芋焼酎の湯割りで豚足 : 戦国焼鳥 家康 博多駅前店

この口コミは、浜田信郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

芋焼酎の湯割りで豚足

博多に来たら、学生時代から慣れ親しんだ戦国焼鳥「家康」である!
 芋焼酎の湯割りでいただく、焼いた豚足。これを楽しみにやって来た。
 この店こそが、『我が呑兵衛道(のんべどう)の出発点』と言っても過言ではない。
 懐かしいのぉ!

カウンター席の一角に腰をおろし、まずは「瓶ビールサッポロラガー赤星」(大瓶590円、以下すべて税別表記)と「酢もつ」(290円)を注文すると、すぐに出される「キャベツと酢ダレ」。
 「家康」と言えば、無料で出される「キャベツと酢ダレ」。
 学生時代には、この無料のキャベツをたくさんいただいたものでした。
 「酢もつ」もまた博多の名物料理のひとつ。
 湯通しした豚や牛、鶏のもつに、ポン酢や薬味をトッピングしたシンプルな料理で、博多の居酒屋や焼き鳥屋では、定番のおつまみなのです。
 そう言えば店に入ると同時に、「いらっしゃいませぇーっ!」という大きな声とともに「ドーンドーン」と打ち鳴らされる太鼓も、「家康」の名物だったんだけど、今日はなかったなぁ。
 コロナだから大声は出さないようにしたのか、それとも太鼓を鳴らすこと自体をやめてしまったのか。未確認です。

焼き鳥は「豚バラ」(110円)、「砂ずり」(110円)、「キモ」(100円)、「鳥かわ」(110円)の4種を、それぞれ1本ずつ、「豚バラ」と「砂ずり」は塩で、「キモ」と「鳥かわ」はタレで焼いてもらった。
 博多にいるときは、焼き鳥の中に豚バラがあったり、焼き鳥の間に玉ネギが挟んであるのを当たり前と思っていたのに、就職して他所に行って初めて、これらが博多独特のものだったことに気がついた次第。
 1串のボリュームが少ないのも昔から。その分、「バラ10本!」とか「皮10本!」といった具合に、大量の注文が飛び交っていて、焼き台の上には、びっしりと串が並んでいるのである。

大瓶ビールを飲みきって、芋焼酎の湯割りを注文すると、「白霧島」(440円)の湯割りが「黒じょか」で出される。
 焼き台の炭火で、「黒じょか」をちょっと温めて出してくれるのも、「家康」スタイルなんだなぁ。

そしていよいよ念願の「トン足」(320円)を注文した。
 「家康」に来たら必ず注文すべき一品が、焼き台で焼き上げてくれるこの「トン足」なのだ。
 自分自身、初めて食べた豚足が「家康」の「トン足」だったし、就職して呉に行ってからも、屋台の豚足は鉄板で焼いて出してくれていたので、ずっと『豚足は焼くもの』という認識だったのだ。
 『ゆで冷ました豚足を、酢味噌につけて食べる』という食べ方は、29歳のときに東京に転勤してから初めて知った。
 逆に東京のほうでは、焼いた豚足は、ほぼ見かけないのだ。
 それゆえ、この「家康」タイプの「トン足」をいただくことは、博多に来たときの大きな楽しみのひとつにもなっているのでした。

この「トン足」がボリュームもあって、芋焼酎の湯割りにもピシャリと合うので、すぐに「白霧島」の湯割りもおかわりである。

ゆっくりと2時間ほど楽しんで、今宵のお勘定は2,761円(2,510円+税)。
 AppleWatchのSuicaでピッと支払って店を出た。どうもごちそうさま。
YouTube動画

• 戦国焼鳥 家康 - 戦国焼鳥「家康」14号店(博多駅前店)

戦国焼鳥「家康」14号店(博多駅前店)

• 戦国焼鳥 家康 - 「酢もつ」(290円)

「酢もつ」(290円)

• 戦国焼鳥 家康 - 「豚バラ」(110円)、「砂ずり」(110円)、「キモ」(100円)、「鳥かわ」(110円)

• 戦国焼鳥 家康 - 「白霧島」(440円)の湯割り

「白霧島」(440円)の湯割り

• 戦国焼鳥 家康 - 「トン足」(320円)

「トン足」(320円)

• 戦国焼鳥 家康 - 「白霧島」の湯割りもおかわり

「白霧島」の湯割りもおかわり

• 戦国焼鳥 家康 - どうもごちそうさま

どうもごちそうさま

浜田信郎

浜田信郎さんの他のお店の口コミ

浜田信郎さんの口コミ一覧(193件)を見る

戦国焼鳥 家康 博多駅前店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、もつ鍋

050-5571-9103

福岡県福岡市博多区博多駅前2-5-1

JR博多駅 博多口より徒歩約4分/JR博多駅 博多口より、はかた駅前通り直進200m、交差点を右に30m

●博多駅近くでアクセス抜群!

博多駅から382m

• みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

●年末年始(12月31日・1月1日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(100名様以上の人数は要相談。歓送迎会など各種宴会の予約承り中)

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会 知人・友人と

092-481-4147

新鮮なものをご提供することをモットーに、串焼きは全て当日手差しのものだけをご提供しています。
昭和レトロな空間で、老舗ならではの本格炭火焼鳥をご堪能ください。
お仕事帰りのサク飲みから各種宴会まで様々なシーンでお楽しみいただけます。
飲み放題コースが人気です!

日曜日も営業しておりますので、いつでもお立ち寄りいただけます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております!

関連店舗情報 戦国焼鳥 家康の店舗一覧を見る

ぷらだsぷらだs(630)