照りも魅力的、柔らかくお肉の旨味を感じる「ステーキ重」 : 人形町今半 JR博多シティ店

2021/12訪問7回目

照りも魅力的、柔らかくお肉の旨味を感じる「ステーキ重」

朝からの所用で疲れ、栄養補給にお肉をいただかないとと、思い浮かんだのがこちら。
博多駅直結「くうてん(レストラン街)」にある老舗。人形町の本店は東京メインの頃接待等でよく利用しましたが、
こちら博多店も何度か利用しています。
ほぼ2年振りの利用ですが、人気店ですので13時過ぎだというのに店内は賑わっていました。

こちらでは「すき焼き」を頂くべきなのでしょうけれど、以前頂いた「ステーキ膳」も美味しかったのを思いだし。
「ステーキ重:100g:2750円(税込)」を選びました。
◆カボチャ羹・・冷たく、ほんのり甘みを感じます。

シーザー風のドレッシングもいいお味。

◆ステーキ重(100g)、お味噌汁、香の物

◆ステーキ重・・お肉の照りを見るだけで美味しそう。嬉しい。(*^_^*)
*上から
*サーロインは、程よいサシで柔らかく甘みを感じて美味しい。
タレの味わいが絶妙ですので、ご飯も美味しく頂けます。

◆お味噌汁、香の物、粉山椒
◆デザート・・サツマイモプリン

老舗だけあり安定感あるお肉で、美味しく頂きました。
こちら肉質がいいのにお値段がお手頃で、良心的だと思います。
接客も老舗だけあり丁寧でした。次回は「すき焼き」を頂かないと。♪

• 人形町今半 - ◆カボチャ羹・・冷たく、ほんのり甘みを感じます。

◆カボチャ羹・・冷たく、ほんのり甘みを感じます。

• 人形町今半 - ◆サラダ・・感心したのは器やブロッコリーまでよく冷えていて、お野菜がシャキシャキ。 シーザー風のドレッシングもいいお味。

• 人形町今半 - ◆ステーキ重(100g)、お味噌汁、香の物

◆ステーキ重(100g)、お味噌汁、香の物

• 人形町今半 - ◆ステーキ重・・お肉の照りを見るだけで美味しそう。(*^_^*)

• 人形町今半 - 上から

上から

• 人形町今半 - *サーロインは、程よいサシで柔らかく甘みを感じて美味しい。 100gですから薄めのスライスですけれど、ご飯と共に頂くには丁度いい厚み。 タレの味わいが絶妙ですので、ご飯も美味しく頂けます。

• 人形町今半 - ◆お味噌汁、香の物、粉山椒

メニューの一部

• 人形町今半 - 外観・内観

外観・内観

2020/01訪問6回目

老舗の「すき焼き」

博多駅直結「くうてん(レストラン街)」にある「老舗すき焼き」店。
この数年、お正月はこちらで「すき焼き」を頂いた後、映画を観るというのが我が家の定番です。

◆ランチ時の「すき焼きセット」メニュー。

この日は映画の開始時間まで1時間程しかありませんでしたので、一番お手頃な5500円(税込)の品を選びました。
◆前菜
*カンパチのお刺身
*筑前煮、和牛の出汁餡かけ
*キノコなどの煮浸し

◆すき焼きのタレと生卵。卵は途中でもう一度用意されます。

◆この日のお肉は「肩ロース」
こちらでは全て仲居さんが調理して下さいます。

◆上は霜降り・・柔らかくて美味しい。

◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁と香の物。

◆別で卵とご飯が用意され、トロトロ卵の玉子丼。好みで、山椒をかけて頂きます。
すき焼きで頂いた生卵が残っていれば、それを追加してもOK。

◆デザート・・豆乳ショコラと果物。

◆以前は振る舞い酒とそれを入れたますをお土産に頂いたのですが、
今年は「手ぬぐい」と「昆布茶」を頂きました。

いつもながらに丁寧な接客ですし、全て調理して下さるので美味しく頂きました。

• 人形町今半 - 前菜

前菜

• 人形町今半 - *カンパチのお刺身 *筑前煮、和牛の出汁餡かけ *キノコなどの煮浸し

• 人形町今半 - すき焼きのタレと生卵。卵は途中でもう一度用意されます。

すき焼きのタレと生卵。卵は途中でもう一度用意されます。

• 人形町今半 - この日のお肉は「肩ロース」

この日のお肉は「肩ロース」

• 人形町今半 - こちらでは全て仲居さんが調理して下さいます。

こちらでは全て仲居さんが調理して下さいます。

• 人形町今半 - ◆上は霜降り・・柔らかくて美味しい。 ◆下は「お野菜」と「赤身」、赤身は霜降りに比べると少し硬いですが、このお値段で頂く品としては十分ですね。

• 人形町今半 - ◆ご飯はツヤがあり美味しい。 ◆お味噌汁と香の物。

◆ご飯はツヤがあり美味しい。 ◆お味噌汁と香の物。

• 人形町今半 - 別で卵とご飯が用意され、トロトロ卵の玉子丼。好みで、山椒をかけて頂きます。 すき焼きで頂いた生卵が残っていれば、それを追加してもOK。

• 人形町今半 - デザート・・豆乳ショコラと果物

デザート・・豆乳ショコラと果物

• 人形町今半 - 以前は振る舞い酒とそれを入れたますをお土産に頂いたのですが、 今年は「手ぬぐい」と「昆布茶」を頂きました。

• 人形町今半 - 外観、内観

外観、内観

2019/01訪問5回目

老舗で美味しい「すき焼き」を

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。m(__)m

訪問回数:6回。
今年のお正月もこちらへ・・
くうてんのレストラン街は11時のオープン前からアジア系の観光客の方々も多く殆どのお店に沢山の待ち人が。
私たちは予約していましたので、オープンと同時に案内されました。

◆お正月は「振る舞い酒」が出され「枡」はお土産に・・

◆メニュー・・昨年よりも値上げされましたが、昨今食材が値上がりしていますので仕方ないですね。

◆すき焼き福コース:上撰(8640円:税込)を。
◆前菜盛り合わせ
どれも丁寧に作られていて美味しい。

◆お刺身
帆立、鮪、鯛・・鯛が熟成度もよくいい味わい。

◆鴨団子入りお椀・・鴨苦手ですので主人へ。普通に美味しいそうですよ。

◆この日のお肉は「富良野牛・リブロース」・・霜降りで美味しそう。
お肉、アップで・・

◆お野菜など
◆生卵・・こちらが言わなくても途中でもう1個追加されます。

◆こちらでは仲居さんがすべて調理してくださいますが、この日付いてくださった方も感じのいい方でした。

◆お肉は柔らかく旨みを感じ美味しく、割り下の味わいも好み。
◆ご飯・香の物・お味噌汁・・ご飯はツヤがあり美味しい。

◆最後に玉子丼を
*フワッと仕上げられた卵が美味しい。好みで「粉山椒」を。

◆ほうじ茶アイス、きな粉プリン・わらび餅など

今年も美味しく頂きました。
すき焼きも美味しいですし
何時もながらに老舗の良さを感じる気持ちのいいサービスで、いい年初になりました。

• 人形町今半 - お正月は「振る舞い酒」が出され「枡」はお土産に・・

お正月は「振る舞い酒」が出され「枡」はお土産に・・

• 人形町今半 - ◆前菜盛り合わせ

◆前菜盛り合わせ

• 人形町今半 - *数の子・黒豆・お肉の柔らか煮・金柑甘露煮・鮟肝豆腐&白菜など。 どれも丁寧に作られていて美味しい。

• 人形町今半 - お刺身

お刺身

• 人形町今半 - 帆立、鮪、鯛・・鯛が熟成度もよくいい味わいでした。

帆立、鮪、鯛・・鯛が熟成度もよくいい味わいでした。

• 人形町今半 - 鴨団子入りお椀・・鴨苦手ですので主人へ。普通に美味しいそうですよ。

• 人形町今半 - この日のお肉は「富良野牛・リブロース」・・霜降りで美味しそう。お写真は二人分。

• 人形町今半 - お肉、アップで・・

お肉、アップで・・

• 人形町今半 - お野菜など

お野菜など

• 人形町今半 - 生卵・・言わなくても途中で追加の品が用意されます。

生卵・・言わなくても途中で追加の品が用意されます。

• 人形町今半 - こちらでは仲居さんがすべて調理してくださいますが、この日付いてくださった方も感じのいい方でした。

• 人形町今半 - お肉は柔らかく旨みを感じ美味しく、割り下の味わいも好み。

お肉は柔らかく旨みを感じ美味しく、割り下の味わいも好み。

• 人形町今半 - ご飯・香の物・お味噌汁・・ご飯はツヤがあり美味しい。

ご飯・香の物・お味噌汁・・ご飯はツヤがあり美味しい。

• 人形町今半 - 他の具材を調理中

他の具材を調理中

• 人形町今半 - お葱も美味しい

お葱も美味しい

• 人形町今半 - 最後に玉子丼を

最後に玉子丼を

• 人形町今半 - フワッと仕上げられた卵が美味しい。好みで「粉山椒」を。

フワッと仕上げられた卵が美味しい。好みで「粉山椒」を。

• 人形町今半 - ほうじ茶アイス、きな粉プリン・わらび餅など

ほうじ茶アイス、きな粉プリン・わらび餅など

• 人形町今半 - メニュー・・昨年よりも値上げされましたが、昨今食材が値上がりしていますので仕方ないですね。

• 人形町今半 - 外観・内観

外観・内観

2018/01訪問4回目

安定感ある老舗の「すき焼き」

博多駅直結飲食店街「くうてん」9階にある老舗「すき焼き」店。
同じフロアのシネマで「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」を鑑賞する前にこちらで昼食を。

◆お正月でしたので「振る舞い酒」を頂き、枡もサービスで頂きました。

すき焼きセット(5980円)をオーダー。
◆前菜・・お正月らしい品々。
どれもいい味わい。

◆すき焼き鍋と卵。

◆肩ロース(写真は二人分)・・栃木産・黒毛和牛。
◆すき焼きの調理はスタッフの方がしてくださいます。

◆ご飯・香の物・お味噌汁・・ご飯がツヤツヤで美味しい。

◆次にお野菜などが調理されます。

◆お食事セットとは別にご飯が用意され、残ったタレと卵で丼風に。
すき焼きを頂く折に使用した「とき卵」の残りや粉山椒を加えるとより美味しい。

◆デザートは「カボスのシャーベット」と「レアチーズムース」

老舗だけあり安定感あるお料理も美味しいですけれど、担当して下さった女性スタッフさんの印象がよく
愉しく頂けました。
すき焼きを頂きたくなれば、また伺います。

• 人形町今半 - 前菜

前菜

• 人形町今半 - *「煮込み肉・金柑甘露煮」「煮蛸・蕪の煮物など」「数の子」「湯葉豆腐」など。 どれもいい味わいです。

• 人形町今半 - ◆すき焼き鍋と卵。

◆すき焼き鍋と卵。

• 人形町今半 - ◆肩ロース(写真は二人分)・・栃木産・黒毛和牛。

◆肩ロース(写真は二人分)・・栃木産・黒毛和牛。

• 人形町今半 - ◆すき焼きの調理はスタッフの方がしてくださいます。

◆すき焼きの調理はスタッフの方がしてくださいます。

• 人形町今半 - *1枚目出来上がり。お肉が柔らかく美味しいですよ。たれの味わいも丁度いいですね。

• 人形町今半 - ◆次にお野菜などが調理されます。

◆次にお野菜などが調理されます。

• 人形町今半 - ◆ご飯・香の物・お味噌汁・・ご飯がツヤツヤで美味しい。

◆ご飯・香の物・お味噌汁・・ご飯がツヤツヤで美味しい。

• 人形町今半 - ◆食事セットとは別にご飯が用意され、残ったタレと卵で丼風に。 すき焼きを頂く折に使用した「とき卵」の残りを加えるとより美味しい。

• 人形町今半 - ◆デザートは「カボスのシャーベット」と「レアチーズムース」

◆デザートは「カボスのシャーベット」と「レアチーズムース」

• 人形町今半 - 振る舞い酒

振る舞い酒

• 人形町今半 - 外観

• 人形町今半 - 内観

内観

2017/08訪問3回目

美味しい「ステーキ重」

博多まで行った折に
以前こちらで頂いた「ステーキ重」が美味しかったことを思い出し伺いました。

一人用の「すき焼き」が付く「今半膳」にも魅かれたのですが、
初志貫徹で「ステーキ重(2700円:税込)」をオーダーしました。
◆野菜サラダ。

◆「ステーキ重」・・焼き加減は「ミディアムレア」で出されます。お味噌汁と香の物付。
スライスされたステーキは見るからに美味しそう。
(カメラを落とし壊しましたのでスマホで撮影しています。色がキレイに出ずスミマセンm(__)m)

◆柔らかく美味しいお肉で、甘辛いタレの味わいも好みでした。
そのままでも美味しいですが、粉山椒を少しかけるといいアクセントになります。

◆デザート・・お肉を頂いた後ですので「アイス」は口の中がサッパリしていいですね。
◆お味噌汁と香の物。

今回も美味しく頂きました。
サービスも丁寧ですし、一人利用にも便利。
次回はまた「すき焼き」を頂きたいですね。

• 人形町今半 - 「ステーキ重(2700円:税込)焼き加減は「ミディアムレア」で出されます。お味噌汁と香の物付。」

• 人形町今半 - ◆スライスされたステーキは見るからに美味しそう。

◆スライスされたステーキは見るからに美味しそう。

• 人形町今半 - ◆柔らかく美味しいお肉で、タレの味わいも好みでした。 そのままでも美味しいですが、粉山椒を少しかけるといいアクセントに。

• 人形町今半 - ◆「トマト羹」・・色が鮮やかでキレイですこと。トマト風味は軽く、優しい味わい。 ◆野菜サラダ

• 人形町今半 -

2017/01訪問2回目

老舗で頂く「すき焼き」

再訪店の投稿の方法がわかりにくく、以前の記事を下書きにして「行ったを追記する(2回目)」にして投稿しましたら
マイページでの記事が以前のものと連続表示になりました。
スミマセン。m(__)m
写真が2回目で投稿したものだけでなく、
以前のものも一緒にランダムに掲載されている様で、これはシステムの不具合だと思います。><
2件表示するをクリックすると、正常に表示されているのですが・・
・・・・・・・・・・・
Tジョイ博多で映画を観る前に、こちらでランチを頂くことに・・
事前予約して伺いましたが、
くうてんの飲食店はかなり混み合っていまして、こちらも予約で満席だそう。

◆すき焼きセット(5940円:税込)をオーダーしました。
*左上:肉の煮凝り・・お味付もよく美味しい。
*左下:水菜&数の子のお浸し・・優しい味わいでこれも好みのテイスト。
*右上:アンキモ豆腐・・滑らかな食感で、美味しい。
*右下:揚げ銀杏・かぼちゃの煮物・金柑甘露煮など。

見た目も美しいこと。

◆仲居さんが全て調理してくださいます。
此方の接客はいつも感じがいいのですが、この日もとても感じのいい方でした。

関東風ですので「割り下」で調味されます。

◆「ご飯」「お味噌汁」「香の物。

◆お肉の調理を終えると、お野菜が入れられます。

別に用意された「白ご飯」にかけると「玉子丼風」に・・
最初はそのまま、次に山椒をかけていただくと味わいが変わり2度楽しめますね。

久しぶりに「すき焼き」を頂きましたが、美味しかったですね。
接客も丁寧ですし、いいお時間でした。

• 人形町今半 - メニュー

• 人形町今半 - ◆すき焼きセット(5940円:税込)をオーダーしました。 ◆前菜・・アンキモ豆腐・水菜&数の子のお浸し・肉の煮凝り・カボチャ&揚げ銀杏&金柑、など。

• 人形町今半 - *左上:肉の煮凝り*左下:水菜&数の子のお浸し

*左上:肉の煮凝り*左下:水菜&数の子のお浸し

• 人形町今半 - ◆肩ロース(写真は二人分)・・この日のお肉は鹿児島産の黒毛和牛。 見た目も美しいこと。

• 人形町今半 - ◆お野菜やお麩・お豆腐・しらたきなど。白いものは大根ではなく「蕪」「抜き型で抜いている品は「サツマイモ」

• 人形町今半 - 関東風ですので「割り下」で調味されます。 「お肉」は柔らかく、思った以上に美味しい。割り下も好みのテイスト。

• 人形町今半 - ◆「ご飯」「お味噌汁」「香の物。 ご飯は「コシヒカリ」を使用され、ツヤ&甘みを感じ美味しい。お代わり可能。

• 人形町今半 - ◆お肉の調理を終えると、お野菜が入れられます。

◆お肉の調理を終えると、お野菜が入れられます。

• 人形町今半 - ◆最後に残った割り下に「卵(二人で2個)」割入れ、サッと煮られます。 別に用意された「白ご飯」にかけると「玉子丼風」に・・

• 人形町今半 - ◆デザート・・サツマイモのムース、洋ナシのシャーベットなど。

2016/01訪問1回目

美味しいステーキ重。

2016年1月再訪
天神にはよく行きますが、博多までは近いようで遠くて滅多に来ないのです。(^^;)
どこかでランチを頂こうかと「くうてん(博多駅直結アミュプラザ上階のレストラン街)」に来ました。

この日は「お肉」気分。♪
「くうてん」には「タン」の人気店もありますけれど、「牛肉」が頂きたくて、久しぶりにこちらを利用。
言わずとしれた東京を中心として展開されている「すき焼き」の有名店。

*店内は広いですが、奥の窓側席に案内してくださったので、眺めがいいですね。

こちらでは「すき焼き」を頂くべきなのでしょうけれど、今回は「ステーキ重」を選びました。
◆名物ステーキ重(2700円:税込)
*雪中豆腐と野菜サラダ
「ブロッコリー」や「ミニトマト」が入っています。

*ステーキ重・お味噌汁・香の物。

ご飯は追加出るようですよ。私は半分で残しましたけれど・・(^^;)

*お肉のアップ
*お味噌汁は合わせみそ仕立て。普通に美味しい。
*香の物

◆デザート・・・サツマイモのムース、イチゴ・キウイ添え。
ムースは殆どサツマイモのお味はしませんでした。(^^;)

お味・量的に満足できる品でした。
接客はどのスタッフさんも丁寧で気持ちがいいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年4月
久しぶりに「博多」へ。
「くうてん」でランチを頂こうと思いましたら、相変わらず混んでいますこと。
比較的空いていたこちらを利用しました。
東京では何度か伺ったことがありますけれど、福岡では初めてです。
「ステーキ重」にするつもりでしたが「今半膳(2808円)」がお勧めと伺い、それを。意志が弱くて・・><

◆最初に見た目も綺麗なお料理。
寄せ豆腐風のお料理はチーズの風味も良く美味しい。他は普通です。
蓋代わりに使用する「和紙(金魚柄)」は持ち帰れるとご案内がありましたが、ご遠慮しました。

◆茶わん蒸し・・大きな蒸籠で出される演出が楽しい品ですね。
下から「固形燃料」で温められているので冷めません。
茶わん蒸し自体のボリュームもあり、海老・鶏肉・百合根などが入っていました。

◆すき焼きは「一人分」を調理して出されます。
東京らしい甘めの割下、久しぶりのお味ですよ、美味しい。
私は好みのお味ですが、かなり甘いので好みが分かれるかもしれません。生卵と共に頂くと、お味がまろやかになります。
ご飯はお代り可能です。

◆デザート・・柚子シャーベットと果物。

ランチタイムでもゆっくりお食事できますのと、丁寧な接客が心地いいですね。

• 人形町今半 - *雪中豆腐と野菜サラダ

*雪中豆腐と野菜サラダ 「雪中豆腐」は優しい味わい・野菜サラダには「葉物」だけでなく「ブロッコリー」や「ミニトマト」が入っています。

• 人形町今半 - ステーキ重・お味噌汁・香の物。

ステーキ重・お味噌汁・香の物。

• 人形町今半 - *お肉はサーロインです、脂くどくなく柔らかくて美味しい。甘辛いたれのお味も好み。

*お肉はサーロインです、脂くどくなく柔らかくて美味しい。甘辛いたれのお味も好み。 伺いましたらお肉は100gらしいですが、、もっと量があるように感じます。

• 人形町今半 - *お肉のアップ
      *お味噌汁は合わせみそ仕立て。普通に美味しい。
      *香の物

*お肉のアップ *お味噌汁は合わせみそ仕立て。普通に美味しい。 *香の物

• 人形町今半 - デザート・・・サツマイモのムース、イチゴ・キウイ添え。
      ムースは殆どサツマイモのお味はしませんでした。(^^;)

デザート・・・サツマイモのムース、イチゴ・キウイ添え。 ムースは殆どサツマイモのお味はしませんでした。(^^;)

• 人形町今半 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 人形町今半 - 店内

店内

• 人形町今半 - 博多駅直結「くうてん」の9階にあります。

博多駅直結「くうてん」の9階にあります。

• 人形町今半 - 「スモークサーモン・クリームチーズなどが入った蒸しもの」「水菜のお浸し」「カンパチのお刺身」

• 人形町今半 - 茶わん蒸し・・大きな蒸籠で出される演出が楽しい品ですね。下から「固形燃料」で温められているので冷めません。茶わん蒸し自体のボリュームもあり、お味も好みです。海老・鶏肉・百合根が入っていました。

• 人形町今半 - すき焼きは「一人分」を調理して出されます。東京らしい甘めの割下です、久しぶりのお味ですよ。
      ご飯はお代り可能です。

すき焼きは「一人分」を調理して出されます。東京らしい甘めの割下です、久しぶりのお味ですよ。 ご飯はお代り可能です。

• 人形町今半 - お肉はこのお値段で頂ける品としては質もいいですし、「今半」とロゴが入った「麩」も美味しい。

• 人形町今半 - デザート・・柚子シャーベットと果物。

デザート・・柚子シャーベットと果物。

• 人形町今半 - 「ステーキ重」にするつもりでしたが「今半膳(2808円)」がお勧めと伺い、それを。意志が弱いのです><

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4191件)を見る

人形町今半 JR博多シティ店(にんぎょうちょういまはん)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ

092-409-6600

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F

博多駅直結

博多駅から99m

16:00以降はサービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

2011年3月3日

子ども用の椅子有

関連店舗情報 人形町今半の店舗一覧を見る

ココガイイカモココガイイカモ(309)

ネット予約