安くて旨いお店発見♪ : 太郎源

太郎源

(たろうげん)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

安くて旨いお店発見♪

翌日の早朝仕事のため、ふらふらになりながら、夜9時前に博多に到着…。駅前のホテルにチェックインしてから、近場のお店を検索してみると、高評価のお店を発見♪

しかしながら、観光(県外)の方の評価がほとんどで、かつレビュー数が少ない方の評価が高い…これは、私の経験上、失敗する可能性が高い…気がします(・_・;

それでも、もう時間が遅いのと、私のアルコールメーターがエンプティ状態だったので、失敗覚悟で訪問してみることにしました。

そのお店は「太郎源」さんです。ホテルから、3分ほど歩いたビルの地下にお店がありました。

簡素な居酒屋チックな外観を見た感じでは、私の悪い予想が当たりそうな気がしましたので、あえて写真も取らずに入店します。

お店の中は、カウンター席とお座敷席がありますが、どちらもほぼ満席!遅い時間帯の割に賑わってます。カウンターに座りたかったのですが、唯一空いていたお座敷席の一番端に通して頂きました。

瓶ビールをお願いし、様子を見ようと、お刺身の盛合せとフグの唐揚げのみ、お願いしました。
メニューには、親切にもハーフサイズにも対応できます…とありましたので、フグ唐揚げはお言葉に甘えてハーフサイズにさせて頂きました(^_^;)

付き出しのタコのヌタを食べてみると、タコは歯ごたえ満点、味噌の具合もちょうど良い!何だか、いつもの感じとは違いそうですよ〜(^_^)

しばらくすると、お刺身の盛合せが出てきました。ヒラマサ、イサキ、鯛、マグロ、タコ、イカとちょうど2切ずつの提供です。
まずは、鯛から頂いてみると、緩やかな歯ごたえの中、凝縮された旨味がグゥーッとやってきます…これは旨い!
さらに、イサキも最高!炙りにされていて、お刺身の中では一番美味しかったです。

続いて、フグの唐揚げが運ばれてきました。ハーフサイズでお願いしたので、4切のみです。
プリプリの食感。時期は終わっているけど、これも旨い。

このお店はいいぞ…となり、追加でオーダーすることに(^-^)/

そして、この日は何故か、どうしてもエビ天が食べたい気分。通常5本入りのところ、無理言って2本だけ作って頂きました。(ちょうど、閉店間際だったから無理聞いて頂いたのかな?)
出来上がったものを頂くと、プリプリです♪藻塩で頂くと甘みもより引き立ちますよ〜(^-^)/

さらに追加で自家製からすみ…浅めに仕上げられて柔らか食感。ややウェッティなのは個人的に好みではありませんが、これまた旨し(^-^)/

他のお客さんもいなくなって、すっかり時間も経ってしまっていたので、これにてお会計です。

お会計の際、大将に少しお話をしていただきました。それによると…

こちらのお魚は天然で地のものに拘っており、特に今日の鯛は60cmオーバーのものを、卸してから5時間置いて、旨味を引き出してから利用している。寝かしてる間に出てくる水分を駒目に拭き取るのが、とても手間が掛かかる。
またこの日は土曜日だったので、定休の明日に備えてロスを出さないようにしていたので、種類が少なくて申し訳ない…。

など、大将の人柄の良さも伺えるようで、これまたファンになってしまいました(^_^)

結局、二人で5000円強のお会計…安っ!会計間違ってない?と思いましたが、「合ってますから、大丈夫ですよ〜」と大将♪

いや〜本当、良いお店見つけちゃいました!ご馳走さまでした!また行きます♪
そして、外観の最後に写真を撮るのも忘れずに…(^_^;)

• 太郎源 - お刺身盛合せ

お刺身盛合せ

• 太郎源 - 天然鯛♪

天然鯛♪

海老天

• 太郎源 -
  • 太郎源 -

少年ジャック

少年ジャックさんの他のお店の口コミ

少年ジャックさんの口コミ一覧(898件)を見る

太郎源(たろうげん)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮、天ぷら

092-481-8522

福岡県福岡市博多区博多駅前3-27-24 タナカビル B1F

博多駅より徒歩5分

櫛田神社前駅から390m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

連休の場合はお問い合わせください。

(プラス別館)

2018年3月1日より禁煙となりました。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

マリノスくんマリノスくん(74)