モスリムカレーとは~手食のススメ...⁉ : ドゥニヤ

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

モスリムカレーとは~手食のススメ...⁉

モスリムカレーとは?
お店の説明には、「フライドオニオンとヨーグルトをベースにコクと旨味溢れる辛口カレー。ホロッと崩れるチキン、じわっくる青唐辛子とキリリとしたブラックペッパーの辛さはカレーの愉悦。」
とあります。カレーに詳しくない私は聞いてみました。
「モスリムはムスリム、イスラム教徒のという意味だと思いますが、カレーにどういった特徴があるんですか?」
答「イスラム風のという感じでイスラム教徒でなくても大丈夫です♡」...
それ以上は尋ねず、注文しました···

◯モスリムカレー 970円
◯ラッサム(ミニボウル) 300円

ミニグラスに入った温かいトマトスープとチャツネ(ペースト)を2種(トマトと大根)出してくれます。
カレーには骨付きチキン3本と揚げポテトスライス、糸唐辛子がのっており、グレービー(汁)の中にドジョウインゲンのような青唐辛子が一本入っています。

パァーッと外に広がるスパイス感。コクのある感じというよりもグイグイ主張してくる味わいがあります。
普通の辛さで市販のレトルトの辛口強ありますが、喉を刺激するピリピリした感じではなく、にじみ出るような辛さ。ただし、ブラックペッパーや青唐辛子は使われているようですが、奥深い印象というよりは、厚みのある辛さと言ったらよいでしょうか。

チキンは3本も入っていて嬉しいですが、スパイスの漬け込みは弱い感じで、カレーもインパクトがあって美味しいのですが途中から単調に感じられるように。
ここで大根のチャツネを入れると清涼感と旨味が増し、さらに残り1/3で別注文のラッサムを加えて混ぜてみると、甘さが出て私の好みの味に。こういう食べ方もOKですか?

実はこのラッサム、スープとして頂くにはちょっとニガテな味だったんです。クリアさがない感じで。
しかし、カレーに加えるとタマリンド?の酸っぱさが甘みを与えるようで、実にマイルドで美味しくなります。

「ホロッとくずれるチキン」はしかし結構骨から離れるのを拒みました。やはり、フォークが必要かなと、スプーンやフォークが入っていた箱に目をやると、なんと知らぬ間に片付けられていてそこにありません。

~手食せよと⁉~~(かじっちゃえと⁉)

面の皮は厚いけどインドカレー初心者なんで指で食べるなんて無理なんですよ~~
四苦八苦しながら、しかし悟られないようにスプーンでチキンの身を剥がすと素早く口に収め、涼しい顔で完食したのでした。ごちそうさまでした。
(171)

チャツネ2種とトマトスープ

• ドゥニヤ -
  • ドゥニヤ -

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

閉店 ドゥニヤ

ジャンル インドカレー、インド料理、スープカレー

福岡県福岡市博多区東比恵3-1-30 村上ビル2F

JR博多駅から徒歩15分、福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅3番出口から左折して1分。西鉄バス比恵停留所前。

東比恵駅から190m

[ランチ]
    11:30〜14:30(LO 14:00)

[ディナー]
    18:00〜22:00(LO 21:00)

日曜、祝祭日、水曜日、土曜日夜

(最大16人まで宴会受付可能)

分煙

時間分煙

焼酎あり、カクテルあり

駐車場は近隣にコインPが複数ございます。

yohsukeyohsuke(120)