どストライク! 中毒性注意の皿うどん! : 鴨猟理 まりも本店

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/02訪問1回目

3.9

どストライク! 中毒性注意の皿うどん!

福岡2日目。この日は夜の会食までフリー。
ホテルの客室清掃に入ってもらう間、マニアックなお店、鴨料理 まりも本店さんにランチで初訪問してきました。

夜は完全予約制の鴨料理店ですが、ランチは皿うどん一品のみで大人気となっているお店。
って、なんだかよくわかりませんよね?
百聞は一見にしかず、案ずるより産むが易し、ということで、突撃です。

ランチタイムは11:00〜13:15(L.O.)。オープンもラストオーダーも早めなので要注意。

呉服町駅より徒歩5分ほどですが、私は中洲からのんびり歩いて行きました。

11:10頃に伺いましたが行列などは無し。
まず外観にビビります。
店の前には1/3の面積を覆う空調の室外機と、自転車、ゴミ箱、大きい壺みたいなものが。
そして写真も上げましたが、壺みたいなものの上に猫ちゃんが。店の仕込みの演出かと疑うレベル。
「皿うどん 営業中」なる手書きの札を発見したので、恐る恐る店内へ。

店内はとても細長く奥行きがあり、入って手前側エリアの右がキッチンスペース、左側にテーブルが数卓。
奥側エリアには結構な席数がありそうでした。
タバコについて聞かれ、禁煙希望と答えたところ、手前のテーブルに案内されました。
奥は喫煙可なのかな?要確認。
早い時間なので先客は3名程でしたが、続々とお客さんが来店されます。

店内も外観に負けず劣らず年季が入っており、味があるどころか、味が出過ぎてます。
大将が大きな中華鍋を振って、数人分の皿うどんを一気に作っており、
その他には3名のお母さん達と、若い男性スタッフ1名の計5名体制でした。

卓上には、お水、箸、楊枝、ボックスティッシュと、
味変用に、胡椒、ラー油、酢醤油、柚子胡椒が常備。

ランチは皿うどんのみで量だけを数字で指定する形式。
初回なのに格好つけて「1.5!」と伝えました。870円です。

店内をキョロキョロ観察していると7〜8分で皿うどんがやってきます。
1.5でもなかなかのボリューム。具沢山で見るからに美味しそう!

そのままでも結構味付いてるよ!と言われたので、まずはそのまま頂きます。
これは美味い!超好み!こういうので良いんですよね!
具はキャベツ、もやし、ちくわ、いか、あさり、貝柱とシンプルな魚介系皿うどん。
魚介系の旨みとキャベツの甘みが合わさってどストライクの味。箸が止まりません。

そのままでも美味しいのですが、味変用の調味料を一通り少しずつ試し、

1位:味変調味料無し
2位:ラー油
3位:酢醤油
4位:柚子胡椒

と、脳内でランキングを作っていたところ、
大将に「俺はラー油が一番美味いと思うんだよね」と声を掛けられました。
すかさず「この中ではラー油が一番美味しく感じたけど、やっぱりそのままが一番美味いです!」と答えたら、
大将が優しく微笑んでくれました。萌えます。大将萌え。

お店の大将と味覚が似ているのは嬉しいですよね。お店に少し認められた気分になります。

とても好みの味なので2までは確実に行けるけど野菜多めというオプションがあるので、
1.5+野菜多めが正解かなと、早速次回のことを考えながら店を後にしました。

サッとたべれて中毒性の高い皿うどん。既にもう行きたいです。
マニアックなお店ですが、個人的には超オススメ!

コショラー

コショラーさんの他のお店の口コミ

コショラーさんの口コミ一覧(2113件)を見る

鴨猟理 まりも本店
ジャンル 鳥料理、鍋、焼肉

050-5590-3366

完全予約制

ディナータイムの予約は、仕入れの関係上、ご来店日の3日前までにお願いしたします。
ランチタイムは予約を受け付けておりません。
また、11時30分〜13時まではランチ対応の為、電話に出られない事があります。
ご了承ください。

福岡県福岡市博多区上呉服町11-212

昼は「皿うどん」のみ

[ディナータイム]
    夜は「鴨料理コース」のみ
    ※予約制です。
    出来る限り新鮮な鴨肉を提供したいので、3日前までに連絡をお願いいたします。

(ディナータイムは、座席数に制限を設けております)

着席時 15人

分煙(加熱式たばこ限定)

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる

1972年

092-281-0380

fautrierfautrier(535)