華やかで軽快なフレンチ : オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

レストランランキングTOP5000

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

関連店舗

この口コミは、鴨ンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鴨ン

鴨ン(5)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥8,000~¥9,999¥6,000~¥7,999

2018/10訪問

華やかで軽快なフレンチ

シェフ交代後のレビュー書いてなかったので更新します。店の内装など多分そのままですが器は多くが変わっている。新シェフはミシェルブラスで修行したとのことで、それっぽい華やかな料理が供されます。そのせいか今回利用した休日ランチの客はほとんどが女性でした。
ランチコースは2種(事前予約のスペシャル入れると増えますが)で、皿数が違います。今回は高い方で行ってみます。ドリンクは珍しげな赤紫蘇ソーダにしてみる。色は綺麗なカーマイン、甘みはなく酸味も少なく、紫蘇の香りがします。料理と合わせても問題ないでしょう。まずアミューズは三皿構成。鰹たたきのカルパッチョ仕立て、赤紫蘇のエスプーマ。爽やかな風味と戻り鰹のコクが良いバランス。2つ目は牛テールのコロッケと柚子サブレ・抹茶サブレ。3つ目は地鶏のパテアンクルート。前菜はフォアグラのアイス、バターナッツ南瓜ピュレ、葡萄ジュレ、クリームチーズ、秋のフルーツ等をグラスに積層して供されます。ちょっと甘いがいろいろな味が交錯して楽しめる一品。前菜2は秋刀魚と茄子のテリーヌ、6種のソース。さすがに6種もあると印象がばらけてしまいますがテリーヌ自体は秋刀魚の高度な下処理もあって美味しい。魚は一転してシンプルに鰆のポアレ、カリフラワーピュレとロックフォールのソース、パン粉ロースト。魚にロックフォール?な組み合わせだが意外に面白く発見でした。皮目パリッと身は半生風で鰆のねっとり感を生かす火加減です。肉は鶏胸肉の低温調理、博多すぎ茸、ポテトピュレ、蕪。低温調理ならではのねっとりした食感が楽しめますがちょっと刃が通りにくい感もあった。デザートは軽く、チーズ味アイスと無花果、グレーターにかけたカカオバター。プチフルは4種で抹茶小豆、胡桃、アーモンド、安納芋。
全体としてみると、やはり女性をターゲットにしているのか美しさだけでなくヘルシーめの構成に感じられます。女子会それもごく少数の仲のいい友達と行く店という感じでしょうか。

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - 紫蘇ソーダ

紫蘇ソーダ

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - アミューズ

アミューズ

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - プチフル

プチフル

2011/05訪問

オーグードゥジュールの地方初出店

新しい博多駅ビルを探検してみたら、オーグードゥジュール・グループの地方初出店となるこの店を発見したので早速ディナーで試してみました。
店内はシックな雰囲気ですが結構狭く、テーブル間隔も高級店のそれではない。スタッフは若い人が少人数で切り盛りしている感じ。メニューを見る限りでは九州産の食材にかなりこだわっているようで好印象。といいつつメインは仏産鴨にしてしまいましたが、魚料理が長崎カサゴで惹かれたのでフルコースにトライ。
アミューズは宮崎産西米良サーモンのコンフィ。宮崎でサーモンとは寡聞にして…。まぶされた胡麻が香ばしい。前菜1はフォアグラのコロッケ、レモン風味の新じゃがいものピューレ。一見普通のコロッケですがナイフを入れると強烈に立ち上るフォアグラの香りが印象的な演出の一品。ソースの黄色も美しい。前菜2は佐賀県産ホワイトアスパラガスのサラダ、爽やかなオレンジのコンビネーション。アスパラの甘味とハムの塩味の取り合わせが絶妙。トッピングデコレーションも美しい。魚料理は長崎県産カサゴのブレゼ、バジルの香り。サフランソースに蛤の出汁が濃厚に効いています。肉料理はマダムビュルゴーのシャラン鴨ロースト、人参ソース。肉厚でジューシーな逸品。2色の人参のソースの見た目も美しい。アヴァンデセールはムースと塩アイス。見た目シンプルですが甘みと塩味の融合がやさしい口直しに。デザートはコーヒー味のクレームブリュレカプチーノ仕立てとバニラアイス。クレームブリュレというよりコーヒースイーツと考えるのが近い。
総評としては九州産の食材をフィーチャーしたナチュラル系フレンチ。シンプルながら何気に趣向が凝らされ、見た目も美しく美味しかったです。値段も質量に対しては決して高くないと思わせる満足感がある。ただし混雑していると狭苦しいかも?

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - フォアグラコロッケ(開封後)

フォアグラコロッケ(開封後)

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - アスパラと生ハム

アスパラと生ハム

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - カサゴのプレゼ

カサゴのプレゼ

• オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多 - シャラン鴨

シャラン鴨

鴨ン(5)さんの他のお店の口コミ

鴨ンさんの口コミ一覧(70件)を見る

店名 オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多
ジャンル フレンチ

050-5589-8172

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F

博多駅直結

博多駅から94m

ランチ11:00~15:00(L.O. 13:30)
ディナー18:00~23:00(L.O. 21:00)

(AMEX、VISA、MASTER、JCB、Diners)

ディナータイムのみサービス料10%頂戴致しております

(20人以下可)

同フロアに喫煙スペース有

3000円以上の利用で1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

2011年3月3日

092-413-5301

【貸し切り】

<平日>
・ランチ \150,000~  ・ディナー \200,000~

<土・日・祝日>
・ランチ \200,000~  ・ディナー \250,000~

※それぞれ、お食事・お飲物を含めた最低金額です。

人数にかかわらず上記の金額で承っています。
詳しくは店舗までお問い合わせください。

kunicolakunicola(63)