになってお待ち下さいとなってましたから、タイミング良かった(^-^)
しかし、11時40分の時点の話で、この時点でだいたい2回転目に入ってるんだからすごいですね。

さて、券売機前。
私は清湯スープのとり塩ラーメンが好きなので、玉子をトッピングして唐揚げセットを付け、替玉1回分の食券を購入。
テーブル席に相席で座り、しばし待ちます。
店内はカウンター5席、テーブル席が2人がけや4人がけ合わせて16席の合計21席で満席。
大将と若い男性スタッフ1人、女性スタッフ3人で回してます。
この内、女性スタッフさんの1人がホールを仕切ってましたが、シャキシャキしていて実に上手く回してらっしゃったのに感心しました。
感心している内に、ラーメン、唐揚げ、ご飯登場!
だいたい10分経ってないくらいで、ほぼ同時に来ましたから、混み具合を考えるとチームワークが素晴らしいんだろうと思います。
とり塩ラーメンは相変わらず澄んだスープ、クリアな旨味、キレがありながら塩気の角がない塩梅の良さと、とても美味いです(^-^)
最初に提供される麺は中太のやや平打ちっぽい麺で、モッチリ感がありながらツルツルと喉越しが良く、美味しい。
鳥チャーシューも歯応えありつつ旨味があって美味しいです。
玉子は特に味を感じないのでゆで卵かな。
丸のままのキクラゲやナルトも良い感じ。
唐揚げは特別ジューシィとか、カリッと揚がってるというわけじゃなく、普通に美味しい唐揚げなんですが、マヨネーズたっぷりついてて、何一つ不満は無いですね。

ご飯がまたお代わり自由、ふりかけ4種に漬物3種もフリーなのが嬉しい。
しかも、ご飯が美味しいんですよ。
炊きたてでふっくらしてて、お米も良いんでしょうね。
麺を食べた後は唐揚げ、ご飯、漬物、たまにラーメンスープ、ご飯お代わり、ふりかけ、ラーメンスープ、漬物と食べ進め、替玉を。
替玉は細麺なんですが、これもまたツルシコで美味い(^-^)
大盛りも良いけど、替玉にすることで2種類の麺が楽しめるのも良いですよね。
最後に残ったスープにご飯を投入して、サラサラとお茶漬け風に。
これが美味いんだなあ(^-^)
美味しく完食。

ごちそうさまでしたm(__)m

2013/05訪問1回目

あっさりの鶏ラーメンを食べるならここ。

駐車場がないので、近くのコンビニ横の有料駐車場に停めて行くんですが、いつも一杯。
工場や倉庫の立ち並ぶ空港近くの榎田で、他にお店がないから地域の方が通っていたのが、評判が評判を呼んで今やめっちゃ繁盛しているお店になりました。
あっさりの清湯スープ、こってりの白湯スープが用意されていて、どちらも美味いですが個人的にはあっさり押しです。
ここのあっさりが鶏ラーメンの清湯スープというジャンルでは一番美味いと思いますね。
澄み切ったスープは鶏の旨味がしっかりあって、普段はスープは飲まないようにしていますが、ここのはついついいってしまう。
また、自家製麺も美味いです。
最初は太麺、替玉は細麺で二度楽しめます。
ご飯がお代わり無料、漬物やふりかけも無料なので、麺を食べ終わった後に残ったスープにご飯を投入してサラサラといただくのがめっちゃ美味いです。
なかなか立ち寄りづらい立地ですが、一度は行かれることをお勧めします。

• らぁめん シフク - あっさりの餃子セット。
      ご飯お代わり自由でふりかけや漬物もサービス(^-^)

あっさりの餃子セット。 ご飯お代わり自由でふりかけや漬物もサービス(^-^)

• らぁめん シフク - こってりの鶏白湯ラーメンの唐揚げセット。

こってりの鶏白湯ラーメンの唐揚げセット。 唐揚げにマヨネーズたっぷりついてるのが、ポイント高い(^-^)

• らぁめん シフク - 秋冬限定モツらぁめん。

秋冬限定モツらぁめん。 ぷりぷりの新鮮なモツがめちゃうまで、上質なモツ鍋を食べているような味わいとボリューム(^-^)

• らぁめん シフク - つけ麺こってり。

つけ麺こってり。 全粒粉入の麺と、酢が入ったつけ汁で、あっさりすっきりしたつけ麺です。

• らぁめん シフク - あっさりの鶏塩ラーメンと唐揚げ、ご飯のセット。
      ご飯と漬物はお代わり自由。
      ラーメン食べかけですが、うまかった(^-^)

あっさりの鶏塩ラーメンと唐揚げ、ご飯のセット。 ご飯と漬物はお代わり自由。 ラーメン食べかけですが、うまかった(^-^)

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

移転 らぁめん シフク(429)

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

福岡県福岡市博多区榎田2-3-1 村下ビル 1F

・JR「博多」駅筑紫口から車で約10分
・地下鉄空港線「東比恵」駅から徒歩約15分
・福岡都市高速環状線「榎田」インターから車で約3分
・国道3号「榎田南」交差点を北東に2筋(約150メートル)目の角

東比恵駅から758m

月 11~15時LO 18~21時半LO
    火 11~15時LO 18~21時半LO
    水 11~15時LO 第1・3・5水曜は定休
    木 11~15時LO 18~21時半LO
    金 11~15時LO 18~21時半LO
    土 11~15時LO 18~21時半LO

第1・3・5水曜日、毎週日曜日  ※臨時休業の場合有り。詳細は公式HP「営業状況」ページに掲載しております。

(カウンター席5席、テーブル席16席)

店頭に、屋根付きの喫煙スペース有り

店舗横に小型車用1台。店舗近く「榎田駐車場」の56~59番に4台分有。近隣にもコインPあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年7月11日

hakata-annhakata-ann(6910)