40年以上地元に愛されるコスパ最強の老舗ラーメン居酒屋 : 長浜御殿 住吉店

長浜御殿 住吉店

(ナガハマゴテン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は長浜御殿 住吉店をご参照ください。

2021/11訪問41回目

40年以上地元に愛されるコスパ最強の老舗ラーメン居酒屋

食べログの投稿数だけでも40回、投稿していない訪問数まで入れると100回以上は訪問している長浜御殿住吉店。
今回はそれだけ通いまくっている長浜御殿住吉店及び長浜御殿グループについて語らせていただきます。

長浜御殿グループというのは長浜ラーメンを提供するラーメン店長浜御殿の長尾本店、長尾店、荒江店、堤店、住吉店、そして姉妹店の長浜屋台一心亭本店のラーメン店6店舗と焼肉御殿という焼肉店を指します。
これを経営しているのが有限会社ウエキフーズ。
50年前に長浜で屋台から始まり、45年前に1号店として長尾店をオープン、以後順番は不明ですが毎年1店舗ずつ長浜御殿を開店していき、荒江店、堤店、住吉店の後はしばらく期間が空いて2015年、長尾店の近くに駐車場付きの広い店舗である長尾本店をオープンさせて現在の体制となられています。
長浜屋台一心亭本店は姉妹店ということで、詳細は不明ですが一心亭の創業者からウエキフーズが経営を引き継いだのではないかと思います。
※長浜屋台一心亭本店の創業年がウエキフーズの創業年よりも古いことからの推測であり、事実と異なる可能性があります。
ちなみに一心亭自体はのれん分けやFCという形で他にも福岡市内にいくつも存在していますが、経営はそれぞれ別になります。

長浜御殿の各店のメニュー構成は微妙に違うところがあって、長浜屋台一心亭本店、住吉店、長尾店は基本的に同一メニュー。
でも、一心亭本店には月見ラーメンがあり、住吉店は書いてないけど店長がいる時間帯で混んでいなければ月見ラーメンを注文出来、長尾店は無し。
設備的な問題で骨付きカルビなどの焼き物があるお店と無いお店があったり、ランチのセットメニューもあるお店と無いお店があります。
堤店と長尾本店、荒江店は他のお店のメニューに加えて、焼鳥を数種類置いてます。

他にも毎年夏に販売される御殿カードと呼ばれる1年間有効なメンバーカードがありまして、これは300円で購入すると通常490円のラーメンが1年間の間何度でも300円で食べられるというありがたいカードなのですが、これを使えるのは長尾本店、長尾店、堤店のみ。
荒江店は土曜日ラーメン200円、餃子200円で販売していて、いつも土曜日は行列が出来ていますね。
堤店は毎月12日にラーメンを200円で販売されています。
そして、これは全店共通ですが、オリックスの帽子をかぶった小学生はラーメン120円というサービスもされています。
後述しますが、12日や120円の中で出てくる12という数字には実は意味があるんです。

さて、そんな歴史のあるウエキフーズを創業したのが上木政章氏。
1947年(昭和22年)生まれの上木氏は飲食店の営業職や店長を経て24歳の時に福岡市中央区長浜にて屋台を出店し独立。
その屋台時代、当時の名前は阪急ブレーブスでしたが、その遠征宿舎が近くにあって選手がよく来てくれたそうで、中でも2番打者の外野手大熊忠義さんと非常に仲良くなったそうです。
5年後に長尾店を出店する際、阪急を応援したい気持ちから、大熊選手の背番号12番にちなんで阪急ブレーブスの帽子をかぶった小学生はラーメン1杯120円というサービスを始め、以来全店で球団名は変わっても続けていらっしゃるのだそうです。
堤店で毎月12日にラーメン200円というサービスも、その12日という数字はここからきているんですね。
ちなみに上木氏はアマチュアゴルファーでもあられるそうで、30歳からはじめて日本アマチュア選手権各世代別に合計15回挑戦、そして16度目に初出場のグランドシニアで初優勝をされたそうです。
長年愛されている長浜御殿はラーメンの値段を企業努力でなるだけ据え置く、昔から応援している球団にちなんだサービスを継続するなど、そのこだわりと継続されていること自体がその理由であると思っていましたが、それを率いる代表の上木氏の人間性が現れてのことだったみたいですね。

そんなウエキフーズが経営しているお店の中でもっとも数多く通っているお店、長浜御殿住吉店。
これは私に取って立ち寄りやすかったということもありますし、仲良しの友人たちのお気に入りのお店であるなどの理由もありますが、一番にはとにかくコスパが良くて美味いこと、これに尽きるのではないかと思います。
なんせ上でも書いていますが、基本のラーメンが今時にして驚きの490円!
更に餃子、おでんなどに加えて酢もつ、やき豚、とん足、骨付カルピなどの一品メニューも揃っている上に、なみなみとデカいジョッキに注がれた焼酎300円、酎ハイ、ハイボールが380円と実に良心的な価格。
※焼酎はロック、水割りで注文出来ます
一番高い骨付きカルビでも550円、よく注文されている人気のギョウザで8個280円、おでんは1つ100円(牛スジのみ130円)、そして最初に書いてある通りラーメンが490円ですから、例えば焼酎の水割り2杯をギョウザとおでん(牛スジ、大根、コンニャクの3つ)をつまみながら頂いて〆にラーメンを食べる、というコースで1,700円で済むという驚異的なコスパ。
自分で言うのもなんですがそれなりに食べる私がほぼ全種類のメニューを頼んだとしても他のお店でお支払いする金額よりだいぶお安いですから、正に庶民の味方、長年愛されているのも納得ですね。

というわけで前置きが長くなりましたが、久しぶりに長浜御殿住吉店を訪問したレビューを記していこうと思います。
住吉店と名前が付いていますが住所としては美野島1丁目、博多駅から南西方向に徒歩15分圏内に位置しています。
周辺にはマンションも多く、博多駅周辺地域ということで様々な法人もある中、長浜御殿はどの時間帯でも常にお客様が入っている印象、なんせ中閉めをされておらず、不定休で休みがなく、11時から深夜2時まで営業されていて、いつ行っても開いているという信頼感がハンパないんですよね。
※昔は深夜3時まで営業されていました。
どこに行くか悩んだら御殿に行こうって感じです。

周辺には少し離れてコインパーキングがあちこちにあるのでそちらに停めてお店の前に。
ちなみに、私は近くの政党事務所横の道を通って奥にあるコインパーキング90分100円にいつも停めています。

この日はわざわざ時間をずらして14時過ぎに伺ったんですが3分の1ほどの客入り、これでも相当空いている方です。
ちなみにお店は入って左手側に5人テーブルと2人テーブル、右手側にL字型10席のカウンターが奥にのびていて、その中と奥側が厨房、そして左手側のテーブル席に仕切りが入ってその奥の壁際がお座敷、4人座卓が二つ、真ん中に4人テーブルが1つと、こじんまりとしつつも29席ほどとかなりの席数があります。
今回は全メニューを制覇するつもりだったので並べるスペースが欲しいということもあり、入ってすぐに置いてある冷水機でお冷を注いでから空いていた座敷に座らせて頂きました。

座敷側の壁とカウンターの下がり壁の二ヵ所にメニューがズラリと張ってあります。
何度も言いますが、ラーメン490円!
そしてギョウザやおでんだけでなくおつまみメニューも色々と揃っていますので、酢モツ、おでん全種、ギョウザ2人前、骨付カルビ、とん足をとりあえず注文。
やき豚もネギとカラシが添えてあってポン酢でサッパリ頂くヤツで、ラーメンに入っているチャーシューよりも分厚くてしっとり柔らかでなかなかうまいんですが、今回は外しました。

ちなみに、骨付カルビかとん足のどちらかを頼むと、手が汚れるからだと思うんですがおしぼりがサービスで出てきます。
個人的にはこれもまた嬉しいサービスですね~。
※お店の真ん中辺りにたくさんのティッシュボックスが用意されていて、必要ならそちらから席まで持っていくセルフサービスも用意されています。

やがて次々とメニューが運ばれてきました!

酢モツ
大量のネギの上に七味、その下にポン酢と刻んだモツ、器の端に赤い柚子胡椒が付いています。
モツは確か豚の胃袋じゃなかったかと思いますが、博多でも定番の酢モツはコリコリした食感とポン酢でサッパリした味わいでいくらでも食べられそうなおつまみです。

ギョウザ
やや小ぶりなサイズで1人前8個280円という良心的価格、味がしっかりめに付けてある餡に薄めの皮でつまみにもなるしご飯にも合うタイプの餃子はめちゃくちゃ美味くて人気の一品。
写真は2人前でしかも焦げていますが、それでも美味いです。
※今までこんなに焦げたギョウザが出てきたことが無いのでたまたまだと思いたいんですが、これに関してはギョウザを担当している人次第なんでしょうね。
あんまり好きなんで追加で2人前頼んだくらい好きです。

おでん
こちらのおでんはカウンターの上、レジ横の見える位置におでん器にたくさん入って並べてあって、お客さんが食べたいものをスタッフさんに注文して皿によそってくれる仕組みになっています。
今回は全種類ということで注文しましたが、メニュー表にないがんもどきが入っててチーズ天が入っていないことに後から気付き、ついでにおでんを更に追加で6個くらい追加注文しています。

それくらい好きなタイプのおでんですが、気に入っている理由の一つが濃すぎず飽きのこない味付け。
これはお店側が常におでんの管理をして一定に保っているからこそで、更にそのおでんの味付け自体がなかなかないタイプなんですね。
最初は魚介系の出汁なのかなと思っていたんですが、何回も食べる内にどうも違う、一体これは何の出汁なのか、さっぱりわからないけど食べれば食べるだけ美味いし他にありそうでない味で、普段15時以降から深夜までおられる店長が手が空いたタイミングで聞いてみたことがあるんですが、実は鶏ガラで取った清湯スープに野菜を加えて作った出汁に味付けをしたおでんで、魚介系は全く入っていないそうです。
道理でスッキリしつつも旨味とほのかな甘みがあり、毎日食べても飽きの来ない味なんですね~。

骨付カルビ
牛骨付カルビをしっかり焼いた物を細切りにして食べやすくしてあります。
値段こそ全メニューで一番高い550円ですが、量と味を考えるとむしろお手頃価格。
骨付き肉だけあって肉の味が濃くて、つまみ代わりに(と言っても私はお冷かウーロン茶ですが)ちょうど良いんですよね~。

とん足
豚足をよく煮込んで柔らかく仕上げた後にグリラーでよく焼いて表面をパリッとさせた上で食べやすくバラバラにほぐしてあります。
臭みもなく柔らかで、博多でお馴染みの焼鳥屋さんでキャベツにかかっているタレ、出汁感と酸味がありサッパリしてやや甘みがあるあのタレがまたよく合ってて、これもつい頼んでしまう逸品です。

おにぎり
2個150円で一つは海苔おにぎり、もう一つがふりかけおにぎりなんですが、サイズもなかなか、タクアンも付いててコスパの良さがハンパないんですよね~。
これもまたおススメの一品です。

そしてラーメン!
長浜ラーメンを名乗られているだけあって、少し脂泡が浮いていますが濃度的には5前後くらいと割とアッサリで軽く乳化しているタイプ。
具材はシンプルにチャーシューとネギ、それもネギがたくさん入っていて490円という価格、泣けるほどにお店の心意気を感じる一杯です。

スープから飲んでみると、濃度は控えめ、脂感もあまりなくて食べやすい感じですが、豚骨と一緒に炊いたニンニクの風味もしっかりして、タレもしっかり効いてて美味しいです。
スープは豚骨を大きな寸胴でそれぞれに炊き上げていて、濃度が違うそれらをブレンドして使用されているんですが、時間帯や人によっても微妙にスープの濃度が違っていて、それがブレとなっています。
なので、スープが薄い時も濃い時もあるんですが、濃度が低くてもラータレやゴマ、コショーなどを合わせて美味しく頂けますし、濃度が高い時にはそりゃあもう大当たりってことでまたそれを期待して来てしまうという長浜ラーメンらしさもしっかりあるんですよね。
※これは実際に通っている方にしかわからない話ですが、地元のファンはそういう点も含めて愛しているのです。ちなみに、100回近く伺っている中でこりゃあ大当たりだと思ったことは5回ほどあるんですが、そりゃあもうエゲツないほどに美味いです。

麺はそこまで細くはなく、麺番で言うと26ぐらいだと思うんですが、低加水だけあってしっかり火を通しているとコシが出て美味いです。
茹で麺機ではなく釜で茹でて平ザルで上げてらっしゃることもあるからか、住吉店に関しては普通で頼んでちょうどよく火が通っているので私としては普通がおススメ、カタが好きな方はカタもしくはバリカタがおススメです。

チャーシューは昔ながらの出汁ガラっぽいながらもしっとりしたタイプ、割と端の方の小さくてラーメンの邪魔をしない範囲でしっかり味がついて、脂身もあって値段を考えるとアリアリ。
ちなみにやき豚として単品で頼むとブロックの中心部、大きなサイズかつかなりしっとり肉肉しいタイプで、ラーメンに入っているチャーシューとはまた違っててそれもまたいい感じです。

かなり色々と食べたこともあり、珍しく替玉もしなかったしスープも飲み干さなかったんですが、トータルで大満足。
なかなか来れませんでしたが、久しぶりに来てよかったです(^-^)

尚、15時過ぎから閉店までの時間帯に居られる店長に、系列の長浜屋台一心亭本店にはある月見ラーメンを注文すると、手が空いているタイミングなら作ってくれます。
これがネギが更に追加されて、卵は黄身だけ(言えば全卵でも出してくれます)で確か+100円だったかな、福岡では以外と月見ラーメンを出しているお店は少ないんですが、ちょっと佐賀ラーメンっぽく頂けてしまうということで、メニュー表には書いてないし店長しか多分対応出来ない正に裏メニューではあるんですけど、卵好きな方にはおススメです。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #ウエキフーズ #御殿グループ #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #駐車場無し #博多区 #博多駅 #美野島 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #老舗 #コスパ最高 #行列店 #gaso #ramen #tonkotsu #fukuoka #nagahama #hakata #gourmet #月見ラーメン

2019/12訪問40回目

サイドメニューだけでも楽しめます

とんとん義太郎を後にして、久しぶりに長浜御殿住吉店に4人で伺いました。

事前に電話して席を取って頂いていたので真ん中のテーブルにすんなり座れましたが、他は満席。
そこから餃子、骨付きカルビ、豚足を頂いて、〆におにぎり。

餃子もよく焼いてあって美味いし、骨付きカルビも食べやすいし、豚足も臭みがなく、こちらも食べやすく分けてあって美味いし。
更にここのおにぎり、夜11時以降だったかな、入ってらっしゃるスタッフのお姉さんが作って下さるおにぎりがえらく美味いんですよねえ。
大きいし、ふりかけの場合はしっかりついているし。

ラーメンは食べませんでしたけど、満足(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #餃子 #骨付きカルビ #豚足 #おにぎり #福岡市博多区美野島 #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #fukuoka #hakata #gourmet

2019/03訪問39回目

深夜の定番は抜群のコスパと安心感あり

お誕生会の四件目は安定の長浜御殿住吉店。
途中から生憎の雨が降り出した中、着いてみたら満席でしばらく待ちましたけど、相変わらずの人気ぶり、特に深夜は混みますよね~。

幸い、さほど待たずに入口手前左側のテーブル席が空いて、私たち4人と女性芸能人の方とそのお友達と娘さんの3人、計7名でスタート。
乾杯から始まり、酢もつ、やき豚、餃子、骨付きカルビ、豚足と食べた後。

海苔巻きおにぎりとラーメンを〆に頂きました。
23時過ぎかな、いつものお姉さんが作って下さるおにぎりは相変わらず美味い!

ラーメンはこの日はかなりアッサリでやや外れでしたけど、それでも食べやすい濃度で美味しく頂けました(^-^)

ご一緒した女性芸能人の方も美味しいと言われてて良かったです。

どこでどんなご縁があるかわからないものですが、誕生日をお祝い出来て楽しい1日でした(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #豚骨 #とんこつ #トンコツ #長浜ラーメン #深夜の定番 #餃子 #豚足 #骨付きカルビ #おにぎり #やき豚 #酢もつ #コスパ良し #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #原千晶 #ひるおび #gaso #tonkotsu #ramen #fukuoka #gourmet #kyusyu #福岡グルメ #九州グルメ #老舗 #深夜3時まで

2019/02訪問38回目

久しぶりに深夜の定番長浜御殿住吉店

先日、久しぶりに長浜御殿住吉店に伺いました。
既に座敷に来ていた気の置けない仲間と合流して、まずは乾杯。

それから餃子、焼豚、辛子高菜、おでんと、どれもいつも通り美味しく頂いて。

23時を過ぎた後はいつものお姉さんが来られたのでおにぎりを注文。
このおにぎりがまた美味いんですよねえ(^-^)

最後にラーメンを注文。
今回はかなりアッサリで脂泡は浮かんでいるものの、濃度は低めで、いつもよりニンニクの風味も控えめな感じ。
残念ながら当たりとはいきませんでしたけど、毎日でも食べられる感じで、ついついスープまで完食。
うん、アッサリだったけど、これはこれでアリですね~。

久しぶりに近況報告なんかもして、楽しく美味しい時間を過ごせました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #麺スタグラム #餃子 #おでん #焼豚 #辛子高菜 #ラーメン #とんこつラーメン #トンコツラーメン #tonkotsu #ramen #gaso #gourmet #fukuoka #kyusyu #福岡グルメ #老舗 #ラーメン居酒屋 #深夜の定番 #博多駅 #福岡市博多区美野島 #おにぎり #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/12訪問37回目

深夜の定番長浜御殿住吉店

先日、麺友さんご夫婦と清川ゴールデンに伺った後、二次会で長浜御殿住吉店に三人で伺いました。
入口近くの三人テーブルに座り、とりあえず餃子、骨付カルビ、豚足。

餃子は相変わらず美味いですね~。
骨付カルビも肉肉しくて味が濃い。
豚足は柔らかく、表面はしっかり焼いてあり、これも美味い(^-^)

そしておにぎりとラーメンを注文。

先におにぎりが来まして、私はふりかけの方を頂きました。
ちなみに、ふりかけはメニューには書いてませんけど、のりたまと明太とカツオが選べます。
今回は明太を選びましたが、ふりかけたっぷりで大きめのおにぎりは実に美味いんですよねえ(^-^)

で、ラーメン登場!
今回もかなり濃度が高く、表面の脂泡こそ少ないものの、中当たり以上!
濃度が高すぎてタレの効きがイマイチで、少し足したらバッチリ!
めちゃくちゃ美味いです(^-^)
普通で頼んでややズンダレ気味な麺もスープの持ち上げが良く、とても合っています(^-^)

値段といい、味といい、やっぱり御殿は最高ですね!

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区美野島 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #餃子 #骨付カルビ #豚足 #おにぎり #深夜の定番 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #麺スタグラム

2018/12訪問36回目

長浜御殿住吉店訪問

先日、気の置けない仲間3人+ラーメン屋さんと5人での飲み会で、二次会に長浜御殿住吉店に伺いました。
入口手前のテーブル席に座り、餃子、骨付カルビ、豚足、辛子高菜をつまみに歓談。
どれも美味しかったですね~。

その後、〆にラーメンを注文。
少し待ってラーメン登場!
ネギとチャーシューのみのシンプルな豚骨ラーメンは脂泡が浮かび、今日のは見るからに当たりっぽい。

スープから頂いてみると、やはり中当たり以上のトロミのある豚骨スープで、かなり濃厚です(^-^)
ニンニクもしっかり効いててバリうま!
麺は普通で頼んだのですが、しっかり火が通っていて、ややズンダレ気味ですが、これがまたスープの持ち上げがよくていいんですよね。
ズルズルとあっという間に完食してしまいました(^-^)

ちょっと騒ぎすぎて他のお客さんには申し訳なかったですが、まあ毎回声が大きいんで今回も店長には申し訳ありませんと謝りつつ会計をしてお店を後にしました。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区美野島 #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #餃子 #辛子高菜 #骨付カルビ #豚足 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/11訪問35回目

長浜御殿住吉店訪問

ラーメン女子博2018in熊本第二部でガッツリとラーメンを食べた後、ご一緒頂いたチーム食べ盛りのメンバーさんを送り届けてコンビニで一服、、、のつもりが気付いたらウトウト寝てたんですが、そこに一本の電話が。
気の置けない仲間3人で急遽長浜御殿住吉店で飲むことになったけど来る?という話で。
寝ぼけ眼をこすりつつ、深夜の定番、長浜御殿住吉店に到着。

先に着いてた2人がカルビ、豚足など頼まれてましたが、私はつまむ程度。
後ほど1人来て4人揃って再度乾杯。
その後、段々と意識も胃も覚醒してきて、おにぎりを半分食べた辺りでラーメンを食べることにして追加で一杯。

この日のラーメンは中当たりってところですかね、そこまで濃度は高くないものの、しっかりタレとニンニクの風味が効いていて、麺は普通で頼みましたがしっかり火が通ってコシがあり、美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区美野島 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #おにぎり #豚足 #カルビ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #

2018/10訪問34回目

久しぶりにうすーい一杯

先日の〆に長浜御殿住吉店に伺いました。
カウンターに座り、まずは餃子、そして豚足。
つまみながら歓談し、最後にラーメン。

出てきたラーメンは・・・あれ、なんか見た目からいつもと違って薄そう(;^ω^)
スープから飲んでみると・・・最初からタレを足さないと物足りない感じで、スープの濃度も薄いけどタレも効いてない。
初めて最初からタレ投入し、コショーを振り、ちょっとカスタマイズして頂きました。

辛子高菜も使ってみたり。
ちなみに激辛です(;^ω^)

今回はいつもと違って脂が少なく、スープの濃度も低めで、タレの効きもイマイチでしたが、それでもカスタマイズすると普通に頂けますし、ブレ自体よくあること、かつ元祖に比べたら大したことないレベルのブレ幅。
残念ながら悪い方に当たってしまいましたが、こんな日もある、けど超絶ウマイ日もある、というのも含めての長浜御殿住吉店。
次回が中当たり以上なのを期待しつつ、また伺うと致します。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区美野島 #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #辛子高菜 #餃子 #豚足 #深夜の定番 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #ブレも楽しむ

2018/10訪問33回目

久しぶりに月見ラーメン

昨晩はあんず食堂でカツカレーとカツ丼を食べて、カツ丼を食べている最中に気の置けない仲間から、近くの長浜御殿住吉店にいるとの連絡を頂き、そのまま長浜御殿住吉店に伺いました。
約3週間ぶりくらいかな、ちょいちょい来ていたので、これくらい空いても久しぶりって感じがします。

乾杯の後、おでんをつまみながら談笑。
時間はアッと言う間に過ぎて、〆に月見ラーメン。

今回はスープ自体は濃度も高く、きれいに乳化していて、中当たり以上。
タレの効きがイマイチですが、少しだけタレを足すことで解決。
毎回、何も指定していないけどネギが多いので、それもあるのかも。
そろそろネギ無し、あるいはネギ少なめで注文してみてもいいかもしれません。
スープ自体、ほとんど臭みはなくて、でもしっかり豚骨。
ニンニクの風味が隠し味的にあって、ブレは大いにありますが、やはりここのラーメンは値段に対して、つまりコスパ最高ですね~。

麺は普通で頼んでもずんだれ気味で、これはこれで好きなんですが、そろそろカタくらいで頼んでみても良いかもしれません。
なんせ私はちょうど良い火の通り加減を大事にしていますので。

今回も大変美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区美野島 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #おでん #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #月見ラーメン

2018/09訪問32回目

〆の定番

日曜日の〆は長浜御殿住吉店。
三人で伺って、三人と合流、更に最後は麺友さんの奥様と娘さんも合流しての8名で楽しく過ごしました。

入ってすぐの左側のテーブル席に座って、乾杯。
昼から食べ続けてそれが主に天ぷらだったので、この日は私は借りてきた猫のように大人しく、ちょいちょいつまむだけでした(;^ω^)
隣では私より食べる大食いクイーンが、おでん21個におにぎり5個にラーメンにその他焼豚やらなんやら食べてましたけど。

後半、ちょっと落ち着いたのでラーメンを注文。
今回も+60円で黄身をトッピングして月見ラーメン550円。

やがて月見ラーメン登場!
スープの泡ぶく具合もいい感じです(^-^)
頂いてみると、中当たりってところですかね。
濃度はほどほど、とろみも若干あって、タレは効きすぎてはいないけど薄くもなくて。
人によってはちょっとタレを足したらいいくらいの、私にはちょうど良い塩梅。
麺は普通で頼んでますが、しっかり火が通っていてこれもまた私好み。
チャーシューは固い肉感の昔ながらの出汁ガラチャーシューですが、変な酸化した匂いもなく、値段的にも気にはなりません。

黄身がスープに混ざらないようにレンゲ上でつぶして麺につけ食べしながら、あっという間に完食。

やっぱり長浜御殿はいいですねえ。
安いし、美味しいし、深夜まで開いているし、接客もいいし。
大変楽しく美味しく満足しました(^-^)

あ、たまたま堤店におられた方が入られてたので、御殿カードもゲットしました。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区美野島 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #月見ラーメン #おにぎり #おでん #焼豚 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/09訪問31回目

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。
このフレーズを書くのも定番過ぎますが、味、メニュー、接客、コスパ、博多駅まで徒歩圏内の立地、深夜まで開いている利便性、総合的に考えて深夜に4人以内で博多駅周辺なら高確率でこちらになってしまうんですよねえ。
いつも週末の夜は満席に近いんですが、入ったらたまたま入口近くのテーブル席が空いて、運よく入れ替わりで入れました(^-^)

座ってまずは飲み物を注文し、乾杯。
それから定番のおでんと餃子、久しぶりに骨付カルビを注文。
ここのおでんはわざわざ炊いた鶏ガラスープが入っているらしく、道理でシミジミ美味いわけですねえ。
餃子も相変わらず美味い!
骨付カルビは久しぶりに食べましたが、肉の味が濃くて美味いんですよね(^-^)

今日はおにぎりを食べたいという麺友さんの意見に私も乗っかり、珍しくおにぎりを注文。
ちょっと遅い時間に来られるお姉さんが作るおにぎりは絶品です(^-^)
ふりかけが多めで、米の粒が立っていて、米自体も美味い。

最後に月見ラーメン。
今日のは小当たりくらいで、美味いけど、、、くらい。
でも、それは大当たりや中当たりを知っているからで、そうでなければ十分に美味しいラーメンです。
今日のは珍しくチャーシューがちょっと酸化してたりもありましたけど、それでも深夜にラーメンを博多駅近くでとなれば、かなりの確率でまた来てしまうのは間違いないですね(*^-^*)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #おにぎり #おでん #餃子 #骨付カルビ #深夜営業 #深夜の定番 #ラーメン居酒屋 #コスパ #麺スタグラム

2018/09訪問30回目

深夜の定番長浜御殿住吉店

昨晩の〆は深夜の定番、長浜御殿住吉店。
満席状態でしたけど、三人テーブルが空いたので、気の置けない仲間4人で肩を寄せ合って座りました。

とりあえずおでんを注文して、乾杯の後に談笑しながら過ごします。
自分にしては珍しくあまり食欲が無くて、まあよく考えたらここに来るまでに定食2.5人前くらい食べているから当然と言えば当然なんですけど、ちょっと年を感じつつ、でも話自体が楽しくてあっという間に時間が過ぎて。
やっとお腹も落ち着いてきて、最後にラーメンを。

少しお客さんが落ち着いた頃に注文したからというのもあると思いますが、店長さんが作ってくれたラーメン。
濃度的には中当たりくらいでしたけど、これがバリうま!
脂感というかベタ感がなく、でもきれいに乳化していて飲みやすく、かといってミルキーでもクリーミーでもない、ちゃんと豚骨スープとして美味い。
毎日でも食べたいラーメンってこういう感じ、という見本みたいな味わいです。
いやいや、こうして当たりを、しかも割と頻度高めで引くから夜の御殿は止められません(*^-^*)
食べ終わった後も未練たらしくスープをちびちびと飲んでしまう美味しさでした。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #美野島 #福岡市博多区 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #おでん #深夜の定番

2018/08訪問29回目

久しぶりに長浜御殿住吉店

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。
気の置けない仲間四人で伺いましたが、えらく久しぶりに来た気がします。

たまたま入ったタイミングが良かったのか、店内珍しくガラガラ。
入った後でバタバタとお客さんが増え、ほとんど満席になりましたが、テーブル席に座れてラッキーでした(*^-^*)

乾杯の後、まずはおでん、そして餃子を注文。
おでん器の前で選ぶのも楽しい(*^-^*)

おでんは厚揚げ、チーズ入天ぷら、玉子、糸コン、こんにゃく、大根、牛スジ
そして餃子。
おでんも美味いし、特に久しぶりに食べる餃子がまたえらく美味いです(*^-^*)

談笑の後、月見ラーメンを注文。
しばし待って月見ラーメン登場!

本日のは見た目からして中当たり以上!
脂泡の浮かび具合が物語ってますね(*^-^*)

早速スープからいただいてみると、しっかりした豚骨スープできれいに乳化していて、非常にクリーミーで、ニンニクが効いていて美味いです。
ただ、濃度が高めだからか、タレの効きは控えめですが。
でも美味い!
ほぼ大当たりですね(^-^)

麺は普通で頼んでますが、感覚的にはヤワですね。
しっかり火が通っていて美味しい。

チャーシューは三枚、出汁ガラになってるパサパサしたモモ肉辺りのチャーシューだと思いますが、それでもスープが美味いと美味しくいただけます。

あんまり美味いのでしばらく無言でラーメンをすすった後。
レンゲで黄身を潰しての、麺のつけ食べ。
黄身とラーメンを楽しみたいけど、スープに黄身を混ぜてしまうと美味いけど味がピンボケになってしまうのがイヤで、こういうスタイルに。
とても美味しく頂きました(*^-^*)

久しぶりに来ましたが、ラーメンも再度もサイド、特に餃子が美味いですね。
月見はメニューにはないけど、+50円で注文すれば玉子入れてくれるし、黄身だけにもしてくれるし。
大変満足しました(*^-^*)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #月見ラーメン #餃子 #おでん #深夜の定番 #福岡市博多区 #美野島 #住吉 #

2018/07訪問28回目

久しぶりに長浜御殿住吉店にて月見ラーメン

土曜日は気の置けない友人2人と麺友さんの3人が長浜御殿住吉店にいるということで、少し早めに仕事を切り上げて、久しぶりに伺ってきました(^-^)

夕方ですが土曜日ということもあり、ボチボチの客入り。
合流し、私が膝が悪いので奥の座敷から入口手前のテーブルに移動させて頂き、改めて乾杯(^-^)

合間に餃子をつまみながら、歓談に夢中になってしまいまして、気付いたら元々予定していたオフ会に向かう時間に。
、、、でも久しぶりだからラーメンをサッと食べてから向かおう!

ということで、久しぶりの月見ラーメン。
今日のは中当たりって感じで、しっかりしてるけど濃すぎない、バランスが良い仕上がり。

麺も普通で頼むと、相変わらずきれいに火が通って美味しいです。

チャーシューは昔ながらの出汁ガラチャーシューで、パサパサしてますけど普通に美味しく頂けます。

サッと啜り上げて久しぶりの御殿住吉店を後にしました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

ちなみに、小郡から来られた麺友さんから頂いたたこ焼き帝王のたこ焼きソース。
めっちゃ美味しそうです(^-^)

#豚骨ラーメン #長浜ラーメン #長浜御殿住吉店 #餃子 #麺スタグラム #月見ラーメン

2018/06訪問27回目

三次会で長浜御殿住吉店

二次会が終わってお店を出た時間が既に1時半くらい。
まだまだ話足りないし、ラーメン食べたいね、という流れですが、これくらいの時間になると色々と限られてくるんですよねえ。
ちょっと飲めて、ラーメン自体も美味しいということで、長浜御殿住吉店に行くことに。
私も含めて飲んでない方々も多いため、4台で連なって車移動。
この時間に車四台でラーメン屋を目指しての移動、、、うわあ、なんか学生時代みたいで懐かしいやら楽しいやらで面白い(;^ω^)

で、到着。
実は9人なんて入るの無理だろうから、その場合は諦めて別のプランかなと思っていたんですけど。
カウンターで良ければ空いてますとのこと。
見ると確かに座敷もテーブルも埋まっているのに、カウンターのみ空いてます。
手前と奥とで分かれてしまいますが、それはそれということで、カウンターに9人連なって着席。
ここでまろさんが先輩とバッタリ再会してそちらのテーブルにしばし行かれたので、8人になりましたけども。
この時点でめんむすび2号さんと麺好きえぬさんと私以外は全員ラーメン屋さんという状況で、それが御殿住吉店のカウンターに並んで座っているって状況がまた面白い。

餃子を先に注文し、つまみながらラーメンも注文。
ちなみに、みんなどれくらい長く居るのか、先にラーメン食べても大丈夫かなと様子を見ながらだったので、結果的に先に隣の方が注文したラーメンを見てから、私は月見ラーメンを注文。
その先に来ていたラーメンが大当たりっぽかったんで、期待値が高まります。

が、珍しくタレを足さねばならぬくらいのが来ました・・・。
麺も普段よりちょいと固めです。
まあ満席で忙しい時間帯でもあるし、それでも普通に美味しく頂けるし、そして何より御殿だし長浜ラーメンだしブレは仕方ないし。
大将たちには当たりっぽかったからまあ良しとして、次回に期待ですな!

流石だなと思ったのが、ラーメン屋の大将さん、色々なところに目配りが出来ていて、他のお客さんが入ってきそうなのが見えた瞬間に、先に外で待っときますとサッと席を空けられたところ。
他の方々もそれに続き、私はモタモタとラーメン啜ってたので遅れましたが、三次会はこれにて終了。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #ラーメン好き #ラーメンブロガー #月見ラーメン #餃子 #オフ会 #福岡市博多区美野島

2018/05訪問26回目

たまにある大当たりがたまりません

木曜日の夜、気の置けない友人二人と三人で、〆に長浜御殿住吉店に伺いました。
この日も遅い時間だけどお客さんがたくさん入ってます。
三人なので、入口右横のカウンターに並んで着席。
まずは餃子、骨付きカルビ、豚足を注文。
つまみながら談笑。
相変わらず値段の割にどれも美味しいんですよねえ。
この席からだと厨房の中が見えて、どういう過程で作られているかがわかり、マニア的にかなり面白いです。
例えば、餃子は他の店舗と違って餃子焼機ではなく、鉄鍋で焼いていて、焼き上がり直前に油をかけてより香ばしく皮を焼いている、とか。
同じく他のお店だと茹で麺機を使っていた気がしますが、住吉店では茹で釜を二つ並べて使用している、とか。
茹で窯を使用しているということは、作り手によっては同時に出せる杯数は2杯、多くても3杯、かなり熟練が必要ですが、スタッフさんも頑張ってこなしてます。
豚骨は寸胴2つで一番釜、二番窯として炊いていて、そこから抜いたスープをブレンドし、3つ目の寸胴で温めて使用しています。
ということはブレンドの具合と、そこから煮詰まっていく時間帯によって濃度が上がるという二つの要素があるわけで、昼間よりも夜に照準を合わせているお店だけに、夜の方が濃度としては高くなる、と店長さんも言われてましたね。
また、私は注文出来ることを知りませんでしたが、ここのラーメンは作る時に生ニンニクをクラッシュして入れているんですけど、そのニンニクを追加していれることが出来るようで、ニンニク追加と注文している方がいました。
そんな話をしたり、作るのを見ていたりとした上で、最後にラーメンを注文。
月見ラーメン、麺の固さは普通で。
気の置けない友人二人はラーメンカタ、それにおにぎり。

やがて出てきたラーメン、今日のスープは当たりっぽい!
飲んでみるとこれが大当たり!!
トロミがあり、濃度の高いスープは甘みがあり、でもタレもしっかり効いていてとても美味しいですね。
麺にも火がしっかり通り、コシがあって美味いです。
黄身をレンゲにのせ、つけ食べするのもまた美味い(*^-^*)
ちょっとその前のお店で食べ過ぎていたので、替玉はしませんでしたけど、久しぶりに大当たりに出会えてよかったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #おにぎり #細麺 #福岡市博多区 #美野島 #餃子 #豚足 #骨付きカルビ #月見ラーメン

2018/05訪問25回目

久しぶりの深夜の定番、長浜御殿住吉店にて月見ラーメン

金曜日の〆は長濱御殿住吉店。
気の置けない友人4人と、5名で伺いました。
やはり週末ということもあり、遅い時間でしたがほぼ満席。
しばし待ってから入口左手のテーブル席に座り、まずは乾杯。
定番の餃子、牛骨付カルビ、豚足、おでんを頂いて、どれも美味しかったです(^-^)

それからメニューにはありませんが、ラーメン+60円で注文出来る月見ラーメンを注文。

この日のスープは小当たり・・・よりちょっとだけ薄いくらいでしたかね。
毎日でも食べられそうな美味しいスープなんですが、ちょっと薄い。
よく見るとスープの量が若干多く、他の友人でスープが少し少ない方はタレが効いていて薄くても美味しくいただけます。
スープの濃度以外でも、若干の量で更に違ってきちゃいますね~。
まあタレはレードルで計って入れているんだから、スープの量が少しでも違えばそりゃあ変わってきますしね。

とは言え、それでも美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿住吉店 #月見ラーメン #住吉店だけど住所は美野島 #餃子 #おでん #豚足 #牛骨付きカルビ #深夜の定番 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン

2018/05訪問24回目

〆は定番で月見ラーメン

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。
月見ラーメンを頂きました。
昨日の出来はまあ普通に美味しい一杯。
黄身が絡むと美味しいですね(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿住吉店 #ラーメン居酒屋 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #月見ラーメン

2018/04訪問23回目

本日はなかなか出ない中当たり!

ちんぷんかんぷん博多店からブラブラと歩いて長浜御殿住吉店に。
6名で肩を寄せ合いながら入口手前左側のテーブルに。
途中、他の麺友さんが来られて久しぶりにご挨拶したりしながら、やき豚、餃子、骨付きカルビ、豚足をつまんで盛り上がり、最後にラーメン。
やっぱり今日もメニューにはないけど、60円追加して月見ラーメン。

この日のラーメンは中当たり。
スープ濃度が普段より高めで、トロミがあるスープが美味しいです(*^-^*)
麺は普通で頼みましたが、芯まで火が通ってつややかな感じがしますね。
個人的にはカタと普通の中間くらいが私の好みっぽく、替玉で普通がちょうど良い感じかなあ。
でも美味しかったですけどね。

やはり黄身はレンゲの上でつぶして、スープに混ぜずにつけ食べ方式で。

美味しく頂きました(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#先週に続き今週も週3日ペース #長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #月見ラーメン #福岡市博多区 #美野島 #餃子 #豚足 #骨付きカルビ #やき豚 #麺活 #麺スタグラム #オフ会

2018/04訪問22回目

飽きない定番のお店

木曜日の話なんですが、麺友さん2人を連れて長浜御殿住吉店に。
ええ、もう定番過ぎますけど、夜に誰かを連れて行くとなると、結局値段も安くて老舗で味も悪くなくて深夜までやっているここに落ち着くわけですよ。

三人でテーブルに座り、餃子、豚足、骨付きカルビ。
今回、関西から来られた麺友さん、初めての御殿だったんですけど、餃子も豚足も骨付きカルビも喜んで頂きました。

そして月見ラーメン。
この日のスープは小当たり。
わずかにですがニンニク風味も感じる、良い出来のスープ。
毎日食べるならこれくらいがちょうど良い感じです(*^-^*)

いつものように、黄身をレンゲで割ってのつけ食べ。
ちなみに、最初の時点では黄身でレンゲが溢れそうなので、ラーメンを食べて少しだけ黄身をレンゲからすする、というスタイルを二回ほどやってから、レンゲの黄身に麺をつけ麺のようにつけながら食べています。
スープに黄身を溶かしこまない方式で、全く個人的な好みなんですけど、この方がより黄身を味わえ、かつ後からもスープをそのまま楽しめるから好きなんですよねえ。

ラーメンも喜んで頂けて良かったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #深夜の定番 #豚足 #餃子 #骨付きカルビ #月見ラーメン

2018/04訪問21回目

三次会は長浜御殿住吉店

水曜日の三次会は長浜御殿住吉店。
おでん食べて餃子食べて、麺友さんたちともバッタリ会って、盛り上がっていたら仕事の電話があり、話してる間に皆さんラーメン食べてしまって、次行こう!のパターンσ(^_^;)
まあまた近々行くからいいかな。

#長浜御殿住吉店
#おでん
#餃子

2018/04訪問20回目

三日連続

金曜日の夜、学生時代の友人が来福しての会食後、2人は疲れたのでホテルに帰るということで、残り一人の友人とさて、どこに行くかなと。
私が普段投稿しているラーメン屋さんに連れてってということで、長浜御殿住吉店に。
、、、三日連続はさすがに初めてですな(;^ω^)

ほぼ満席の中、空いていた3人テーブルに着席。
とりあえず乾杯の後、餃子、豚足、おでん。
もうお腹は一杯と言いながらも、餃子も豚足もおでんも美味しいと食べてくれて、久しぶりなので会話もはずみます。

で、〆のラーメン。
さすがに入らないというので私だけ月見ラーメンを注文。
更に、おでんの玉子が食べきれないということで食べちゃってと。

、、、先日ゆで玉子を入れたという投稿をした際、別の友人からおでんの玉子入れても美味しいんじゃないの?という提案があったことを思い出し、月見ラーメンにおでんの玉子をダイブさせます。
これで味玉月見ラーメンとなりました(*^-^*)
先日もゆで玉子入り月見ラーメンにしたので、玉子ダブルの連チャンですね~。

まずはスープから。
今日のは小当たりってところですかね。
充分に美味しいけれども、一昨日や昨日に比べたらインパクトは少なめ、濃度が低めだからニンニクの風味が逆に強めに感じます。

麺は普通だとややヤワに感じますね。
コシが出て艶やかな感じ、好きではあるんですが、最初はカタでも良いかもしれません。
ちょうど良い加減というのは、やはりなかなか難しい(;^ω^)

チャーシューは昔ながらのタイプですが、シンブルで美味しい。

さて、おでんの玉子。
和風出汁でしっかり味付けされた玉子は、いわゆる味玉とは違って、でも豚骨スープと合わせてもこれはこれでアリな美味しさ。
とは言え、月見の黄身の濃厚かつシンプルな味わいとは違うんで、好みは分かれそうかなあ。

月見はいつものようにレンゲで割って、スープに混ぜずに麺と合わせながら楽しみます。

三日連続でしたが、特に飽きることなく楽しむことが出来、美味しかったです(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #深夜の定番 #豚骨ラーメン #細麺 #長浜ラーメン #餃子 #豚足 #おでん #玉子ダブル #3連続

2018/04訪問19回目

玉子ダブルで月見ラーメン

博多豚80を後にして、深夜の定番長浜御殿住吉店に4人でやってきました。
うん、昨日も来てたからデジャブ感半端ない(;^ω^)

写真撮りそびれてますがやき豚食べて、餃子を食べて、骨付きカルビを食べて。
また相変わらずこの餃子と骨付きカルビが美味いんですよねえ。

ここでメニューにはない月見ラーメンの話になり、+60円で月見に出来るんだったら、月見のダブルもトリプルも出来るんじゃない?という話になり。
たまたま私がこの日誕生日ということもあり、麺友さんが玉子ダブルにしてごちそうしますよ、と言って下さった結果。

月見ラーメンにゆで玉子60円を+しての、生卵の黄身のせ+ゆで玉子のせラーメンという私としても初パターンのラーメン完成。
※ちなみにゆで玉子はセルフで取り、自分で殻をむくので、月見ラーメンが来てから自分で殻をむいたゆで玉子を入れてます。

昨日は超大当たりでしたが、今日のは大当たりくらい。
十二分に美味いんですが、昨日が良すぎて比較してしまう(;^ω^)

御殿に限らず、長浜系のラーメンってスープのブレが結構あって、普段は割とアッサリ系の豚骨ラーメン、普段使いで食べる感じなんだけど、たまにスープの濃度が高い、えらく濃くて美味いラーメンに当たることがあり、そのギャップがまた良くてハマる、という、他の地域の方からしたらよくわからないサイクルがあるんですよ。
そんなにブレるお店にどーしていくのかとよく聞かれるんですけど、そういうもんだと理解して、たまに当たるラーメンを楽しみに出来るようになれば、逆にお店によってはお湯みたいなスープに出くわすこともあるんだけど、それも楽しみに出来るようになれば、立派な長浜ラーメン信者ですね(^-^)

ともあれ、ゆで玉子自体は味がついてないから、齧りながらスープと頂くとこれもまた美味しい。
個人的には味玉大好きなんで、若干の物足りなさはあるものの、ゆで玉子特有の味をリセットさせる効果と言いますか、食べることでよりラーメンスープが引き立つ感じ、悪くないです(*^-^*)

黄身はレンゲで割ってのつけ麺スタイルにて。

チャーシューは回転早いからか、酸化した匂いもなくて美味しい。

今回の麺は普通にしてはやや火が通りすぎていて、微妙な差なんですけど、ちょうどではなく。
けど美味かったです(^-^)

昨晩も大当たりなだけに、ついつい替玉1回。
この替玉の普通麺はピシャリハマッてましたね~。
美味しく頂きました(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区 #住所は美野島 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #月見ラーメン #玉子ダブル #ゆで玉子 #餃子 #深夜の定番

2018/04訪問18回目

超大当たりに遭遇!

昨晩は資料作成の途中、会社を抜け出して友人たちとの飲み会に合流。
美野島のやきとり秀ちゃんからの、長浜御殿住吉店。
5人で伺いました。
ちなみに、やきとり秀ちゃんでは外観写真とメニューを撮ったのみで、あまり食べなかったので今回は投稿無し。
でもなかなか美味しかったです。

さて、長浜御殿住吉店。
昨年から今に至るまで、記録しているだけで17回通っていて、この日で18回目。
基本的に新店巡りが主体の私にしては珍しいほどの通いっぷりです。

元々は御殿系列では長浜にある長浜屋台一心亭、長浜御殿堤店の方に行っていて、住吉店は深夜は混み合うことが多いから避けていたんですけど、ここ1~2年、麺友さんたちとお会いするのに博多駅からも比較的近くて、深夜3時まで営業されている、ラーメンが490円、他のメニューも安い、毎日でも食べられるような濃すぎない、でも美味しいラーメンという好条件により、結果的にこれだけ通うこととなってます。
特に最近、メニューにはないけど+60円追加して頼める月見ラーメンにハマってるんですよねえ。

で、この日もまずはおでん、餃子、骨付きカルビ、豚足と頂いた後に、月見ラーメンという流れ。
おでんに関してはアッサリ滋味深い出汁が旨く、またよく味が染みてます。
餃子は小ぶりながら味が濃いめ、旨味がギュッと詰まっている感じで美味しいです。
骨付きカルビは細かく切ってあるから食べやすく、また噛むと肉の旨味がジュっと染み出て美味いんですよねえ。
豚足はバラシてあるから食べやすく、ブルブルの柔らかさと焼いた香ばしさとのコラボレーションにさっぱりポン酢がたまりません。

そしていよいよ月見ラーメン。
実は5人中、お一人時間が無くて先に帰られているんですが、その方が先に注文して食べた焼きぶた月見ラーメンは、美味しいんだけどいつも通りの御殿のラーメン。
つまり、濃度は高くなくて毎日でも食べられそうなスープでした。
それで注文した際、今日この時間だとああなんだなあと思いながら待っていたんですけど、ラーメンが着丼したら、さっきと明らかにスープの色目が違う???

スープから飲んでみると、トロミがあり、しっかり乳化していて、ブリックスが2くらい高くなっているように感じる濃厚さ。
先ほどとは全く別物、バリ美味い!
ここ2か月の間では一番の、超大当たり。
過去に食べた中でも2位は付けるレベルです。
普段でも安くて美味くてのお店なくせに、これがあるから止められないんですよねえ~。

麺は普通で頼んでいるので、しっかり火が通ってコシがあり、これもまた美味い。

チャーシューもラーメンを邪魔しない程度に、でもしっかり味付けがしてあり、ややパサパサ感かあるけど十分に美味しいです。

玉子の黄身だけをレンゲに取り、佐賀ラーメンを食べる時のようにレンゲの上で割って、少しずつ麺に絡めながら、スープに混ざらないようにして頂くと、これがめっちゃ美味いんですよねえ。
※あくまでも私の楽しみ方であって、他の食べ方を否定するものではありません

あまりの旨さについつい替玉2回。
最近は替玉をあまりしないように意識していたのに、これはせざるをえませんでした(;^ω^)

一番釜と二番釜をブレンドしてラーメンを出しているはずなんですが、ここまで差が出るとは。
(釜と書いてますが長浜系は寸胴で炊きます)
時間帯や作り手によって、かなりブレ幅があるのが長浜系の特徴でもあるとは言え、これは美味すぎましたね。
滅多に出会えないけれど、たまに出会うこの大当たりをまた味わいたい。
その場にいる全員が気持ちを一つにした瞬間でした(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

ちなみに、この後博多駅に皆さんを送ってから会社に戻って仕事しましたσ(^_^;)

#長浜御殿 #住吉店 #福岡市博多区 #博多駅徒歩圏 #深夜の定番 #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #細麺 #替玉 #餃子 #豚足 #骨付きカルビ #骨付きカルビ #月見ラーメン #超大当たり

2018/04訪問17回目

月見ラーメンin長浜御殿住吉店

昨晩は急な話で友人たちと集まることになり、最近の定番の長浜御殿住吉店に。
私は仕事終わってから来てるけど、他の四人はそれぞれご飯食べての参加ということで・・・。
普段から口数少ないんですが、皆さんが談笑している中、いつものように私ばかりが黙々と食べる展開に。
いや、食べることが好きすぎて、食べ物があったらそれに集中しちゃうんですよ(;^ω^)
↑言い訳

御殿と言えばもちろんラーメンなわけですが、他のメニューもなかなか美味しいです。
今回はおでん、餃子、やき豚、豚足、骨付カルビを頂きました。

おでんは牛すじ、大根、こんにゃく、たまごを。
牛すじの煮込みが足りなかったりはしましたけど、おでん全体の出汁加減が美味いんですよねえ。
ほどほどにカラシをつけて食べるのが好きです(*^-^*)

餃子は小さめですけど、味付けが良くて、毎回頼む定番メニューの一つです。

やき豚はラーメンに入っているチャーシューとは違って、厚みのある大ぶりでしっとり系。
多分、真ん中の部分だけ切って別に使って、ラーメンには端の方を使っているんでしょうけど、しっとり感が全然違うんですよねえ。
これをネギとポン酢に合わせて頂くんですが、餃子についてくる赤柚子胡椒か、おでんについてくるカラシをつけて食べると尚美味しい。
今回はカラシで頂きましたが、やはり豚肉とカラシの相性の良さはたまらんです(*^-^*)

豚足はトロトロに煮込んであるのをよく焼いてあり、香ばしさとトロトロ感がたまらない一品。
臭みもなくてめっちゃ美味しいです。
食べやすくバラしてあるのがまた良いんですよねえ。

骨付きカルビは肉!って感じの旨味がよく、つまみ出すと止まりません。
骨の周りのところをかじるのが好きだったりします。
こちらには一味が付いてきますが、少し一味をつけて食べるのもまた美味しいです。

で、〆にラーメン。
最近の定番で、+60円で月見ラーメンで注文。
それでも550円と、超良心的価格なのが素晴らしい。

麺は普通で頼むとちょうどよく火が通っていて私が好きな感じ。
他の方はバリカタやカタで注文されてますが、固めが好きならバリカタの方が良いかも。
今回のスープは濃度は高めで良かったんですが、そのためなのかタレの効きがイマイチで、途中でコショーとタレを少々足してちょうどよくなりました。
でも相変わらずニンニクの風味が効いていて、濃厚過ぎずのバランスの良さが素晴らしいです。

ズルズルといただいて、替玉も。
二回目の普通麺、これが抜群に良かった。
ちょうど良い、しっかり火が通っているんだけど通り過ぎていなくて、コシがあって艶やかな感じ。
最近食べ過ぎててまだまだ食べたいくらいありましたけど、体重が増えすぎているので頑張って切り上げて終了。

美味しく楽しい時間でした(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #長浜御殿住吉店 #豚骨ラーメン #おでん #餃子 #やき豚 #豚足 #骨付きカルビ #深夜の定番 #月見ラーメン #福岡市博多区

2018/04訪問16回目

価格改訂後の長浜御殿住吉店にて月見ラーメン

昨晩は名古屋から来られたラーメン屋さんのリクエストで、2人で深夜の長浜御殿住吉店に。
深夜だからこその、満席に違い店内でカウンターに2人で着席。

ちなみに4月1日から価格改訂が行われて、豚足230円が280円になってました。
後はお酒が50円上がってたけど、焼酎250円が300円とか。
正直、クオリティを考えたらそれでもめっちゃ安い(^-^)

餃子、おでん、豚足を食べてからの、メニューにはないけど60円追加しての月見ラーメン550円を。

今回はたまたま骨変えのタイミングで、いつもより若干濃度低めでしたが、それでも個人的には充分に美味しかったです(^-^)
思わず替玉1回して終了。

名古屋からのお客さんも満足して頂けました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿住吉店 #月見ラーメン #豚骨ラーメン #長浜ラーメン #おでん #餃子 #豚足 #福岡市博多区

2018/04訪問15回目

月見ラーメン

昨晩の〆も長浜御殿住吉店。
定番になりつつある月見ラーメン550円。
満席でバタバタの店内の中、店長と目があってからの注文。
少し待ちましたが、見た目からして美味そうな一杯登場(^-^)

やや濃度低めでしたが、むしろちょうど良いくらいのバランスだったかも。
しっかりしたとろみのある豚骨スープにタレがバシッと効いて、ニンニクの風味もしっかりあり、大変美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #長浜御殿住吉店 #長浜ラーメン #豚骨ラーメン #月見ラーメン #福岡市博多区 #深夜の定番

2018/03訪問14回目

月見ラーメン

昨晩の2軒目は長浜御殿住吉店。
座敷の照明が切れていたのが残念ですが、店長さんが作るラーメンは相変わらず美味いです。
脂泡が出ている濃度高めな豚骨スープは、一緒に炊き込んであるニンニクの風味があり、ガツンと美味い(^-^)
メニューにはないけど、60円追加しての月見ラーメン、今回は白身無しの黄身だけバージョン。
やはり、黄身だけの方が良いですね〜。

替玉1回して終了です。

今回はFBラーメングループの管理人さんや、またその後に帰ろうとしたタイミングでのラーメングループのメンバーの方からお声掛け頂いたりの新しい出会いがあり、楽しい時間を過ごせました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#長浜御殿 #長浜御殿住吉店 #深夜の定番 #豚骨ラーメン #月見ラーメン

2018/03訪問13回目

長浜御殿住吉店にて月見ラーメン再び

土曜日、博多に帰ってからの2軒目は深夜の定番、長浜御殿住吉店。
6人で伺いました。

入口入って左手のテーブル席に座り、おでん、やき豚、餃子、骨付きカルビ、豚足を注文。
相変わらずどれも安くて美味い(^-^)
餃子は更に追加注文しました。

そしてメニューにはないけど月見ラーメンを注文。
他の皆さんは黄身だけを注文。
私は全卵で。
、、、いや、黄身だけの方が私も好きですが、なんとなくお店の方が面倒かなと遠慮しちゃってσ(^_^;)

この日もしっかり濃度が出て、炊き込んだニンニクの風味が出た豚骨スープに、しっかり火が通ってつややかなコシが出た麺と、長浜御殿系列の中では一番好きな一杯。
替玉1回。

大変満足しました(^-^)

2018/03訪問12回目

長浜御殿住吉店で月見ラーメン

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。

メニューには書いてないけど、490円のラーメンに60円追加して550円で月見ラーメンが食べられると、超常連の友人に教えて頂き、昨晩の〆は長浜御殿住吉店にて月見ラーメン。

同じ系列の、長浜にある長浜ラーメン一心亭本店にしか月見ラーメンはなかったんですが、まさか最近よく行く長浜御殿住吉店で月見ラーメンが食べられるとは(^-^)

昨晩のスープも他の御殿に比べたら濃度高め、一緒に炊き込まれたニンニクの風味に、しっかり効いてるタレと、かなりの当たり!
店長さんがいる時のラーメンはやっぱり違いますね(^-^)

麺も普通で頼むと、しっかり火が通ったコシがある状態で来ます。
これまた私好み。

チャーシューは昔ながらのが3切れ。

月見は白身も入ってきます。

大変美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

ちなみに、4月1日から仕入れ価格の上昇に伴い、若干の値上げをするとレジ横に張り紙がされていて、聞いたら主にアルコール類が少し上がるそうです。
やたら安いとは思ってましたが、そりゃあそうですよねσ(^_^;)
飲まない私にはあまり影響無さそうですが、お店がちゃんと存続出来るようにしてくれた方が良いし、引き続き伺おうと思います(^-^)

2018/03訪問11回目

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。
4人で伺ったら、4人で集られてた麺友さんがいて、骨付きカルビをつまみながら8人で歓談、後、ラーメン。

ラーメンが大当たり!
濃度も出ていてトロミがあり、脂の甘さとタレのキレが塩梅よく、麺によく絡んで非常に美味しいです(^-^)

満足満足。

2018/02訪問10回目

長浜御殿住吉店

昨夜は急遽お誕生日会に途中から参加させて頂きましての、長浜御殿住吉店。

写真撮って無いけど酢もつや牛カルビ、後はおでんと豚足、ラーメンを。
ラーメンはややタレの効きが弱く、スープ濃度も低めでしたが、少しタレを足したらピシャリとして美味しかったです(^-^)

麺も普通で、しっかり火が通ったコシのある麺で、バリ好み。

美味しく完食しました。

2018/01訪問9回目

オフ会4次会は長浜御殿住吉店

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。
9名で伺いました。

小上がりの4人座卓と隣の4人テーブルを5人での9名で着席。
すぐに満席になりちょいちょいお待ちが出たりと、やはり週末夜の御殿は混み合ってます。

とりあえず定番の餃子、骨付カルビ、豚足を注文。
しばし待って順に来ましたが、餃子の焼き具合、骨付カルビの噛むほどに美味い味わい、豚足のプルプルした柔らかさと焼き目のハーモニーと、相変わらず美味い(^-^)
ついつい餃子お代わり。

〆にラーメン、麺の固さは普通で注文。
これまた濃度もほどよく、ニンニクも仄かにスープに炊き込まれて良い感じの風味があり、バランスが良い一杯。
麺は普通だとしっかり火が通ってコシがあり、美味いです(^-^)
チャーシューは昔ながらのパサパサ感がある薄切りのモモ肉かな、脂身もありませんが、490円と思えば充分な存在感。

美味しく頂きました(^-^)
話も盛り上がり、お開きに。

2017/12訪問8回目

深夜の定番長浜御殿住吉店

昨晩の〆は深夜の定番、長浜御殿住吉店。
餃子、骨付きカルビ、豚足、ラーメン、替玉と堪能しました(^-^)

どれも美味しかったですが、豚足の焼き具合がピカイチだったり、ラーメンが店長さんが作られたからか、時間帯が良かったからか、なかなかないくらいの濃度。
スープのラードも多めで、甘さを感じる仕上がりに、ついつい替玉してしまいましたσ(^_^;)

また普通で頼みましたが麺にしっかり火が通ってコシが出ていて、バリ好み(^-^)

大変美味しかったです。

2017/12訪問7回目

二次会に長浜御殿住吉店

昨晩の二次会に長浜御殿住吉店。

たまたま席空いてたんで二人で入りました(^-^)
おでん食べて、豚足食べて、ラーメン食べて、お待ちが出てきたんで退出。

おでんは大根、こんにゃく、玉子を頂きましたが、どれも味が染みてて美味しい(^-^)
豚足も相変わらず美味い。

ちなみに昨晩のラーメンはやや濃度低め、でも美味しかったです(^-^)

2017/12訪問6回目

深夜の定番長浜御殿住吉店

昨晩の〆はまたしても長浜御殿住吉店。
三人で行き餃子二皿と豚足の後、ラーメン。
相変わらず餃子も豚足もラーメンも美味しい(^-^)

ラーメンはちょっとスープの濃度が薄かったけど、それでも充分に美味い!
普通で頼んで麺がヤワな気もしましたが、私にはちょうど良かった(^-^)

2017/12訪問5回目

昨晩の〆は長浜御殿住吉店。
相変わらず遅い時間は満席で、タイミングよく入れ替わりに空いたテーブル席に3人で着席。

まずは定番の骨付カルビ、豚足、餃子を注文。
餃子、骨付カルビ、豚足の順に登場!

餃子は安定の美味さ(^-^)

骨付カルビは肉質が良いとかじゃないけど味付けが良く、歯応えがある肉は細かく切ってあり食べやすい(^-^)

豚足は柔らかく、しかも食べやすくほぐしてあります。

どれも美味いし安いしのコスパの良さが最大の魅力ですよね(^-^)
またちゃんと手間暇かけて美味しく食べやすくしてあるのが素晴らしい。

最後にラーメン。
長浜御殿の中でもバツグンの安定感。
ややトロみを感じさせる豚骨スープはニンニクが効いていて、乳化具合もよく脂っこさが程よくて自然な甘みが優しく、実に美味い。
これで490円とか素晴らしいコスパの良さ(^-^)

麺も普通で頼むとちゃんと火が通ってコシがあるのがナイス!

いやあ、今日も満足しました(^-^)

2017/10訪問4回目

深夜の定番長浜御殿住吉店

昨晩の深夜の〆は長浜御殿住吉店。
いつものように一番奥の座敷に4人で座り、乾杯からの餃子、牛カルビ、豚足、そしてラーメン。
今日のラーメンは濃度は出ていて甘みのあるスープでしたが、脂泡は少なく、タレの効きはイマイチかな。
でも美味しく頂きました(^-^)

ちなみに麺はヤワで頂きましたが、気持ち後少し早めの茹で上げがベストかなあ。
ちょうど良く麺に火が入った状態が好きなんですが、なかなかこれが難しいんですよねσ(^_^;)

2017/10訪問3回目

久しぶりの長浜御殿住吉店にて大当り

気の置けない友人達とお誕生日会を兼ねた飲み会の二次会で、長浜御殿住吉店にやってきました。
店内はなかなかの客入りでしたが、奥の座敷は空いていたので4人で着席。
定番のおつまみ、焼豚、豚足、餃子、牛カルビを注文。
どれも安くて美味しいです(^-^)
ワイワイと盛り上がった後、〆にラーメンを。

さすが住吉店の深夜、大当り!
脂が乳化してクリーミーな表面の下には、しっかり豚骨のアツアツスープ。
麺は普通で頼みまして、私は火が通った麺が好きなんですが、この麺に関しては人それぞれ好みは様々ですが、私でもカタやバリカタも美味しく頂けます。

チャーシューはまあ普通に美味しいですね(^-^)

ちょっと一次会で張り切り過ぎて替玉はしませんでしたが、久しぶりに食べた御殿住吉店のラーメンはバリうまでした。

2017/09訪問2回目

久しぶりに長浜御殿住吉店

昨夜は久しぶりに長浜御殿住吉店。
私も含めて4人でフルコースを堪能しました(^-^)
私はノンアルコールビールで気分だけ飲み会でしたが、酢モツ、焼き豚盛り合わせ、豚足、牛カルビ、餃子、おでん、追加で焼き豚、ラーメン。
どれも美味しかったですが、やはりラーメンに関しては住吉店は抜群の安定感がありますね。
濃度も出ていて、しっかり脂が乳化した甘みとトロみがあるスープで、美味しかったです(^-^)
替玉1回で終了。
話も盛り上がり、楽しい時間を過ごせました(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

• 長浜御殿 - 替玉

替玉

2016/12訪問1回目

長浜御殿住吉店

今日はヨドバシカメラで購入した商品の交換やなんやがあるというので、子供連れでヨドバシカメラに閉店間際に滑り込み、その後に博多駅前のイルミネーション見て、子供たちがラーメン食べたいというので長浜御殿住吉店にやってきました。
随分前に行った気はするものの、思い出せないくらい昔の話ですσ(^_^;)

とりあえず満席だったところの3人テーブルに子供連れということで入れてもらいました。
メニューは他の長浜御殿とほとんど同じですが、今の堤店と違って辛子高菜は辛子高菜ラーメンを頼まないと食べられないようになっています。
というか、堤店のみ辛子高菜が普通にあるんですよね。

先に酢モツと豚足、ギョウザを頼んでからラーメンを。
順にやってきました(^-^)
今日のラーメンは当たりですね。
濃度もあり、でも、スルスルと食べられます。

まあチャーシューに関しては出がらしの薄いパサパサしたのでしたが、そこは値段を考えると許容範囲。
酢モツ美味いし、豚足美味いし、餃子もニンニク効いて美味いし、何より安い。
 替玉2回して終了しましたが、満足しました。

早速冬休みに入って夜更かしもどうかと思いますが、子供にも好評だったので良かったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

• 長浜御殿 -
  • 長浜御殿 - 豚足。安いしバラバラにして食べやすくしてあるし、最高ですね。

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

移転 長浜御殿 住吉店(ナガハマゴテン)

ジャンル ラーメン、餃子

天神コア前から5番系統博多駅行きで「住吉」下車徒歩5分ほど

博多駅から992m

11:00~翌3:00

無休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、テーブル11席、小上がり8席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家-探検隊隠れ家-探検隊(6)