博多駅近!北海道料理&寿司店の海鮮丼ランチ♪@北海 ひがし : 北海ひがし

hakata-ann

hakata-ann(4650)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2019/05訪問

博多駅近!北海道料理&寿司店の海鮮丼ランチ♪@北海 ひがし

JR/地下鉄・博多駅から徒歩10分弱ほどのところにある、博多では珍しい北海道料理&寿司店です。
熊本人吉出身のハニカミ大将と札幌出身の美人女将で切り盛りされております。
大箱の北海道居酒屋より、地元志向且つ北海道の上質な海鮮を頂くことが出来ます。
通常は夜にお客さんをお連れして訪問するパターンが多いのですが、接待のみならず、
北海道料理ということにこだわらなくても、海鮮やお寿司、一品料理が美味しい上、
お値段も良心的なので、個人的にかなりお気に入りのお店です。
今回は、初めてランチで訪問してみました。

ランチタイムは11:30~13:30です。
博多駅から近いもののオフィス街裏手でもあり、夜にはポツリと照明が灯り、隠れ家感もあります。

店内。
カウンター席。
小上がりは掘り炬燵式のテーブル席です。
寿司店と紹介されていることもありますが、ジャンルとしてはもっと幅広く、
雰囲気も高級寿司店のように凛とし過ぎていないので、
お一人様や友人・家族の食事に向いていると思います。

ランチメニューです。
我々はランチタイム終了間際に入ったので、売り切れのメニューが多かったです。

私は、海鮮ユッケ丼880円。
ユッケと言えば、生肉をキムチ風味の辛いタレで和えた印象ですが、
こちらは細かくカットした海鮮を軽く風味付けし、黄味を落としたもの。
韓国風の甘辛いタレの印象はありませんので、辛いのが苦手な方やお子様でも大丈夫だと思います。
上質なイクラも入っていますよ。
濃い卵黄も美味しいし、ご飯は酢飯なのがさすがお寿司屋さんですね。

付け合わせのお味噌汁はあら汁で、ポテトサラダも美味しいです。
決してマヨネーズに頼った味ではないのに、なんでこんなに美味しいのかな?って感じ。
夜の単品のポテサラも美味しいです。
季節の仕入れによってはブランドポテトの『インカのめざめ』を使ってあったりします。

こちらは、同僚が頼んだ海鮮丼880円です。
画像で伝わらないかもしれませんが、お魚は厚切りでめっちゃプリプリです。
お魚が美味しいと言われる博多でも、この値段でこんな上質な海鮮丼が味わるお店はかなり少ないと思います。

ランチもオススメですが、このお店の真髄は夜にあると思いますよ。
スタンダードなお寿司もいいですが、洋風の巻き寿司もウリなのは大将がアメリカのお寿司屋さんにいたこともあるからです。
大将が九州・アメリカ・北海道で研鑽を積まれ、北海道出身の女将さんと結婚したお陰で、
オーソドックスなお寿司屋や博多海鮮割烹より、ハイブリッド型となっております(笑)。
博多・天神中心部の大箱の北海道居酒屋や蟹専門店に比べると、より地域密着型の小箱店であることもロングランの証拠でしょう。
北海道と言えば、県外者にとっては、カニ・ウニ・イクラと言ったイメージですが、
近年流行りの映えるウニクやこぼれイクラがないのは、大将夫婦の真摯な姿勢の表れと思います。
また、夜にうかがって、美味しいお料理と北海道の地酒『国稀(くにまれ)』を頂こうと思います。

【店名】北海 ひがし
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅前4-8-15 凰城ビル1F
【営業】11:30~13:30 17:30~23:30(L.O.23:00) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※JR博多駅・博多口より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多駅近!北海道料理&寿司店の海鮮丼ランチ♪@北海 ひがし

• 北海ひがし - 海鮮ユッケ丼880円。

海鮮ユッケ丼880円。

• 北海ひがし - 海鮮丼880円。

海鮮丼880円。

• 北海ひがし - いずれの海鮮丼にもお味噌汁と小鉢が付いています。

いずれの海鮮丼にもお味噌汁と小鉢が付いています。

• 北海ひがし - カウンター席。

カウンター席。

• 北海ひがし - 小上がりの掘り炬燵式テーブル。

小上がりの掘り炬燵式テーブル。

• 北海ひがし - 博多では珍しい北海道料理&寿司店です。

博多では珍しい北海道料理&寿司店です。

hakata-ann(4650)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2852件)を見る

店名 北海ひがし
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

092-414-6786

福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目8-15 鳳城ビル1F

博多駅から621m

17:30~22:30(L.O.)

17:30~23:00(閉店)

定休日は日曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2006年10月

北海道から毎日空輸!寿司職人歴20年の大将が風味豊かな素材を引き出す。至福の時間を提案!

林神龍林神龍(116)