やはり〆の一杯はここ。地元の人には物足りなくても自分には丁度いい。 : 長浜ナンバーワン 祇園店

長浜ナンバーワン 祇園店

• 行った 2019人

この口コミは、Schnitzelさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Schnitzel

Schnitzel(877)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2017/03訪問

長浜ラーメンの有名店の祇園町交差点近くにあるお店です。一年半前の前回の出張時に続いて今回が二回目の訪問。自分が博多ラーメンに覚醒したきっかけとなったお店です。今回は出張で博多に着いた夜、一次会、二次会でしこたま食べて飲んでから、〆の一杯に伺いました。完全にカロリーオーバーですが我慢する方が体に悪い。

午後11時前の入店でしたが、10席くらいのL字カウンター席に先客は5人程。前回と同じ長浜ラーメン550円を注文しましたが、前回のバリカタは麺の芯に生の食感が残っていたので今回は硬めを選択しました。

見ていると麺の茹で時間は1分くらい。注文から2分経たないくらいでラーメンが届きました。スープは相変わらずコクと旨みが濃いのに香りも味もクセはありません。地元の方の中にはもっとプンプンと獣臭がする方が旨いという人もいますが、自分にはこれぐらいが丁度いい。

低加水の極細麺はカタめにしたことで麺の芯の生感という前回感じた唯一の課題が解消。とても美味しく頂けました。

少なめの一玉の量(これは博多ラーメン共通かも)、飲んだ後の胃に優しいスープ、するする入る極細麺。〆の一杯にうってつけのラーメンだと思います。

2015/09訪問

これが長浜ラーメンなら今まで食べてきたのは何だったんだろう

地下鉄祇園駅から中洲方向に100mくらい行ったところにある長浜ラーメン老舗の祇園店です。博多出張の際に近くの海鮮居酒屋で飲んだ後のシメに伺いました。夜9時前に伺うと同好の士が多いと見えて20席弱の店内は8割くらいの入り。博多のラーメン屋さんにありがちな豚骨の匂いはあまり感じません。幸いに空いていたカウンター席の端に座り長浜ラーメン550円を注文しました。麺はバリカタで。

3分くらいで到着したラーメンはやや茶色がかった乳白色のスープに極細麺。上にはチャーシュー2枚ときざんだ緑のネギだけといういたってシンプルな姿です。スープを飲んでみると、あれっ! 殆んどクセが無い。でもコクや旨味はしっかり。今までクセを緩和する目的もあって紅ショウガ投入したりしてきましたが、これには不要ですね。

麺の方は最初はわずかに粉を食べている感じが残りますが、柔らかいよりはずっといい。その感じも食べているうちに気にならなくなります。シメの一杯として大変美味しく頂きました。量も丁度で値段も手頃なのが嬉しいです。

それにしてもこれが長浜ラーメンだとしたら今まで食べてきたのは何だったんだろう。豚骨ぷんぷんの固定観念を覆す味でした。こちらのものが必ずしも長浜の典型ではないのかもしれませんが、自分としてはこっちの方がずっと好きです。

こういうサプライズがあるのなら、他の店ももっと積極的に攻めてみたくなりました。

Schnitzel(877)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(1641件)を見る

店名 長浜ナンバーワン 祇園店
ジャンル ラーメン、餃子

092-263-0423

福岡県福岡市博多区祇園町4-64 ニューウイングビル祇園 1F

地下鉄祇園駅から徒歩2分

11:30~翌2:00
[日]

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

年中無休

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

全面喫煙可

近隣にコインPあり。

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

子供可、テイクアウト

平成26年4月1日より、ラーメン550円

ノバンディノバンディ(2633)

092-263-0423