調子に乗りました : レカイエ オイスターバー JR博多シティ店

この口コミは、Kovkovさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

調子に乗りました

今回の九州出張では、第一弾・第二弾ともに仕事の行程表だけではなく、どこで何を食べるかという計画もあらかじめ立てておりました。しかし、九州出張の前週の静岡・神奈川出張を含めると3週間連続で行ったり来たりという計画を立てなければならず、一部漏れが出てしまいました。静岡から戻ってきた日の夜の予定が抜けていました。今回の九州出張では、東西南北の移動が非常に多く、博多駅周辺を何度も行ったり来たりしています。100円バスや博多駅地下街の構造もなんとなく分かってきました。すでに餃子・うどんをいただいており、予定では今後もつ鍋・水炊きをいただく予定なので、これらにかぶらない料理を目指して、こちらにお邪魔することにしました。
場所は博多駅・シティダイニングくうてんにあります。窓際の席であれば、10Fの窓から見下ろす夜景は素晴らしいのではないでしょうか。自分は窓のない方に通されましたが、高いところがあまり得意ではないのでそれはそれでOKとします。それにしても回りはカップル・団体さんが多く座っており、おやぢお一人様は自分のみ、そりゃーおいすたぁばぁなんて初めて来ますからね、場違いなのは百も承知です。
まず最初はとりあえずビールですが、ここは「オイスタースタウト」で始めます。ちょっと癖のあるビールですが美味しいものです。
どちらかと言えば生牡蠣よりも焼き牡蛎が好きなので、アヒージョwithバゲットと全種盛り合わせをオーダーします。まず先にアヒージョがやってきます。日を入れたところでちょうど煮立つように温度調整されているようで、バゲットをちぎって浸しながら食べていきます。こちらの牡蠣は小ぶりのものが5個入っていました。一瞬で食べ尽くしそうだったので、バゲットでごまかしつつゆっくりいただきます。
その間に全種盛り合わせが到着。いやぁ殻つき牡蠣の下に敷いてある塩は食べないんですよね。もったいないwそんなことに気を取られながら食べ進めていきます。せっかくだからとここはスパークリングワインへシフトチェンジ。こちらも5種類の牡蠣をいただきます。どの牡蠣も火加減が絶妙で、美味しくいただけました。自分で焼いて食べると、生っぽいか焼きすぎか、という両極端になることが多いです。これまでだと厚岸味覚ターミナル コンキリエでいただくことが多いのですが、調理方法はやはりプロに任せた方が良いのでしょうか。
10個では物足りないと感じて、バターソテーと牡蠣フライを追加。正直牡蠣フライに関しては他のところで食べるものと違いが分かりませんでした。タルタルソースは是非宮崎のあのタルタルソースで食べたかった・・・・・と脳内で無茶ぶりしている自分がいます。
なぜか14個だと切りが悪い、と感じてしまって焼き牡蛎を単品で1個追加。ワインももう1杯いただいて完全にやり過ぎました。会計を見てびっくりです。これは完全に博多駅10Fの家賃と焼き牡蛎の台座代わりの塩の価格が大半を占めているのではないかと勝手に勘ぐってしまいました。
店員さんも気が利くし、牡蠣も美味しかったのですが、会計の金額に精神的ショックが大きかったのでちょっと評価が低めに出ています。おやぢには居酒屋が似合うんですね、たぶん。ごちそうさまでした。

• レカイエ オイスターバー - アンチョビとガーリックの焼き牡蛎

アンチョビとガーリックの焼き牡蛎

• レカイエ オイスターバー - 牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

• レカイエ オイスターバー - オイスタースタウト

オイスタースタウト

Kovkovさんの他のお店の口コミ

Kovkovさんの口コミ一覧(512件)を見る

レカイエ オイスターバー JR博多シティ店(L'ECAILLER OYSTER BAR【旧店名】ハカタステーション オイスターバー)
ジャンル オイスターバー、ダイニングバー、シーフード

050-3647-0275

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 10F

博多駅直結

博多駅から46m

ランチ11:00~15:00(ラストオーダー15:00)
    ディナー15:00~22:00(ラストオーダー21:00)

※AIが自動音声にて、予約電話の応対をいたします。直接お話したい場合は、その旨AIにお申し付けください。また、席タイプのご指定につきましては直接スタッフにお申し付けください。

不定休(JR博多シティに準ずる)

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

2011年3月3日

ご希望日が満席の場合は近隣の姉妹店を是非ご利用ください。

・8TH SEA OYSTER Bar 天神ソラリアプラザ店

熊本の食が全て熊本の食が全て(315)