熱々鉄板で提供されるステーキは厚切りジューシー。おいしいごはんで満足定食(十一@博多駅南) : 豚ステーキ 十一

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

福岡でランチ。こちらに住む友人のススメで十一さんにうかがいました。

大きな通りから一本入ったところ。
事前情報どおり看板はなく、入口の壁に記号化された豚が書いてあるだけ。

14時閉店で13時30分少し前に到着。
外壁に沿って行列ができていたので、最後に並びましたが、
列に並ばず待っている人も居るのに気づいて入口を確認するとウェイティングシートがありました。
あぶないあぶない。
13時45分にはウェイティングシートが撤収されてお昼営業の受付終了。
良かった間に合った。

ちょこちょこお店を出るお客さんがいらっしゃるのに、なかなか案内されないなーと思っていました。
13時55分ごろ、ウェイティングに間に合った十数名がいちどに案内されました。

すでに各テーブルに6分目ほどに入ったお冷とサラダがスタンバイ済み。
メニューは豚ステーキ(定食)(\1,000)のみなので、
伝票にも来店人数を書く欄(と替え肉・ビール)しかありません。
唯一選べるのが、梅ごはんか白ごはんか。
白ごはんをお願いしました
(混ぜ込みの梅ごはんを想像していたのですが、ライスにきざみ梅をチョンと乗せる形での提供だったので
 これなら梅ごはんでも良かったかなぁ。と。大半の方は梅をチョイスされてました。)。

サラダにはパイナップルがトッピングされています。
豚とパインの組み合わせ。

一口ポテサラ、しょうが醤油がスタンバイされたトレーがカウンター内にずらっと並び、
オーダーされたごはんと味噌汁が順次乗せられていきます。

奥ではメインのステーキの調理が進んでいます。
お肉をカットして円形鉄板に乗せ焼き台に乗せて行き、
ホール担当スタッフがトレーを持ってスタンバイ。
焼き上がりをトレーに乗せて流れ作業のように焼き立てが順次提供されていきます。
(ある程度の人数まとめて案内されたのはこのためでした。動きにムダがなくて効率的)

提供直後はお肉の表面はホワイトで。まだレア感がありますが、
鉄板が熱々なので徐々に火が入っていきます。

まずはそのまま。うっすら下味。
ブランド豚のような風味こそありませんが、
クセはなく豚の甘みがちゃんと感じられるもの。
けっこう厚切りで食べ応えのあるお肉ですが
格子状の隠し包丁が入っていて縮むことなくよく火が通ります。

そしてステーキを引き立てる脇役たち。

ごはんにはごま塩がかかってました。炊き加減も良い。

しょうが醤油と、テーブルにある辛みそとわさびおろしとで味変。

お冷はお口直しになるくらいはっきりとしたレモン味。
お冷がなみなみ入っていないのでぬるくなりにくいのはいいですね。

お手頃価格でしっかりボリュームの豚ステーキを食べられる、
これは人気店になるのもうなずけます。

• 豚ステーキ 十一 - (\1,000) 野菜サラダ

(\1,000) 野菜サラダ

• 豚ステーキ 十一 - (\1,000) 豚ステーキ・しょうが醤油・ご飯・味噌汁

(\1,000) 豚ステーキ・しょうが醤油・ご飯・味噌汁

• 豚ステーキ 十一 - (\1,000) 豚ステーキ

(\1,000) 豚ステーキ

• 豚ステーキ 十一 - (\1,000) 豚ステーキ

(\1,000) 豚ステーキ

• 豚ステーキ 十一 - (\1,000) 豚ステーキに辛みそ・わさびおろし

(\1,000) 豚ステーキに辛みそ・わさびおろし

• 豚ステーキ 十一 - 伝票

伝票

tan^2さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(1781件)を見る

豚ステーキ 十一
ジャンル ステーキ、日本料理、豚料理

092-483-9183

福岡県福岡市博多区博多駅南3-6-20

西鉄バス駅南3丁目バス停下車徒歩約3分
(66 64 67 69-1 69 48-2系統)
JR博多駅から徒歩約15分

博多駅から932m

(カウンター8席 4人テーブル×3)

店の前、近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年8月10日

fautrierfautrier(537)