手軽な料理でワインを@ビストロ タケノヤ くうてん : 博多ビストロ タケノヤ JR博多シティ店

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

手軽な料理でワインを@ビストロ タケノヤ くうてん

夜明け前の急な仕事で夕方には軽く一杯頂きたくなりました。そこで、またまた博多駅です。一人で入りやすそうなこのお店を選びました。福岡に和風の居酒屋を含め数店舗出されているようです。洋風のこのお店も博多駅の直ぐ近くにも1軒あり、以前より気にはなっていました。

開店から100日記念で、ハウスワインの飲み放題(ランチは1杯¥100、6月で終了)もありましたが、白と赤を1杯ずつ頂くことにしました。

まずは白です。ブルゴーニュの辛口、アリゴデ(¥590)です。すっきりとした味わいで、お値段からすればまずまずです。

料理は塩漬け豚肉のパテ、エビとアボガドのタルタルをまず注文。お通しにはオリーブオイルを付けて頂くバケットが供されますが、これは必要かどうかを訪ねられ、いらない場合はお断りできます。お通しを強制しないところは良い点です。

パテですが、程よい塩加減でそれなりの歯ごたえとワインのお供には良かったです。

タルタルもまずまずのお味です。

赤は、リステル カルベネ ソーヴィニヨン(¥390)、フルボディタイプです。非常にお安いのですがなかなかしっかりです。

お肉には和牛テールのワイン煮込みを頂きました。ダッチオーブンで熱々で供されます。お肉はフォークできれいに骨の部分から外すことができ、非常に柔らかったです。お味も良くしみています。

これで、¥3000程度です。場所柄などを考慮すると良心的値段設定と思います。一皿ごとのお値段もお手頃で、軽くお酒と食事を頂くには良いお店だと思います。

• 博多ビストロ タケノヤ - パテ・ド・カンパーニュ

YadamonMさんの他のお店の口コミ

YadamonMさんの口コミ一覧(554件)を見る

閉店 博多ビストロ タケノヤ JR博多シティ店

ジャンル ステーキ、イタリアン、ダイニングバー

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 10F

博多駅直結

博多駅から89m

11:00~00:00(L.O.23:30)

無休

(VISA)

(50人以上可)

分煙

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年3月3日

60名様以上

節約夫婦節約夫婦(321)