帆立みそらーめん♪@北海道らーめん 北の恵み 福岡空港口店 : 北海道らーめん 北の恵み

2023/01訪問5回目

帆立みそらーめん♪@北海道らーめん 北の恵み 福岡空港口店

福岡空港近くにある、北海道ラーメン専門店です。
博多豚骨ラーメン店ではありませんが、地元ではなかなか人気の老舗店です。

今回は、冬季限定の『帆立みそらーめん』1,050円に、
『ミニチャーハン』280円・『ミニギョウザ』280円を追加しました。
北海道の数種の味噌をプレンドしたオリジナルスープともっちりした太麺。
シャキシャキもやし、大振りな帆立もたっぷり入っているので満足度が高いです。

チャーハンは玉子入りでパラパラ仕上げ。
ギョウザはなぜか博多風の一口餃子。
ごちそうさまでした♪

【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】帆立みそらーめん♪@北海道らーめん 北の恵み 福岡空港口店

2019/01訪問4回目

寒い時期に必ず一度は行く、『北海道らーめん 北の恵み』さん。
なので、行くと必ず冬季限定メニューのラーメンがあります。
『帆立みそラーメン』930円を注文。
ホタテがごろごろトッピングされて登場しました。
あっさり味噌スープは、少し甘めの仕上がり。
九州人だから味噌も醤油も甘いほうが好きなので嬉しい♪
野菜やホタテの旨味がしっかり出ていて、流石老舗の出来栄えです。
もっちり、コシしっかりの北海道仕様麺は、ツルッと滑らかで旨し。
定番メニューのミニギョウザとミニチャーハンも追加して、冬の大満足ランチになりました。
昨年頂いた『牡蠣濃厚黒みそらーめん』も美味しかったので、オススメです。
いつかは暑い時期にも行くぞ!

【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬季限定!帆立みそラーメン♪@北海道らーめん 北の恵み 福岡空港口店

2018/02訪問3回目

冬季限定メニューを頂きに、福岡空港近くの『北海道らーめん 北の恵み』さんへ。
博多豚骨ラーメンではありませんが、前身の北海道ラーメン店より地元民に人気のお店です。
『牡蠣濃厚黒みそらーめん』1,050円。
黒味噌スープは、甘みがありまろやか。
牡蠣の旨味がしみ出ていて、磯の風味を感じます。
麺は北海道ラーメンとしてはオーソドックスなタイプの中太麺。
北海道産の特製小麦『北疾風(きたはやて)』を使用した自慢の麺だそうです。
小麦の風味がいいですね。
2種のネギ・コーン・もやしのトッピングで、麺の食感にアクセントがつくのも素敵。
ボリュームがあり、広島産のプリプリの牡蠣がたくさん入っとるけぇ、コスパ良しの一品じゃ(笑)♪
今冬は、福岡市民の冬のレジャー『牡蠣小屋』を一回も経験してないですが、
代わりに日常行動範囲内で牡蠣入りの逸品を色々頂いてます。

【定休】年中無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬季限定の牡蠣濃厚黒みそらーめん♪@北海道らーめん 北の恵み 福岡空港口店

2017/03訪問2回目

福岡空港近くで黒味噌ラーメン♪@北海道らーめん 北の恵み

夏はあまり行きませんが、秋冬はよく行くお店です。
北海道(札幌)ラーメン=寒い時だけ美味しい味噌ラーメンのイメージですが、
同じコンセプトで結構息の長いお店なので、年間通して地元の人の需要があるんだと思います。
北海道ラーメンのお店の味噌ラーメン狙いで♪
『濃厚黒みそラーメン』860円。

麺は中太のちぢれ麺。加水率高いもちもち麺です。
もちろんスープとの絡みもOK。
博多ラーメンに比べるとお値段はお高めですが、具も量も多めなので大満足です。

チャーハンも食べるよ(笑)。
うんうん、結構美味しい♪

前回頂いた、青森のB級グルメ『味噌カレー牛乳ラーメン』のインスパイアメニュー
『みそ咖喱らーめん』と同じく、カラダが温まるラーメンでした。

以下、他のレギュラーメニューです。

【店名】北海道らーめん 北の恵み(旧 札幌ラーメンどさん子 空港店)
【定休】年中無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】福岡空港近くで黒味噌ラーメン♪@北海道らーめん 北の恵み

• 北海道らーめん 北の恵み - 濃厚黒みそラーメン860円。

濃厚黒みそラーメン860円。

• 北海道らーめん 北の恵み - 名古屋の黒味噌をベースに作られていて、濃厚で味わい深いです。

• 北海道らーめん 北の恵み - 中太もちもち縮れ麺!

中太もちもち縮れ麺!

• 北海道らーめん 北の恵み - チャーハンも美味しい♪

チャーハンも美味しい♪

2016/10訪問1回目

九州・博多の玄関口・福岡空港にとっても近いところにある北海道ラーメンのお店です。
空港エリアなのに、博多オフィシャルの豚骨ラーメン店ではないというところは盛り下がりますが、
地元民にとってはなかなかの人気店です。
ネットの情報によると、ラーメン激戦区・博多で、昭和46年より豚骨ラーメン以外で勝負されているそうです。

過去記事:福岡空港そばの北海道ラーメン屋さん♪@北の恵み

北海道ラーメンのお店なので、
醤油ラーメンや味噌ラーメンがとっても美味しいです。

でも、本日はカレーラーメンを頂きます。
カレーラーメンはカレーラーメンですが、その名も『みそ咖喱らーめん』。
北海道のラーメン店が青森で発展させた新ジャンルのラーメンで、
その名の通り、味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたものです。
青森市には発祥の店を含めて5店ほど提供するところがあり、
すごくポピュラーということではありませんが、
ご当地グルメとして、メディアで紹介されたこともあり、
過去に大手メーカーがカップ麺を出したこともあるようです。

『みそ咖喱らーめん』850円。
具沢山で、なかなかゴージャスなビジュアルですよ。
具は、ひき肉・コーン・ジャガイモ・2種類のネギ・玉ねぎなど。
その具材を濃厚とろとろのマイルドなカレー味噌スープが上手くまとめています。

麺は北海道らしい中太縮れ麺です。

量も多めで満足な逸品でした♪
もっとホット&スパイス感をご所望の方のために、スパイシーソースもセットされてます。

【定休】年中無休 ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】青森のB級グルメ!味噌カレー牛乳ラーメン♪@北海道らーめん 北の恵み

• 北海道らーめん 北の恵み - 『みそ咖喱らーめん』850円。青森のB級グルメ『味噌カレー牛乳ラーメン』のインスパイアメニューです。

• 北海道らーめん 北の恵み - 福岡空港から最も近いラーメン屋さんは北海道ラーメンのお店(笑)。地元ではとても人気のあるお店なんですけどね。

• 北海道らーめん 北の恵み - みそらーめん680円。脂っこくなくサラサラしてますが、コクはしっかりあります。更に濃い、濃厚黒みそらーめんもあります。

• 北海道らーめん 北の恵み - 醤油ラーメンのスープ。同じく680円。九州風の醤油ラーメンに比べて、甘みが少なく、キリっとしていながらコクもある印象。

• 北海道らーめん 北の恵み - 麺はコシがある中太ちぢれ麺。福岡人の大好きなカタ注文も可能です。

• 北海道らーめん 北の恵み - チャーシューは大きな厚切りが1枚入ってます。

チャーシューは大きな厚切りが1枚入ってます。

• 北海道らーめん 北の恵み - 食感の良い根切りもやしがたっぷり。ラーメン1杯の量がボリュームあるので、単品でも満腹に♪

• 北海道らーめん 北の恵み - 卓上に一味唐辛子はありませんが、唐辛子味噌があります。

卓上に一味唐辛子はありませんが、唐辛子味噌があります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

北海道らーめん 北の恵み
ジャンル ラーメン

092-412-8730

福岡県福岡市博多区堅粕48-3

駐車場10台分完備。
公共交通機関をご利用の場合は
福岡空港より車で5分。
地下鉄東比恵駅より徒歩10分。

福岡空港駅から1,103m

(4人テーブル×4、6人テーブル×2、カウンター席13)

敷地内に10台分くらい

子供可、お子様メニューあり

hakata-annhakata-ann(6901)