その昔は、博多駅地下街の定番カレー店でしたね!ナイル 博多阪急店 : ナイル 博多阪急店

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

博多阪急の地下1階、「ナイル」博多阪急店です。

若い方々はご存知ないでしょうが...
博多駅ビルがまだ"井筒屋"だった頃、
駅地下街のナイルカレーは定番でしたね(o^^o)

昭和36年に福岡市天神の西鉄名店街「味のタウン」(当時)にて第1号店を開店。
博多駅地下街にも支店がありましたが、
しかし博多駅大改修工事にともない2009年に閉店。

博多駅リニューアル・博多阪急新オープン後の2011年に、
博多阪急の地下1階フロアーで復活されたのです。

私がナイルカレーを初めて食べたのはもう37年前…。

大学受験に失敗した私は、佐賀から博多へ浪人生活をしに来ました。

佐賀から汽車に乗って博多駅に着き、
(当時の佐賀県人は「電車」のことを「汽車」と呼んでいましたね笑)

右も左も分からない田舎者の私が、お腹が空いて最初に入ったお店が今店だったのです(≧∀≦)

今は亡き親父から国公立大学合格を条件に、福岡で1年間寮生活をしながら河〇塾へ通ったのですが、

お金のない浪人生の私にとってナイルカレーはご馳走!!(*゚∀゚*)

浪人生活中の模擬試験に一喜一憂しながら、節目のご馳走はナイルカレーだったのです(*^o^*)
(日頃は「ふきや」のショッパーズダイエー店で、300円台のお好み焼きでした。)

結果はC判定の希望校には2年連続で叶わず...
A判定だった順当な地元佐賀へ戻るわけになるのですが、

佐賀へ帰る最終日に「自分へ一年間お疲れサマ」の気持ちでナイルカレーを食べたのも思い出なのです(о´∀`о)

今年は双子の甥っ子たちがちょうど大学受験中で、
何か自分の若かりし頃の思い出話しになってしまいましたね…(^_^;)

今日もご馳走様でした!また来まーす!

• ナイル - メニュー

• ナイル - メニュー:ルゥを選べます(^^)

メニュー:ルゥを選べます(^^)

2017/11訪問1回目

その昔は博多駅地下街の定番でしたね、ナイルカレー

博多阪急の地下1階、「ナイルカレー」です。
若い方々はご存知ないでしょうが、博多駅ビルがまだ井筒屋だった頃、
駅地下街のナイルカレーは定番でしたね(^^)

昭和36年創業でしたが、博多駅大改修工事にともない閉店。
博多駅リニューアル・博多阪急新オープン後に、地下1階の奥で復活致しました。

私がナイルカレーを初めて食べたのはちょうど30年前…。
佐賀から汽車に乗って博多駅に着き、
右も左も分からない田舎者の私が、お腹が空いて最初に入ったお店が今店なのです(><)

今は亡き親父から国公立大学を条件に、福岡で1年間寮生活をして河〇塾へ通ったのですが、
お金のない浪人生の私にとってナイルカレーはご馳走!
模擬試験に一喜一憂しながら、節目のご馳走はナイルカレーでした。
(日頃は「ふきや」のショッパーズダイエー店で、300円台のお好み焼きです)

結果はC判定の希望校には2年連続で受験に失敗し、
A判定だった順当な地元佐賀へ戻るわけになるのですが、
佐賀へ戻る最終日にも「自分お疲れ様」でナイルカレーを食べたのも思い出ですね(^^)

お店レポートじゃなくて、若かりし頃の自分語りになってしまいました…。
今日もご馳走様でした!

• ナイル -

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(325件)を見る

・「博多阪急」地下1階

博多駅から120m

テイクアウトは閉店まで可

無休

(VISA、Master、JCB)

(カウンター席9席)

博多阪急で計3000円以上購入で1時間無料

家族・子供と 一人で入りやすい

研究主任研究主任(14)