長崎ハトシに明太シシャモとちゃんぽん天。 : まるなか本舗 博多店

2017/08訪問1回目

長崎ハトシに明太シシャモとちゃんぽん天。

博多日帰り出張土産。今回、菓子物はパスしてマイングで九州物産物。熊本の辛子蓮根のお次は、魚介すり身揚げ天ぷらの長崎「まるなか本舗」。卓袱料理のハトシ(海老のすり身のトーストサンド揚げ)が名物らしい。

真空パックものもあるけど、目当ては「揚げたてコーナー」物。基本、1枚270円ってのは高過ぎだけど、試食が用意されてるのは嬉しい。揚げたてだし、何よりハズレなしで買えるもんね。

で買ったのは、試食の「魚市揚(あじ天)」や「お魚メンチ天(ほぼガンス)」も、美味しかったけど、名物ハトシを2つにして3種4品、税込1080円。ちなみに持帰り用に保温出来る袋に入れてくれるのも好評価。

●ハトシロール:人気No1。まんまの食パンで包んだすり身揚げで、揚げパンの油っこさもないし、見かけも面白いし、サクふわ食感も面白い。ただウチでオーブンしたのより作りたての試食が数段美味しかったのは、致し方なし(試食の新商品チーズハトシも美味だった)?

それにすり身がメインだから、中華料理の海老パンほど海老比率が高くないのは、少しだけ期待と違ったけど、77点に面白さ+2で、79点。

●明太ししゃも天:人気No2。明太子色の丸いすり身天ぷらで硬い位にブリッブリの粒粒食感。この粒粒はししゃも(カンペリ?)の卵だね。面白い噛み応えでご飯のおかずにも中々。これも面白美味しい。78点。

●ちゃんぽん天:人気No3。刻み麺も入った長崎ちゃんぽんが具材ごと、練り込まれたすり身揚げ。これも明太子以上に飯がすすむ。面白さは他に負けてるけど、おかずとしてはこれが一番だね。間違いない。78点。

まぁね、この手の揚げ物は現地で揚げたてで食べるに越した事はないし、コスパとしては微妙だけど、他では目にしない面白いすり身揚げ、お土産使用なら試す価値あり。77点に保温袋サービス+1で78点。

HP:昭和6年創業。元鮮魚小売商だったが「味の良い長崎の蒲鉾が地元だけで消費されているのは腐敗しやすいからと、保存の方法を考え全国に売り出そう」と蒲鉾製造に乗り出し。2017現在、長崎市内6店、佐世保市2店、長崎空港と博多に1店ずつ。

名物長崎ハトシロール:明治時代、清国から長崎にエピのすり身を食バンで挟んで油で揚げたものが伝えられ広東語「蝦多士(ハートーシー)」と呼ばれ、やがて卓袱(しっぼく)料理のハトシとなる。※蝦(ハー)=エピ・多士(トーシー)=英語のトーストの音訳。

• まるなか本舗 - ハトシロール270円

ハトシロール270円

• まるなか本舗 - 試食

試食

• まるなか本舗 - ちゃんぽん天270円

ちゃんぽん天270円

• まるなか本舗 - 明太ししゃも天270円

明太ししゃも天270円

ジャンル 郷土料理、惣菜・デリ

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 マイング博多 名店街

駅ビル博多デイトスの1階です

博多駅から57m

macnnmacnn(1875)