【博多一幸舎】王道に個性を重ねた味わい。これが次世代を担う博多豚骨! | めんむすび : 博多一幸舎 総本店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

博多一幸舎博多本店@福岡市博多区博多駅前
チャーシューメン
この10年、博多のラーメン界において一幸舎の吉村さんが生み出したものを挙げれば、枚挙にいとまがありません。

博多豚骨のネクストスタンダードとして一幸舎の味を定着させ、セカンドブランド元助はIHヒーターを導入し新たなつけ麺文化を博多に生み出しました。

元助は元勲(鶏魚介)、元桜(塩魚貝)、元蔵(味噌)、元功(カレー)、慶史(醤油魚貝)と多彩な味わいを生み出し、さらには製麺屋慶史まで誕生させました。
そして今は、アジアを中心に世界へと羽ばたいています。
店舗外観博多本店は、博多駅博多口を出て左手に見える西日本シティ銀行の裏手にあります。
西日本シティ銀行と日本生命のビルの間を抜け、突き当りの公園を左手に回りこむと見えてきます。
駅からはおよそ5~6分程度というところ。周辺には大小、多数のコインパーキングもあります。
ちなみに福岡には、大名本家・博多デイトス・慶史・中洲・西中洲・太宰府などの店舗があります。

一幸舎系列は店舗の外見が結構派手なんですが、店内は清潔感のある明るい木目調です。
威勢の良い店員さんが多く、気持ち良い接客です。

卓上には胡椒やゴマ、生姜、ニンニクのほかに辛子高菜もあります。
こちらはかな~り激辛なので、入れ過ぎ注意なのですが、ラーメンやチャーハンに良く合います^^

食券機&メニュー
一幸舎は店舗によって若干メニューが異なります。
博多本店では基本のラーメンに加え、塩豚骨、黒(マー油入り)、赤(辛味油入り)がラインナップ。
餃子やチャーハン・ミニ丼などのご飯ものもあります。
食券制なので、券売機で購入してから入店します。

スープのブクブクは旨さの証!王道豚骨に醤油と魚介の旨味で個性を打ち出す
一幸舎のスープは表面がブクブクと泡立っているのが特徴。
クリーミーな口当たり+豚骨の香りをあえて少し残したスープに、3種をブレンドした醤油に加えて魚介の旨味がプラスされています。
ダブルスープとして魚介とあわせるのではなく元だれに加えることで、博多豚骨の王道を貫きつつ新たな味の世界を作り出しています。
パンチがあるけれど食べやすいという、絶妙のバランス感を持った次世代博多豚骨です。

小麦の美しい麺は、モチモチとした食感が特長!
グループの製麺所、製麺屋慶史で作られた自家製麺は、ツルツル&モチモチとした食感が特長の細麺。
昔からの博多ラーメンは加水率が低く、コリコリ&プツンという食感が定番ですが、こちらの麺はモチモチ感を感じるところが個性的です。
とは言えのど越しも良いので、スルスルと替え玉に行ってしまうこと請け合い♪

一体感を重視した具材がこだわりのポイント
一幸舎のラーメンはバランス感を重視しており、チャーシューは大判&薄切りの仕上がり。
味付けも控えめでスープを邪魔しないように配慮されています。
赤身と脂身のバランス感が良く、薄切りながらシットリとしておりパサつかないのもナイスです。

博多ラーメンの新基軸を生み出した一幸舎は、もうひとつ大きな功績を生み出しました。
それは優れた職人さんたちです。
博多魚介とんこつの旗手である「海鳴」や、あっという間に人気店に上り詰めた「一双」は、既に博多のトップクラスに君臨しており、これからも増えていくのではないかと思います。

元助系は本店を残しクローズしてしまいましたが、願わくば名店である元桜の復活を含め、つけ麺系にもう一度波を起こして欲しいな~と願っています。
海外拡大と共に、是非とも博多でも最先端で発信し続けて欲しいです。”

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方からの来店等の際などは、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

博多一幸舎 総本店(はかたいっこうしゃ)
ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

050-5589-5235

福岡県福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル 1F

博多駅博多口から西日本シティ銀行方面へ徒歩5分。

博多駅から400m

年中無休(年末年始を除く) ※連休中は連休最終日が21:00までの営業です。

(カウンター・テーブル席)

近隣のコインパーキング利用

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

092-432-1190

元祖泡系博多一幸舎
■国内店舗
東京、京都、大阪、岡山、沖縄など全国17店舗展開中
■海外店舗
インドネシア、シンガポール、中国、タイ、アメリカ、オーストラリアなど9か国に展開中

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

hakata-annhakata-ann(6885)