博多の河豚割烹で海鮮とお肉料理♪@英二楼 : ふぐ・いか・和食英二楼

お客様へ食して欲しい皮はぎ・いか・ふぐ

ふぐ・いか・和食英二楼

(えいじろう)

定休日:
随時予約相談受付中・地域でお得値の虎ふぐ料理◆コース類【単品料理約120品ご用意】いけす鮮魚・活いか造、皮はぎ造、(要予約・あら料理)各料理の味に自信あり!ご宴会・接待・飲み会・会食等ご相談下さい。【日曜日と祝日も営業予定です。ご予約お電話下さい】その他ご不明な事、ご予算相談は、お気軽にご連絡下さい

hakata-ann

hakata-ann(4486)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2015/10訪問

博多の河豚割烹で海鮮とお肉料理♪@英二楼

こちらは、一年中河豚をリーズナブルに頂けるお店として、時折記事に書いてまして、
JR博多駅・福岡空港・繁華街の天神・歓楽街の中洲・観光スポットのキャナルシティ博多と言った
主要ポイントからのアクセスの良さから言っても県外の方とよく行くお店です。

個人的には、上質な海鮮居酒屋もしくは海鮮以外のメニューも美味しい
和食・割烹・居酒屋・創作料理店として使い勝手の良いお店です。
近年は、上質な食材を使った洋食・フレンチ・イタリアンのメニューも増え、
更に使い勝手の良いお店になってきました。
なので、県外の方が来られた時は、年中頂ける河豚コースを頂きに参りますが、
地元民や友人とは、普通に接待やお気に入りの食事処と利用しています。
河豚を食べないことも多々ありです(笑)。

今年で4周年を迎えられるそうです。
奥に細長いお店で、カウンター席と仕切りがあるテーブル席が奥に向かって平行に連なってます。
テーブル席。
個室ではありませんが、掘り炬燵で落ち着けます。
仕切りを取り外すと、大人数でも使えます。
今回は、気の置けない友人と一緒なので、カウンター席で。
ハイボールと生ビールで乾杯!

お通し。
右から、オクラの和え物・河豚の皮の煮凝り・牡蠣です。

「宝石箱や~♪」っていう位美しいです。
前菜にふさわしい胸ときめく逸品。

さて、これは何でしょう?
博多の郷土料理ゴマサバです。
これほど地元民に親しまれている郷土料理はないでしょう。
最初から漬けスタイルにしてあるお店もありますが、こちらは新鮮さを活かして、刺身+ゴマ葱トッピングスタイルです。
お好みで、ゴマダレやわさび醤油に浸けて頂きます。

英二楼は1年中河豚を頂ける専門店です。
ということで、虎河豚刺。
今回は、食感重視の厚引きが好きな私と繊細な薄引きが好きな友人の中間を取った厚さです。
注文時、リクエストすれば河豚刺の厚さは可能です。

英二楼特製のポン酢で頂きます。
だいだいポン酢とかぼすポン酢の2種類があります。
どちらも熟成感のある甘めの風味です。九州仕様かな。
百貨店だと三越で販売されてあるそうです。
ホントは河豚だけでも美味しいのですが、更にネギ巻き~♪15虎河豚刺し3

博多・中洲には高級で敷居の高い河豚専門店もありますが、
こちらは、リーズナブルに寛いで頂けるのが魅力です。
ということで、居酒屋感覚で焼酎を頂きます。

勿論、芋焼酎です。
芋焼酎は黒霧などカジュアルなものから揃ってますが、今回は英二楼オリジナルの芋焼酎を頂きます。
クロキリよりかなりマイルドな芋でした。

英二楼の定番人気メニューを頂いたので、次は河豚割烹・海鮮らしくないメニューを頂きます。
キャラメリゼの料理法は一般的だとしても、食材のフォアグラが上質なものを使われていて、

華味鶏のもも肉レモンステーキ風鉄板 780円
レモンステーキは九州は長崎佐世保市のご当地グルメです。
本来は牛肉の薄切り肉を使った洋食メニューですが、こちらでは、もっとレモンが合うチキンを使用しています。
華味鳥は博多水炊きにも使われるブランド鶏で、鶏肉特有の臭みが抑えられ、はっきりとした旨みと歯応えが特長です。
ブロイラーのような味気ない感じでもなく、シコシコした食べやすい食感がいいです。

厚切り牛タンステーキ鉄板 999円
軽く塩コショウしてありますが、ヒマラヤの岩塩で頂きます。
タレ味もありますが、食材が良いので、塩がオススメです。
お値段も抑えめな割りには上質なので、大将の良心を感じます。

虎ふぐの唐揚げ6~7貫 2,380円
これは美味しいです。
私は元々あっさり過ぎる河豚にはそれほど関心はなかったのですが、数年前こちらを訪問して、
この虎河豚の唐揚げを食べて、「へー、河豚って美味しいんやねー」と思いました。
最後にシメ炭水化物。
ふぐ雑炊980円を頂きました。

以下、メニューです。
照明が落としてあるので、見にくくなってます。
詳細は、ホームページをご参考ください。
そうそう、こちらには、カウンターお一人様にも最適なほろ酔いセットがあります。
これで、いつかちょい飲みしたいですね♪

【店名】いけす活魚 博多ふぐづくし 創作割烹 英二楼
【住所】福岡県福岡市博多区祇園町6-35
【営業】17:30~24:00 ※要確認
【定休】不定休(4~8月までは日曜休業の場合あり) ※要確認
※西鉄バス・キャナルシティ博多停より徒歩1分。地下鉄・祇園駅より徒歩5分。JR博多駅より徒歩15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多の河豚割烹で海鮮とお肉料理♪@英二楼

• ふぐ・いか・和食英二楼 - うに&甘海老&いくら&かんぱち×しそドレッシング野菜海鮮サラダ 1,100円
      「宝石箱や~♪」っていう位美しいです。

うに&甘海老&いくら&かんぱち×しそドレッシング野菜海鮮サラダ 1,100円 「宝石箱や~♪」っていう位美しいです。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - 博多の郷土料理ゴマサバです。
      これほど地元民に親しまれている郷土料理はないでしょう。

博多の郷土料理ゴマサバです。 これほど地元民に親しまれている郷土料理はないでしょう。 どこの居酒屋に行ってもメニューにあれば、とりあえず頼んでしまう魚料理です。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - 英二楼は1年中河豚を頂ける専門店です。
      ということで、虎河豚刺。

英二楼は1年中河豚を頂ける専門店です。 ということで、虎河豚刺。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - フォアグラのソテー・キャラメリーゼ風×コーンクリームソース添え 1,280円

フォアグラのソテー・キャラメリーゼ風×コーンクリームソース添え 1,280円 全然くどくなく、コクがあるのに爽やかなコーンクリームソースがよく合ってました。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - 華味鶏のもも肉レモンステーキ風鉄板 780円
      レモンステーキは九州は長崎佐世保市のご当地グルメです。

華味鶏のもも肉レモンステーキ風鉄板 780円 レモンステーキは九州は長崎佐世保市のご当地グルメです。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - 厚切り牛タンステーキ鉄板 999円。ヒマラヤの岩塩で頂きます。
      タレ味もありますが、食材が良いので、塩がオススメです。

厚切り牛タンステーキ鉄板 999円。ヒマラヤの岩塩で頂きます。 タレ味もありますが、食材が良いので、塩がオススメです。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - 虎ふぐの唐揚げ6~7貫 2,380円
      これは美味しいです。

虎ふぐの唐揚げ6~7貫 2,380円 これは美味しいです。

• ふぐ・いか・和食英二楼 - ふぐ雑炊980円。

ふぐ雑炊980円。 今回は、河豚コースを頂いたワケではありませんが、最後にサラっと河豚で〆られたのはナイスです。

お店からの返信

ふぐ・いか・和食英二楼

2015/10/02

ご来店ありがとうございます。「英二楼店主の浦冨と申します。」

虎ふぐ料理はもちろん、イケス活いかのお造り、活本かわはぎのお造り「肝」も美味しく大変おすすめです。

英二楼は、お客様に楽しんでいただけるように、お料理の品数も数々ご用意しております。

和食料理がメインですが、数々のお客様のお声や、アンケートに応えまして、
牛肉、鶏肉の和洋風お料理もご提供するように致しまして、メニュー作りや、調理に打ち込んでおります。

【この度、誠にありがたい応援の口コミを、本当に感謝致します。】

春夏&秋冬に、年2回のおしながきメニューを変えております。
個人店ながらアットホームな雰囲気も致しますが、これからも英二楼を宜しくお願い致します。

これからの寒い時期は、虎ふぐの料理全般、そして白子焼きや、白子刺し、白子天ぷら、白子酒なども美味です。【コースもお得価格です。祇園町地域調べによる調査by従業員より】

ぜひ、またのご来店お待ちしております。

hakata-ann(4486)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2750件)を見る

店名 ふぐ・いか・和食英二楼 (えいじろう)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)

050-5868-8231

①お電話予約随時可能。・ネット予約随時可能。
②ご予約時は、お日にち、お名前、ご連絡先、人数、ご来店時間、
お決まりのお料理等などご要望・又はご相談が御座いましたら、
お伝え下さい。ご希望に添えるよう努力致します。

福岡県福岡市博多区祇園町6-35 1F

祇園駅から徒歩5分前後
キャナルシティ博多前バス停から約徒歩2分前後
博多駅から徒歩10分から15分前後
中洲川端駅から徒歩約10分前後
天神三越デパート辺りから、車やタクシーで約10分から15分前後{交通状況により変動}

祇園駅から366m

営業17:30~24:00閉店
秋・冬季日曜日と祝日も営業予定{臨時休業あり}
暖かい季節になりましたら、
「日曜日は臨時休業する場合が御座います。」
【※お手数お掛け致しますが、お電話確認お願い致します。092-281-2917

食材等仕】入の外出により、お電話に出れない事も御座います。
恐れ入りますが、再度お電話下さいましたら助かります。

(VISA、MASTER、Diners、JCB、AMEX)

(お座席4部屋 カウンター9席 座席の部屋を繋げる事により:21名様前後、ご案内出来ます。カウンタも合わせて貸し切りで約30名様以上可能)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

①足をいれて座われる掘りごたつ式テーブルのお座席が御座います。 ②カウンター席は、横並びの堀ごたつ式カウンターです。 ③お料理のご相談&飲み放題も御座います。 ④ご宴会、大中小ありがたく承ります。 ⑤ご予算、お料理相談は、お電話でご相談下さいませ。 092-281-2917 英二楼 店主

(20人以下可、20人~50人可)

おタバコ吸えます。【喫煙可能】

お店の近隣に、有料コインパーキングが御座います。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

個人様、法人様、ご家族様も楽しめる、和食料理をご提供する料理店です。{魚と肉料理類 メニュー多数あります。お得内容の各コース料理もお試し下さい!

ドレスコード特になし。
{お子様も入店可}

2011年10月7日

092-281-2917

①H30年10月12日、L'Arc~en~Ciel 芸能人歌手ハイド様ふぐ料理お食事にてご来店されました。
②先日、博多座の舞台公演期間中、おしんにて主演されていました小林綾子様が英二楼にお食事にてご来店されました。
③H29年10月九州プロレスラーの方達がご来店されました。素晴らしい筋力と!
食事の食べっぷりにて!店主もびっくり・感動しました!
④H28年3月5日当店はTV取材を受けました。旬の泳いか、ふぐや白子料理・魚・肉料理をご提供する和食店です。
⑤お客様は、外国からの常連様、県外、県内からも同様、又、他に博多座舞台後、芸能人関係者様も数々ご来店しています。
⑥店内イケス料理・天然活いかのお造り・活さば・活あわび・活おこぜ・活本かわはぎ・活さざえなど長崎県平戸市と、博多長浜市場仕入れにてご提供。平戸島の泳魚は旨いです。福岡でとれる魚も長浜市場より直送仕入れで鮮度良好です。
お刺身:ふぐ・さば・ひらめ・あら・かんぱち・まぐろ・あまえび・ほたて・たこ・サーモンなど他ご提供。
「事前ご予約にて、イセエビ・あら料理もご提供しています。」
⑦お得な価格のコース料理類も各ご用意。季節によりメニュー変更をまめに行なっています。
⑧当店の英二楼ポン酢は、福岡三越・大分トキハデパート本店にて好評販売中!
⑨平成28年10月・店内改装リニューアルしました。
⑩座席部屋の掘りごたつ式テーブルと、横並びカウンター席掘りごたつ式あり。
⑪大通りから一つ裏道に所在の隠れ家的な和食英二楼(えいじろう)です。

まつひこまつひこ(9)