福岡で一番美味しい「家系ラーメン」ですね〜 : 入船食堂

この口コミは、エムナインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エムナイン

エムナイン(328)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・福岡県

~¥999 ~¥999

2018/12訪問

福岡で一番美味しい「家系ラーメン」ですね〜

福岡市博多区住吉エリアに位置します。

福岡県民には馴染みが少ない「家系ラーメン」です。
最近では少しは「家系」増えてきましたね〜
その中でもコチラの「家系ラーメン」一番美味しいです。
「家系」なので味の濃さ、脂の量、麺の種類、麺の固さと選ぶことができます。
本場の「家系」は味濃いめに脂多めがスタンダードとありますが・・・
いつも食す「のり玉ラーメン」は・・・常に店主にお任せチョイスです。
スープは豚骨&鶏、そして野菜の旨みが最大に引き出されています。
そこに黄卵を溶かし「にんにく」を少々入れブラックペッパーを加えれば完璧な美味しさ!
トローっとした舌触りと奥深い旨みの組合せはクセになります。
今年も最後の「入船」となりましたが・・・来年もたくさん食したいと思います。

店内!

• 入船食堂 - メニュー!

メニュー!

• 入船食堂 - メニュー!

メニュー!

のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - バランスの良いスープ!

バランスの良いスープ!

• 入船食堂 - 麺は家系!

麺は家系!

2017/09訪問

教えたくないお店!進化した「家系ラーメン」が美味しい!

12月も最後の訪問です〜
今年最後の日とあってかお昼時は待ちが出るほどの盛況ぶりでした。
いつもと変わらぬ「のり玉ラーメン」を締めくくりに〜

いつも以上に今日のラーメンスープは良くできていたな〜
家系の特徴はあるものの複雑な旨味は作り出す大将は素晴らしいです。
醤油系とんこつ+鶏油など濃いめのセッティングに男性だけでなく女性受けする逸品に仕上がっています。
生卵黄をスープに混ぜてこの家系スープの完成となるので生卵は欠かせません。
また煮うずらが小さいながらしっかりとした味わいでラーメンを引き立ててくれます。
麺は横浜から特別に取り寄せているという本場仕込みなこだわりようです。

全てがまとまって美味しいラーメンとなります。

Enjoy Ramen Life☆

*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚

11月も変わらず「まいう〜」Now!

いつもの完成度高いスープに特注麺(中太麺)の組合せが美味しいね〜
博多の細麺もバリエーションとしてはあるけど・・・
やはり家系ラーメンは中太麺のモッチリとした麺の方がよく合う!

うずらの煮卵がコレまた美味しさのツボに入っていいんです。
最近はうずらトッピングが常識化してきたな〜

Enjoy Ramen Life☆

10月も変わらず「まいう〜」Now!

久しぶりの訪問に食べたい禁断症状がやっと解放されて良かった。
横浜家系ラーメンの選手権があったとしたなら・・・
間違いなく上位入賞すると思われる実力ラーメンは素晴らしいね〜

スープも最高!
特性宮崎鶏油も最高!
特注麺も最高!

言うことなしです。

Enjoy Ramen Life☆

8月も変わらず「まいう〜」Now!

暑い日には「肉肉油そば」が最高に美味いぞ〜

このようなキャッチコピーが頭によぎりながら久しぶりに伺いました!
相変わらずな食欲をそそるビジュアルを壊しながら下から良くかき混ぜて〜
ガッツリとワイルドに食してみる・・・やあ〜美味しいな(喜)
肉肉らしさにニンニクチップが効いたパンチが来てもやしが麺と一緒に纏めてくれる。
これは食わんといかんばい!
女性にこの美味しさを知って欲しいな〜

のり玉ラーメンは相も変わらず「まいう〜」な一杯に至福感満タンな思いに浸れる!

福岡県ではココでしか味会うことが出来ない「家系ラーメン」はとても貴重です。
本場の横浜にて修行された「店主」の実力は間違いなくトップクラスだね〜

Enjoy Ramen Life☆

6月も変わらず「まいう〜」Now!

油そばのシーズン到来かな・・・
初の「ネギチャーシュー油そば」にしてみたよ〜
まあ美味しいことは間違いないのですがね!

ネギは辛味を絡めていますが・・・そこまで辛くありません。
脇役的な良いアクセントになっているような存在で全体的な味を締めてくれます。
チャーシューはいつもの美味しいチャーシューなので油そばにもよく合いますね〜
やはり「肉肉油そば」が一番好きかな!
アレンジとして辛味と痺れを入れ「台湾まぜそば」みたいになるようなトッピングもして欲しいな!

次は王道「肉肉油そば」をいただきます。

Enjoy Ramen Life☆

4月も変わらず「まいう〜」Now!

暖かくなると「油そば」の季節到来ですが・・・
まだまだ汁系「のり玉ラーメン」を食べたくなります!
ある種の中毒状態でしょう〜こちらでしか賞味できないため(笑)

博多「豚骨ラーメン」には油といえば「豚ラード」が使われるのが主流ですが・・・
こちらの家系は「鶏油(チーユ)」を使っているため〜
食した時の口の中が油で幕を貼られるようなひつこさはありません。

博多の豚骨ラーメンもそろそろ昔名残の「豚ラード」から進化して欲しいと常々思います。
豚ラードは「口の中」「胃袋の中」とまとわり付きようが半端ないですからね〜
それをわからずに「こってりスープ」が出ていると錯覚して食している文化レベルも進化しないと・・・

入船ラーメンをマトリックスで言うなら完璧なオール5点なバランスです。
これは偶然になし得るものでもありません〜試行錯誤の末にたどり着いた配合組み合わせでしょう!

今日もスープの仕上がりは最高マックスでした〜

Enjoy Ramen Life☆

3月も変わらず「まいう〜」Now!!

福岡では「家系」を代表するラーメン屋さんです。
しかしながら・・・
福岡県人は「家系」と知らずに訪れている人も多いようです〜
「そうなんですね!」「知らなかった!」「ただ美味しいので!」みたいな感じでしょう。
あまりそんな豚骨ラーメン文化とはいえ「こだわり」があるようでないのも県民の特徴でしょう!

少し暖かくなってくると「油そば」が食べたくなるね〜
オススメは「肉肉油そば」です。
なんとも言えない複合した味わいと旨味「バランス」が食欲を増幅させガッツリいってしまいます。
男らしい食べ物といえば「ガッツリ」がお似合いですが・・・
女性もこの味に虜になるでしょう!

汁系は「家系」の福岡代表と言っても申し分ない美味しさですから・・・
グッとくるメニューを躊躇せずに注文されることがいいでしょう!
こちらのオススメは「のり玉ラーメン」が一番人気でしょう。

麺は福岡では味わうことのできない「モッチリ系」な美味しい麺です。
細麺も一応ありますが・・・太麺をお勧めします!

あまり教えたくない〜福岡には類のないラーメン屋さんです。

Enjoy Ramen Life☆

2月も変わらず「まいう〜」Now!!

いつもお昼のランチ時に伺いますが・・・
ピーク時間は外で待つ行列が出来てしまいます。

店内レイアウトは〜
調理場に面してカウンター2席、テーブル席が1席(4人掛け)、カウンターテーブル6席・・・
そう店内には漫画がたくさん!
漫画を読みながら食べる人は長居をしているような感じがありますね〜
でもそんなに長い事〜外で待つような事は今までありませんでした。

前回も書きましたが・・・
女性受けする「家系ラーメン」を是非たくさんの女性に食べてコメントして欲しいな!
女性だけの来店はあまり見かけませんが〜カップルはちょいちょい居ますね。

注文は、迷う事なく「のり玉ラーメン(太麺)」と「肉肉油そば」のどちらかをお勧めします。
この二つを食すために最低2回は来店する理由がありますね〜

外国人にも食べてもらいたいね〜入船の家系は間違いなく受けるよ!

毎回よく食べに行きますが・・・
いつもの美味しいスープの安定感もとてもいいです。

また行きます。

Enjoy Ramen Life☆

新春早々のリピートNow〜

変わらず美味しい横浜「家系らーめん」の進化系です。
関東で家系らーめんを食べますが・・・
未だ、コチラを超える家系ラーメンに出くわしたことがありません。

こちらの大将はラーメン店主にあるような「スタイル」ではないのも面白い!
イメージで言うなら「ジャークチキン」でも出てきそうな雰囲気を醸し出しているよ(笑)
しかしながら・・・調理の腕は最高ランクです。
何を作っても上手だし美味しい!センスがいい!

ラーメンだけしか作れないお店の店主って「引き出し」が少ないから・・・
バランスと安定感に欠けると思うんですね。
入船食堂と名がつくだけに、他のメニューも豊富ですし顧客満足がとても高い!
そう〜こちらのファンが多いのです(マニアアックな〜笑)。

家系の全国大会があれば間違いなしの入賞ならびに上位クラスです。

福岡では「家系ラーメン」が食べれるお店が数少ないため・・・
福岡県人は「家系」なるものがどんなものかをよく理解してなく食してる兆候が多い。
でも一度食せば「わかる」理解出来る美味しさに驚くでしょうね!

特に男子でなく「女性」に食してもらいたいね〜
女性が喜ぶ美味しさです。
「博多とんこつラーメン」のような臭みや獣臭は一切しません。

あんまりお勧めすると自分が行った時に食べれなくなるから・・・
教えたくないお店です。

書いていると食べたくなりました!
また行きます。

Enjoy Ramen Life☆

☆さらなる進化を遂げたスープ!

いつも変わらぬ美味しいラーメンを提供するお店!

4月に入って…あら今日はいつも以上にスープが美味しい!
豚骨のコクと旨味が違うぞと思い…
大将に尋ねると、「そうなんですよ!」
豚骨の煮出し方の工程に、ふた手間加えて臭みのないコクのあるスープをしっかりと効かそうとしたんですよ!
常連さんにわかって頂いて嬉しいです!と、笑顔で答える。

福岡でココでしか味わえないラーメンは希少価値ありだょ〜
「のり玉ラーメン」も美味いが、「肉肉混ぜ油そば」は最高に美味しい!
週1で訪れたい中毒店です。

Enjoy Ramen Life☆

だいぶ有名になってしまった「入船食堂」!
ラーメンの味とドレッド巻きの大将の腕は大したもんだよ。

まあ・・・入ってビックリするのが大量漫画本と大中小のガンプラ!!!
レアもの「AKIRA」など好きな人にはたまらないZONEだろうね。

大将と奥さんは人柄もよく親しみやすい!!

ラーメンは横浜家系かなと感じるような博多にないラーメンだけど・・・スープは抜群にウマい☆

豚骨と魚介や野菜の旨味に醤油がいい感じに混ざり深みをだしている。

この入船で一番好きなのが「のり玉ラーメン」!
スープに生卵とうずらの卵が入っていてスープと混ざり合った丁合は何とも言えない「クセ」になるよ。
麺は、博多を意識してか「細麺」があるが、「ちぢれ麺」がこのスープとはベストマッチ!
食べる前に、ニンニクと豆板醤など少々入れて更に深みにチャージをかけるとたまらない☆

で、最近覚えたのが・・・
肉肉!油そば☆これ絶品ですよ!
マイウ〜でおなじみの石しゃんが来店して「マイウ〜」を連発していたのにウソは無いとわかるよ。
なんだろ・・・最後まで美味しいさが同じようにつづく油そばは珍しいね!
他店の油ソバは途中で飽きてくるし後悔しだしたりするが、ココの肉肉油そばは違うよ。

ハマるな!「中毒患者」できあがり。

なに作っても美味しいから「大将」の調理技術が単純に高いと思う。

週1は行きたくなる「ラーメン店」のひとつ!
人に紹介したくなる「ラーメン店」のひとつ!
デートでランチしたくなる「ラーメン店」のひとつ!

など・・・

尽きないね!

マイウ〜☆☆☆☆4.5☆

Enjoy Ramen Life☆

• 入船食堂 - チャーシュー!

チャーシュー!

入口!

• 入船食堂 - のり玉ラーメン!うずらトッピング!

のり玉ラーメン!うずらトッピング!

• 入船食堂 - 特性麺!

特性麺!

• 入船食堂 - のり玉ラーメン!うずらトッピング!

のり玉ラーメン!うずらトッピング!

外観!

• 入船食堂 - ネギチャーシュー油そば!

ネギチャーシュー油そば!

のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - 太麺もっちり!

太麺もっちり!

• 入船食堂 - のり玉ラーメン!うずらたまご追加トッピング!

のり玉ラーメン!うずらたまご追加トッピング!

のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - 混ぜ混ぜしてね!

混ぜ混ぜしてね!

肉肉油そば!

• 入船食堂 - 変わらず美味しい!のり玉ラーメン!

変わらず美味しい!のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - 入船食堂入口!

入船食堂入口!

• 入船食堂 - 生まれ変わった!のり玉ラーメン☆

生まれ変わった!のり玉ラーメン☆

のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - のり玉油ソバ!

のり玉油ソバ!

• 入船食堂 - 肉肉油ソバ!

肉肉油ソバ!

のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - 暖簾!

暖簾!

肉肉油そば!

• 入船食堂 - 混ぜ混ぜ!

混ぜ混ぜ!

のり玉ラーメン!

• 入船食堂 - 外観入口!

外観入口!

エムナイン(328)さんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(492件)を見る

「入船食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 入船食堂
ジャンル ラーメン、つけ麺、カレーライス

092-441-0377

福岡県福岡市博多区住吉4-15-6

渡辺通駅から780m

11:30~15:00(L.O.15分前)
18:30~22:00(L.O.15分前)

日曜日、祝日

焼酎あり

びっちゅびっちゅ(342)

「入船食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら