麺祭り+味玉ラーメン、餃子、焼めし : 博多一幸舎 総本店

2021/08訪問9回目

麺祭り+味玉ラーメン、餃子、焼めし

2021年7月15日~8月14日の期間中博多一幸舎各店で開催されている麺祭り2021。
以前は福岡県下のお店ばかりだったので全店回っていたものでしたが、海外のみならず国内にも出店が進んだ結果、今や全店を回るのはハードルが高くなってしまったので、福岡県下のお店で気になる商品のみ食べに行くという感じになっております。
ちなみに、今回の麺祭り参加11店舗は下記の通り。

≪福岡県≫ 総本店・博多デイトス店 ・福岡空港国内ターミナル店・博多一番街店
マークイズ福岡ももち店
≪岡山県≫ さんすて岡山店
≪大阪府≫ エキマルシェ大阪店・大阪福島店
≪京都府≫ 京都拉麺小路店
≪東京都≫ ららぽーと立川立飛店
≪沖縄県≫ 那覇国際通り店

この内、福岡県下で言うと総本店はにぼとん、博多デイトス店は濃厚豚骨辛担々麺、福岡空港国内ターミナル店は鶏ガラ煮干しラーメン、博多一番街店は博多まぜそば、マークイズ福岡ももち店は煮干しそばとなっていて、全体を見ても魚介系の割合が多くなっています。
煮干し、いわゆるニボ系はかなり好きなので、機会があれば食べようと思っていたところ、先日伺う機会があったので博多一幸舎総本店に伺ってきました。

時間をずらして伺ったので、店内は数人のお客様のみ。
まずは入って右手に設置してある消毒をしてから、入口入ってすぐ正面にあるタッチパネル式の券売機の前に。
博多一幸舎総本店は他の博多一幸舎と違い、総本店の名にふさわしく全世界の一幸舎の旗艦店という位置付けの為、色々な点で違いがあります。

まず、基本のラーメン自体の味、スープも麺もチャーシューも違います。
餃子も焼めしも違いますし、内装や丼、レンゲなどもより博多らしさを打ち出したものとなっています。
どれもワンランク上のこだわりがあるんですよね。

で、せっかく来たので麺祭りのラーメンであるにぼとん以外にも食べようと、味玉ラーメン、餃子、焼めし小も購入。
それからカウンターの真ん中にご案内されます。
二席ずつですが、各席には仕切りが設置されていて、そのカウンター二席の真ん中には冷水が出てくるレバー式水栓が設置してあり、お冷が自分ですぐに注げるようになっています。
また、これもラーメン店ではまず見ないサービスですが、カウンターに着席したら冷たく冷やした布おしぼりが出てくるのが嬉しいですね~。

卓上には白しょうが、辛味、コショー、ゴマ、替玉専用タレ、餃子のタレが置いてあります。
他の一幸舎だと激辛の辛子高菜や生ニンニクがあるんですが、総本店の場合は高菜の油炒めはあるけど辛子高菜は置いてありません。
その為かわかりませんが、ラーメンの値段も他の一幸舎の基本のラーメンが750円に対し、総本店のラーメンの値段は創業時と同じ680円となっています。
実際には作り方や材料をはじめ、ものすごくこだわっているラーメンなので安いのはおかしいんですが、その辺が博多の心意気ということなんでしょうね~。

ちなみに、総本店は羽釜で頭骨を主体に豚骨スープを炊かれていますが、その羽釜が3つあり、骨を入れ替えながらスープを移して濃度を上げていく熟成追い炊き製法を採用されています。
博多一幸舎の豚骨スープ自体は全て熟成追い炊き方式なんですが、元祖泡系を名乗られるだけあって、総本店のスープは特にクリーミーに仕上がっていて、リニューアルされたタレもヤマタカ醤油の再仕込み醤油に魚介ダレを加えてあり、まろやかな口当たりとガツンと旨いインパクトを両立させているんですよね~。

作られているのを眺めながらそんなことを考えていたら、まずは麺祭りのにぼとんが登場!
尚、麺祭り商品を選ぶと丼と博多一幸舎特注のサイコロが出て来て、出た目によってプレゼントが頂けるというチンチロリンタイムがあります。
ちなみに私は「一」が出て、お好きなトッピングが1つ無料で頂ける無料券を頂きました。

さて、にぼとん。
今回の麺祭りは製麺屋からの挑戦状というテーマがあり、製麺屋慶史の特製麺「乱切り麺」を使用した創作麺を参加各店で作るということになっていて、にぼとんにもその麺が使われています。
やや太めで気持ち平ぺったく、見た目もっちりコシがあるように見える麺は実に美味そうです。
そして着丼時点で立ち上る煮干しの香りがすごい!
スープの見た目もあのすごい煮干しラーメン凪を彷彿とさせます。

まずはスープから頂いてみると・・・めっちゃニボニボしてる!
豚骨スープが支えている上にガッツリ煮干し、煮干しの粉末も入っているみたいで、相当なインパクトがあります。
タレが強いのか、煮干しの粉末の塩味が重なるからか、最初の一口は絶大なインパクトで美味いんですが、後半ちょっと塩気強めでスープを飲み干す感じではなかったですね~。
でも、とにかくもっちりのど越しの良い麺と刻みネギとの相性がバツグンで、ズルズルと啜る手が止まりません。

レアチャーシューは低温調理されていてしっとりと柔らかく、でも肉感と程よい味付けでバリうまいですね~。

メンマもシャキシャキの歯応えがありつつ柔らかく仕上がっていて、量もたくさん入ってていい感じ。

麺と具材を食べて終了したところで、味玉ラーメン、餃子、焼めし小が登場!

味玉ラーメンは一面の脂泡が浮かび、さすが元祖泡系という感じ。
やや茶色みがかかった雲海のようなスープの上にレアチャーシューのピンク、ネギの青、キクラゲの黒、トッピングの味玉の白と、色味もそそられます。

まずはスープから頂いてみると、まろやかな口当たりだけどしっかり豚骨のコクがあり、キレよく醤油が効いたタレが合わさって実に美味い(^-^)
塩味のバランスも完璧です。

麺は製麺屋慶史謹製の細平打ち麺で、総本店限定の小麦ブレンドを使用し、通常麺の三倍の時間をかけて作られているという総本店限定の麺は敢えて加水率を上げてしなやかでもっちりしたコシがありつつパツンとした食感を両立させていて、これがまたスープとの絡みが良くてバリ美味いんですよね~。

総本店限定のレアチャーシューもまた柔らかくて美味い!

味玉は相変わらず美味いんですが、実はこれも総本店オリジナルのタレで作られていて、更に半熟具合も完璧です。

焼めしはしっとりパラリとした食感が素晴らしい逸品。
味付けの塩梅もよく、専門店でもなかなかこのレベルの焼めしは出せないなと思うほどにレベルが高いです。
※博多一幸舎では社内で焼めし検定があり、合格しないと作れないらしいです

また餃子も毎朝店舗で手作り手包みされているそうで、しっかりと焼き目を付けていて味付けもしっかりめの餃子は旨味が濃く、ご飯にもお酒にも合います。
これもまた専門店以上に美味いんですよね~。

一通り食べてしまい、ラーメンの替玉をヤワで注文。
卓上には替玉専用のタレがありますが、1回目の替玉はあえてタレを入れず、代わりに白ショウガを少し入れて頂くのが個人的に好きなんですよね。
より麺を味わえるというか。
※これに関しては私個人の好みの話であっておススメしているわけではありません

そのままスープまで一気に完食して終了。

麺祭りのにぼとんは美味しかったけど若干塩味が強かったですが、味玉ラーメン、餃子、焼めしに関してはいつもながら完璧で、相変わらず総本店は美味いなあと再認識しました。

なかなか立ち寄れませんが博多駅近辺で豚骨ラーメンのおススメを聞かれたら、迷うことなく博多一幸舎総本店か博多一双博多駅東本店のどちらか、あるいは両方の食べ比べをお勧めしている私としては、久しぶりに食べて満足でした(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多一幸舎 #一幸舎 #総本店 #博多の心意気 #博多から世界へ #豚骨ラーメン #博多ラーメン #製麺屋慶史 #福岡グルメ #福岡ラーメン #麺スタグラム #麺祭り2021 #にぼとん #博多駅 #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #gaso #ramen #tonkotsu #fukuoka #hakata #gourmet

2020/08訪問8回目

リニューアルオープンされた博多一幸舎博多総本店に伺いました

今や国内17店舗、海外9ヵ国46店舗を展開している博多発の豚骨ラーメン専門店、博多一幸舎。

福岡の人間からすれば、一風堂、一蘭、一幸舎は世界中に豚骨ラーメンを広めた立役者だし、好みはそれぞれだとしても、博多ブランドの価値を更に引き上げたラーメン店なのは間違いないところです。
ちなみに、私は最初に福岡に出てきて一風堂に感動し、その後一蘭にドハマリして、一幸舎がオープンした時に食べて「これを作った人は天才だ!」と感じ、その後様々な一幸舎のグループ店も伺うようになってから食べ歩きもするようになったんで、個人的にも思い入れがあるんですよね。

そんな思い入れのある博多一幸舎の総本店が、世界各国の一幸舎の原点にして頂点としてリニューアルすると聞いては、これは行かざるをえません。
8月1日にリニューアルオープンされて、遅ればせながら先日伺ってきました。

以前に一度外観や内観はリニューアルされていますが、今回は内外装のリニューアルということではなく、ラーメンとチャーハンと餃子、味の全てをリニューアルしたということで、それがどんな感じなのか、ものすごく気になります。

ちょうど博多駅前に所用があり、お店の前に来たのが14時ちょっと前。
お客さんがまばらで密にならないことを確認してから、店内に。

券売機の前に立つと、ラーメンが680円、焼めしランチ(ラーメンと焼めし小のセット)が900円と書いてあり、迷わず焼めしランチと味玉トッピングを購入。
そのままカウンターにご案内されて食券を渡し、しばし待ちます。
※平日のランチ限定です

待っている間に気付きますが、ラーメンの値段、確か以前のリニューアルの後からは780円だった気がするけどそれより安かったし、チャーハンが焼めしになっているし、ラーメンとミニチャーハンのセットも以前は1,000円だったけど900円と、値段が下がってる!

店舗数が増えれば増えるだけ、逆に値段って下げられなくなるもんなんですよね、特に途中からだと尚更。
だって、その価格に対しての付加価値を高めて顧客満足度を保った上で、利益を確保しないといけませんから。
なのに、今回味を全てリニューアルして付加価値を高めた上で、値段まで下げるとは、これが博多の心意気ってことなんですかね。
※味のリニューアル、値段変更共に博多総本店のみです

ちなみに、卓上をみると以前は置いてあった激辛辛子高菜がありません。
代わりに、大人の高菜炒めなるものが券売機で50円で販売されています。
ウッカリ買いそびれましたが、大人の高菜炒めも気になるなと考えている間に、餃子5個の無料券を頂いて(リニューアルオープンして間もないからかも)、更に太っ腹だなあと感心していたら、焼めし、ラーメン登場!

焼めしは以前とはお皿が違い、なんか高級感がある四角い博多一幸舎の名前入りのお皿に、更に名前入りのレンゲが添えてあります。
このレンゲ、博多の五色献上をイメージした青・紫・赤・紺・黄の五色を用意してあるらしく、焼めしだけでなくラーメンにもですが、どの色のレンゲが来るかはお楽しみということだそうです。

焼めしは以前のチャーハンと違い、ネギが上に置いてあって、レアチャーシューが刻んで入っているからか、全体的な色目というか見た目が良いですね。
実際に食べてみると、確かに美味くなっています。
ただ、元々一幸舎のチャーハンは豚骨スープが少し入っているしっとりパラリの美味しいチャーハンで、大本の美味しさはそのままにアップデートされたって感じかな。

次にほぼ同時に出てきたラーメン。
こちらも総本店専用の下皿と丼での提供で、こちらに付いているレンゲは紺。
総本店限定のレアチャーシューが美しく、また元祖泡系の旗艦店だけあって、細かい脂泡が一面に浮かび、まるで豚骨カプチーノって感じです。

早速頂いてみると、一口スープを飲んだだけで一幸舎だとわかる旨さながら、系統はそのままに更にレベルを上げてきたって感じのアップデートバージョン。
細かな脂泡で口当たりが柔らかくクリーミーながら、しっかりとした濃度の豚骨スープと風味、そして魚介が入ったタレが効いていて、思わず美味い!と口にしてしまうほど。
更に旨味が強く、でも、よりまろやかになっている気がしますね。
ちなみに、今回ラーメンのタレも総本店限定で改良されているそうです。

ここに製麺屋慶史謹製の細平打ち麺がよく絡みます。
他の一幸舎の麺も細平打ち麺で、これもまた美味しいんですが、こちらも総本店限定で更にアップデートされており、よりコシが強くなっている気がします。

レアチャーシューは以前にリニューアルされた時点でのレアチャーシューとの差異は感じとりきれませんでしたけど、めっちゃ美味しい(^-^)

味玉は塩梅と黄身のネットリ感がたまりませんね。

あんまりにも美味しいので、ついつい替玉。
麺については普通で頼んでるんですが、替玉の方がやはりパツパツ感が増していて、恐らくカタでも普通でもヤワでも、それぞれに美味いと思われます。

あまりにもスープが美味くて、ついついチビチビ飲んでいる間に完食。
濃度高いはずなんだけど、こうして飲ませてしまう辺り、流石の一言。

大変満足しました(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

ちなみに、あまりにも満足してしまったので忘れてましたけど、こちらの餃子もリニューアルされていて、ただでさえ専門店バリに美味い餃子なんですが、総本店のみ、毎日店で餡を仕込んで手包みしているとのこと。
これはまた近々伺って餃子も食べないとですね~。

#博多一幸舎 #一幸舎 #博多総本店 #リニューアルオープン #豚骨ラーメン #博多ラーメン #製麺屋慶史 #焼めし #餃子 #福岡市博多区 #博多駅前 #福岡グルメ #原点にして頂点 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #tonkotsu #hakata #fukuoka #gourmet #ikkousha

2020/01訪問7回目

麺祭り2020 博多泡味噌ラーメン

博多一幸舎で開催される楽しみなイベント、麺祭り。
1月14日から2月14日の期間中、今回は味噌の陣ということで、各店で味噌をテーマにした創作ラーメンが提供されているということで、遅ればせながら先日、博多一幸舎博多総本店に伺ってきました。

お昼時に伺うと、カウンター数席が開いていたので、そのまま券売機で博多総本店の麺祭り商品である博多・泡味噌ラーメンと、えらく美味しそうなチャーシューおにぎりを購入。
そのままカウンターに着席し、食券を渡してしばし待ちます。

相変わらず元気の良い接客・声出しに耳を傾けつつ、アプリで来店スタンプを押したりしながら待つことしばし。
チューシューおにぎり、そして博多・泡味噌ラーメン登場!

泡味噌と書いてある通り、表面は脂泡だらけです。
さすが元祖泡系ですね。
表面にはバラ肉チャーシューが二枚、そしてネギ?かな、何かを和えたような刻みネギと思いますが、のせてあります。

スープから頂いてみると、めちゃくちゃクリーミー、かつ濃厚なのにグイグイと飲みたくなる超絶美味い豚骨スープにピリ辛な味噌ダレが効いていて、その味噌がまた酸味がなくてひたすら旨味が濃くて美味いもんで、思わず口元がゆるむ始末。
元々、博多一幸舎の中でも別格にスープが美味いと思っている博多総本店だけに、最初から期待してこちらも来ているんですけど、それを上回る旨さです。

そして麺も製麺屋慶史の中太のちぢれ麺、スープによく絡み、めちゃくちゃ美味いです。

後、泡系だと泡が空気を遮断するので熱さを感じにくい、その代わりに冷めにくいって特徴がありますけど、ここのはとにかくアツアツ。
アツアツ過ぎてもう少し温度下げてくれないとヤケドしちゃうってくらいアツアツです。
こういう点もまた、さすがですね~。

バラ肉チャーシューもスープの邪魔をしない塩梅で美味しいし、無心で食べ続けて麺を完食。

それからチャーシューおにぎりを齧ってみたら、これがチャーシューがてんこ盛り入ってて、そのチャーシューがめちゃくちゃ歯応えがあるクセにシットリしてて、バリうま過ぎる!
チャーシューの量が半端なく、昆布でほど良い味付けが追加されて、海苔が付いてくるのもポイント高くて、これが150円とかどうなってんの?って感じです。
これは必ず注文しなきゃもったいない逸品でしたね~。

またこれとスープがよく合うんです。
濃厚なんで、美味いけどスープまではと思っていたのに、ついついおにぎりと一緒にスープまで完食。

久しぶりに来ましたが、完全にしてやられたというか、清々しいくらいの完敗というか、これはまた食べに来ざるをえませんね(^-^)
期間限定なのが勿体ないと思うほど、めっちゃ美味しかったです。

これはぜひ、他の博多一幸舎のお店の味噌ラーメンも食べに行かねばと思いつつお店を後にしました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#博多一幸舎 #博多総本店 #福岡市博多区博多駅前 #麺祭り #麺祭り2020 #製麺屋慶史 #博多泡味噌ラーメン #元祖泡系 #豚骨ラーメン #味噌ラーメン #味噌の陣 #製麺屋慶史 #チャーシューおにぎり #麺スタグラム #福岡グルメ #博多グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #tonkotsu #ikkousha #fukuoka #hakata #gourmet

2018/12訪問6回目

人生で一番美味い豚骨ラーメンと評価された一杯を求めて

最近、ブログの更新がかなり遅れていまして、先日と書きながらいつの先日だよとセルフツッコミしたくなるくらい乖離してきたんで、時系列がバラバラにはなりますが、当日のも交えて少々年末までに巻いて書いていこうかなと。

で、先日、今回はつまり昨日の話。
熊本のラーメン女子博で知り合った森本さんと食べ歩き隊のメンバーかずまさんから、博多駅周辺で食べるべき豚骨ラーメンはどこですか?と聞かれ、博多一幸舎総本店を推したんですけど、実際に行かれて、一気にファンになりました、記憶にある中で最高に美味しい豚骨でした!とのメッセージを頂きまして、オススメして良かったなあと思う反面、あれ、最近食べてないな私と。
そういう流れでの、昨日のランチは博多一幸舎総本店です。

着いてみると、少し昼時過ぎているのでボチボチの客入りながらすんなり入れてラッキー(^-^)
週末とか行列すごくて入れないですからね・・・。

券売機にてマイ定番の味玉ラーメン、ミニチャーハン、餃子を購入し、食券を渡して席に。
席に着いたら忘れずに一幸舎のアプリを起動させ、スタンプをゲット。
三味線の音楽が流れる店内にはお客さんが多数いましたが、ウロウロして写真をパシャパシャしている私はさぞかし変なオッサンに見えたことでしょうが、今更なので気にしません(;^ω^)

ちなみに、店内にはお土産ラーメンの販売コーナーがありまして、県外の方や県外の方へのお土産にいい感じ(^-^)
後、麺場に立っていたのがやたら長身細身のイケメンで、後から聞いたら東京で元はモデルをしていた小島さんという方だそうで、そんなイケメンがきびきびとラーメンを作っているのを見るのは何だかいい感じですね(^-^)
ちなみに人物写真が苦手な私はイケメンさんの写真は撮っておりません(;^ω^)

席に戻ってすぐに味玉ラーメン、半チャーハン、餃子がほぼ同時に登場!
この辺、さすがですね(^-^)

味玉ラーメンはこれでもかと言わんばかりに表面に細かくクリーミーな泡が浮いていて、正に元祖泡系。
特徴的なのは全店でここだけのレアチャーシューですね。

早速スープから頂いてみると、濃度自体はそれなりにあるんですが、味わいとしてはタレがキリッと効いていて脂感は少なく、むしろスッキリしています。
そして何よりビックリするくらいアツアツ!
さすが総本店です(^-^)

麺は製麺屋慶史謹製の細平打ち麺で、コシがありつつパツンとした食感もあり、他では食べられないタイプの麺。
これもまた美味い(^-^)

そしてレアチャーシュー。
これ、モモ肉だと思うんですけど、脂身がなくてめっちゃ柔らかく、でも味自体しっかり付いていて、めちゃくちゃ美味いです。
スープがあまりにアツアツなので、ほっとくとすぐに火が通ってしまってもったいないので、出てきたら1秒でも早く食べることをオススメします。
ちなみに私は今回少し食べるのが遅くなり、少し火が通ってしまいましたけど、それでも尚バリうまでした(^-^)

味玉も少々放置して後半に食べてしまったからか、ちょっと固まってしまったかもしれませんが、それでも半熟でいつも通り美味い(^-^)

ミニチャーハンはしっとりパラリで、味付け自体は控えめなんですが、ここに辛子高菜やラーメンスープを合わせるとめっちゃ美味いんですよねえ(^-^)

餃子は自家製の皮が焼き加減良くカリッとしていて、いくらでも食べられそうです(^-^)
やはりこれも定番ですね~。

全部大変美味しく頂きました(^-^)
やはり総本店はレベルが高いですね。
美味しい一杯とサイドメニューに満足です。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多一幸舎 #博多総本店 #総本店 #豚骨ラーメン #元祖泡系 #豚骨 #レアチャーシュー #味玉ラーメン #味玉 #餃子 #チャーハン #福岡市博多区 #博多駅前 #博多駅 #麺スタグラム #博多ラーメン #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2018/08訪問5回目

博多一幸舎総本店再訪問

今日は子どもたちの要望で少し早い夕食に博多一幸舎の博多総本店に伺いました。

リニューアルオープンしてから二回目の訪問ですが、今回は味玉ラーメン、チャーハン、餃子をそれぞれに注文。
入口側の4人テーブルにご案内され着席。
そんなに待たずに餃子、チャーハン、味玉ラーメンの順に登場!

ラーメンは元祖泡系というだけあって、クリーミーかつ濃厚ながら、後味はスッキリした強い旨味のあるスープ。
麺も製麺屋慶史謹製の細平打ち麺で、普通で頼むとやや固いかな。
チャーシューは低温調理のレアチャーシュー、前回食べた時よりやや塩気が強めでしたが、やはり美味しいです(*^-^*)

チャーハンは美味しいんですが・・・気持ち塩分薄目なのと、パラリ感よりしっとり感強め。
今までのチャーハンと比べるとやや弱いかなあ?

餃子は相変わらずカリッともっちりで美味いです(*^-^*)

ラーメンの麺をあっという間に食べてしまい、替玉を普通で。
替玉で食べるとやはり更に固く感じますね。

で、替玉をヤワで注文。
替玉2回目で初の替玉のタレ投入。
塩気は十分にカバーし、ラーメンタレとの違いはそんなに感じませんけど、替玉を続けたら違いが感じられるのかも。

スープがあまりに美味しかったので、ついつい完食。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多一幸舎 #総本店 #豚骨ラーメン #呼び戻しラーメン #ラーメン #チャーハン #餃子 #製麺屋慶史 #福岡市博多区

2018/07訪問4回目

麺祭りプレミアムラーメン

製麺屋慶史プレゼンツ麺祭り二杯目は先日リニューアルオープンされた博多一幸舎総本店に伺いました。
全面改装し、味も更に美味しくなったということで、気になっていたんですよねえ(*^-^*)

入ってみると以前とはガラリと店内が変わり、手前にテーブル席があるのは同じですけど、その奥にはL字のカウンター10席と、以前に比べたら席数がちょっと減っていますね。
その代わりにずいぶんと厨房が広く、また完全にオープンになっていて、これは確かに総本店という感じ。
そして、相変わらずスタッフさんの対応が素晴らしい(*^-^*)

券売機で迷うことなく麺祭り対象のプレミアムラーメンを購入し、そのままご案内されるままにカウンター席に。
カウンター席の席上には各席にウォーターサーバーが設置してあり、これは空港南店と同じですね。
厨房奥の大きな羽釜を見ると・・・3つ設置してあります。
今までのお店では2つでしたから、ここで更なる進化を遂げたということでしょうね。

期待しながら待つ間に、せっかくなので博多一幸舎のアプリを起動させ、半餃子のクーポンで餃子も注文し、またスタンプも押しておきます。
毎月何かしらのクーポンが出ているし、10回行くと1杯ラーメンが無料になるのと、個人的にカードで財布がパンパンなので、アプリって助かるんですよねえ(*^-^*)

そうしている間にプレミアムラーメン登場!
いやあ、、、これはすごいですな。
まずはスープから。
プレミアムラーメンにはもやしが入っているので、かなり薄くなっているかなあと思いながらだったんですけど、これがしっかりした濃度なのにスッキリした味わいで、油感をあまり感じさせない素晴らしい出来栄え。
これは再度来て普通のラーメンもまた食べてみなくては!

麺も今回変わっていて、以前は歯切れの良さがありましたけど、今回のはどちらかというとツルシコなイメージ。
私はこっちの方が好みですね(^-^)

そしてチャーシュー!
低温調理された肩ロースと豚バラの二種類がプレミアムラーメンには入ってますが、この肩ロースがめっちゃ美味い!
ラーメンを邪魔しない薄味ながら、しっかりした存在感で、これはスープに漬けたままにして火が入る前に食べてしまわないともったいない味わいです。

味玉は安定の旨さですね(^-^)

個人的にはもやしとキクラゲはなくていい派なので、これらはスルーしておきます。

いやあ、スープ、麺、チャーシューと格段に進歩していて、かつバランスが高い位置で取れていることに脱帽です。
さすが総本店を名乗るだけありますね。
これから一幸舎を食べに行くとなると、総本店しか行かないかもしれません。
それくらい美味いです。

そしてもう一つの変化。
卓上に透明なタレが置いてあるので、何だろうと思ってよく見ると、なんと替玉専用のタレ。
今まではラータレが置いてありましたけど、今は全店、替玉専用のタレに変わったそうです。
これを見て、更に味玉ラーメンを注文して更に替玉すべきか、短時間ですがめっちゃ悩んだんですけど、今回は麺祭り優先ということで断念。

いやあ、久しぶりに来ましたけど、やはり繁盛店は進化の足取りをゆるめませんね。
そこが繁盛店たる所以ということなんでしょう。

大変美味しく、また色々と勉強にもなりました(^-^)
ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多一幸舎 #総本店 #製麺屋慶史 #製麺屋慶史プレゼンツ麺祭 #麺祭 #プレミアムラーメン #低温調理チャーシュー #味玉 #豚骨ラーメン #元祖泡系 #麺スタグラム #コラボラーメン #パンク侍斬られて候 #パンクラーメン

2018/01訪問3回目

2018博多一幸舎麺祭り

2018博多一幸舎麺祭り、四軒目は博多本店味噌辛混ぜそば。
先日、売り切れだったため、恐る恐る行ってみたらまだあった!

券売機で購入し、カウンターに着席。
しかし、ワンコイン500円たあ安い。
そりゃあ売り切れますわな。
そんなに待たずに味噌辛混ぜそば登場!

中太平打ち麺に、具材は刻みチャーシュー、小松菜、シラス、細長いメンマ。
よく混ぜてから頂きます(^-^)

食べてみると、最初は甘く、後から青唐辛子の辛さがガツンと!
こ、このどこかで食べたような甘辛さは、雷味噌!!
製麺屋慶史麺ショップに置いてある、あの最初は甘いけど相当辛い雷味噌の味わいです。
、、、よくPOPを見たら雷味噌を使ってると書いてありましたσ(^_^;)

にしても辛い!
しかし、美味い!
シンプルだけど、安くて辛くて美味いです。
これも、麺自体が美味いから成立してるんですよねえ。
正に麺祭り。
流石、製麺屋慶史です(^-^)

辛いけど、大変美味しかったです。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2017/04訪問2回目

博多一幸舎麺祭り2杯目博多本店あっさり塩豚骨

今日は21時に仕事が終わり、博多一幸舎麺祭りに行ける!
ってことで、まずは博多本店のあっさり塩豚骨3種のキノコ添えを食べにやってきました。
昔、塩豚骨ラーメン出してた時、私はかなり好きだったんで、期待値も高いです(^-^)
で、麺祭りを注文し、しばし待ちます。

しかし、相変わらずスタッフさんの息がぴったりというか、チームワーク抜群で、声出しが元気よく揃ってますね〜。
接客のレベルが高い一幸舎の中でも、デイトス店や博多本店はこの辺が特に強い気がします。

通常のラーメンよりやや時間かかりましたが、あっさり塩豚骨登場!
見た目から彩りが良いですね(^-^)
まあ、人参は私はいらないですけど。

スープから飲むと、あれ、以前の塩豚骨より美味い!?
ベースは同じでも何か違うのか、キノコやら色々入ってるから旨味が重なってるのかわかりませんが、塩分もあるキリッと効かせてあり、でものみやすい濃度と味わい、更にニンニクも効いてて非常に美味いです。
また麺がやや太めのツルシコで、これまためっちゃ美味いです。
さすが製麺屋慶史、外しません。
ミツバが意外とさっぱりさせてくれて合います。
人参も食べてみると歯応えは有りつつ火は通してあり、悪くないですね。
キノコは私はキノコ好きなんで良かったけど、これは好み分かれるかも。
豚バラは煮豚感覚で塩ダレで味付けしてるようで美味いです(^-^)ま
たえらくたくさん入ってるのも嬉しいですね。
あっと言う間に麺が無くなり、替玉を注文。
替玉は一幸舎の平打細麺になるそうで、こちらで食べても美味しかったけど、やはり最初の麺がベストマッチかな。
普段スープは飲まない主義ですが、美味すぎてついつい飲み干してしまいました。

いやあ、、、一杯目といい、麺祭りのレベルが高すぎて驚きですよσ(^_^;)
これは少なくとも福岡の店は制覇しとかないとですね。

大変美味しかったです。
ごちそうさまでしたm(__)m

• 博多一幸舎 - 外観

• 博多一幸舎 - 麺祭り商品説明

麺祭り商品説明

• 博多一幸舎 - あっさり塩豚骨3種のキノコ添え

あっさり塩豚骨3種のキノコ添え

• 博多一幸舎 - この麺が美味い!

この麺が美味い!

• 博多一幸舎 - 煮豚のようなチャーシューも美味しい

煮豚のようなチャーシューも美味しい

• 博多一幸舎 - 替玉は通常の一幸舎の細平打ち麺です

替玉は通常の一幸舎の細平打ち麺です

• 博多一幸舎 - ついついスープまで完食

ついついスープまで完食

2012/11訪問1回目

博多駅前3丁目にある博多一幸舎本店

人気のあるお店の本店ということで、他の系列店よりも豚骨スープが更に気合が入っている気がします。
より濃厚、でも脂は抑えてスッキリの味わいが更に強烈。
連休中などは観光客で行列が出来ていますが、平日の少し外した時間ならすんなり入れてお勧め。
また、サイドメニューも美味しいですが、それらを組み合わせたお得なセットメニューが色々あるのも魅力。
特にチャーハンと餃子は一度は食べる価値があります。
博多駅前でおいしい豚骨を食べるなら、候補からは外せないお店ですね。

博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

• 博多一幸舎 - チャーハンも絶品!

チャーハンも絶品!

• 博多一幸舎 - 冬の麺祭り限定、味噌ラーメン。
      美味しかった(^-^)

冬の麺祭り限定、味噌ラーメン。 美味しかった(^-^)

• 博多一幸舎 - チャーハンと餃子も美味い!

チャーハンと餃子も美味い!

博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

• 博多一幸舎 - 餃子も美味い!

餃子も美味い!

• 博多一幸舎 - チャーハンも絶品!

チャーハンも絶品!

美味い!

ランチセット。 美味い!

博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

ランチセット。 博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

• 博多一幸舎 - 博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!
      チャーハンも美味い(^-^)

博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ! チャーハンも美味い(^-^)

博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

ランチセット。 博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

• 博多一幸舎 - チャーハンも美味い!

チャーハンも美味い!

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

博多一幸舎 総本店(はかたいっこうしゃ)
ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

050-5589-5235

福岡県福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル 1F

博多駅博多口から西日本シティ銀行方面へ徒歩5分。

博多駅から400m

• 月・火・水・木・金・土

年中無休(年末年始を除く) ※連休中は連休最終日が21:00までの営業です。

(カウンター・テーブル席)

近隣のコインパーキング利用

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

092-432-1190

元祖泡系博多一幸舎
■国内店舗
東京、京都、大阪、岡山、沖縄など全国17店舗展開中
■海外店舗
インドネシア、シンガポール、中国、タイ、アメリカ、オーストラリアなど9か国に展開中

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

hakata-annhakata-ann(6911)