博多駅ビルの1ツ星フレンチの実力は…? : オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

この口コミは、ペンギン案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

博多駅ビルの1ツ星フレンチの実力は…?

博多駅直結の「JR博多シティ」の9階。レストラン街でありながら本格的なフレンチが食べられるお店「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」があるとのことで、今回せっかくなので立ち寄ってみることにしました。

シェフはかつて「ウィンザーホテル洞爺」の「ミシェル・ブラス・トーヤ・ジャポン」で腕を振るった料理人。21世紀のフランス料理界を代表する3つ星シェフ、ミシェル・ブラスは自然から料理を創作する料理人と称され、花を散りばめた美しい盛り付けが特徴的。ここ「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」もミシェル・ブラスの料理と同様に、華やかで一風変わった見た目の料理が多い印象です。

店内は洗練されたオシャレなデザイン。とても駅ビルに入っているレストランとは思えない雰囲気で、しかし肩ひじ張らずに過ごすことが出来ます。ミシュラン1ツ星を持つこのお店はどうやらかなり繁盛しているようで、予約なしで来たお客さんに「申し訳ございません…」とお断りをしているシーンも。

訪ねたのがちょうど日曜日だったこともあると思いますが、もしこちらで食事をする際は混雑を見越して予約をして行った方が無難かもしれません。

さて、では肝心の料理の方はと言うと、残念ながら私には「微妙」としか言えない味でした。
まずはアミューズが3皿。パテドカンパーニュやトリュフサブレ、イソギンチャクのベニエなど数種類のアミューズがどん!とテーブルに並びます。

一見すると豪華ですがどれも印象に残らないぼんやりとした味。特に私が受け付けなかったのが太刀魚のカルパッチョ。甲殻類のジュレと一緒にいただくのですが、これが生臭さを助長させています。こういう鮮魚にはトマトのクリアジュレなどを合わせて生臭さを打ち消しつつ、サッパリといただくのが一番スタンダードで美味しいのに…。パテドカンパーニュもなんだかパサパサしていて味わいに欠けます。

次いで出てきたのは前菜のフォアグラ料理。牛テールと卵と合わせたフォアグラは、コロッケとして登場。しかし「フォアグラ」とメニューで堂々と謳う割にはフォアグラの風味はほんの僅か。

リンゴのピューレの主張が強く一緒に食べるとピューレの味に負けてしまいます。これならばいっそソースの味を薄くするかフォアグラなんて使わなければいいのにと感じました。と言っても同行者は別に悪くなかったと言っていたので、こればかりは好みもあるかもしれません。

ここまでかなり厳しい感想が続きましたが、しかしアオリイカとアスパラのオードブルはかなり完成度が高かったように思います。新玉ねぎの甘みが感じられるピューレとイカ墨の泡のソースは相性抜群。泡の下に隠れたアオリイカの旨味も強く、アスパラのフレッシュさが際立ちます。

またメインの牛頬肉のワイン煮も悪くなかったです。お肉は歯が要らないくらい柔らかく、ニンジンのペーストとカラフルなお花と共にいただきます。見た目にも美しい料理は女性なら思わず「わあ…っ」と声を上げてしまう可愛らしさです。

アミューズと前菜がイマイチだったのが残念でしたが、その後の料理はそれなりに美味しく、駅ビルフレンチとしてはかなりレベルが高かったです。ただお皿によって出来に振り幅があるのはレストランとしてあまり良いとは言えません。シェフが不在だったのか分かりませんが、奇をてらわない前菜が食べられたらもっとよかったのにと思いました。

ペンギン案内人

ペンギン案内人さんの他のお店の口コミ

ペンギン案内人さんの口コミ一覧(212件)を見る

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F

博多駅直結

博多駅から90m

無休

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

ディナータイムのみサービス料10%頂戴致しております

同フロアに喫煙スペース有

3000円以上の利用で1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

10歳未満のお子様のご入店はご遠慮いただいております。
ご了承いただきますようお願い申し上げます。

短パン・サンダルでの等でのご入店はご遠慮いただいておりますのでご了承くださいますようお願い申し上げます

2011年3月3日

092-413-5301

【貸し切り】

<平日>
・ランチ \150,000~  ・ディナー \200,000~

<土・日・祝日>
・ランチ \200,000~  ・ディナー \250,000~

※それぞれ、お食事・お飲物を含めた最低金額です。

人数にかかわらず上記の金額で承っています。
詳しくは店舗までお問い合わせください。

kunicolakunicola(66)