冷麺と肉うどん@葉隠うどん・博多駅南 : 葉隠うどん

うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

日曜・祭日 ※お盆休みあり

hakata-ann

hakata-ann(4686)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2010/09訪問

冷麺と肉うどん@葉隠うどん・博多駅南

けっこうお気に入りのうどん屋さんです。
前回は、カイシャの通常ランチタイム真っ只中に行ったので、
お店の内も外もヒトが一杯でしたが、
今回はランチタイムを外してみました。
過去記事:ごぼ天と肉うどん♪@葉隠うどん・博多駅南

店内。
ちょっと時間外すと、好きな席にゆっくり座れるんですね。

卓上。
辛味調味料3種類。
唐辛子の粉末と粗挽き、柚子胡椒。

出汁に使った昆布を柔らかく煮たもの。
佃煮みたいに醤油辛くなくて食べやすいです。

メニューです。

えびかき揚げうどんが人気メニューらしいです。
ダメもとで頼んでみたら、やっぱり売り切れ。
ってコトで、肉うどん470円。
おつゆも麺もたっぷりめで嬉しい♪

お肉は脂身少な目の超薄切り肉を煮てあります。
ボリューム感はあまりないけど、麺には馴染むのね。

同僚が頼んだ、冷麺420円。
見かけは完全に素麺(そうめん)です。
きゅうりと缶詰みかんの涼しげなトッピングが懐かしいカンジ。
薬味は、うずらの黄身・ネギ・わさびです。

作業風景がみられるカウンターで美味しさ割り増し。

素麺のコシとはちょっと違って、
なんだろう、糸こんにゃくみたいな滑らかな弾力かなぁ。

ついでに、同僚が頼んだかしわご飯小160円。
炭水化物スペシャルですな。
小でもなかなかの盛りなので、大はかなりスゴそう。
あっさり薄味なかしわご飯でした。

車場は、向かいのコインパーキング。
40分100円です。

【店名】葉隠うどん(はがくれうどん)
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅南2-3-32
【営業】11:00~21:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※西鉄バス『駅南3丁目』バス停より百年橋通りを東に進み、
ガソリンスタンドを左折し、最初の交差点を右折。

ブログ記事【博多おんな節。】冷麺と肉うどん@葉隠うどん・博多駅南

• 葉隠うどん - 冷麺420円。見かけは完全に素麺(そうめん)です。きゅうりと缶詰みかんの涼しげなトッピングが懐かしい。

• 葉隠うどん - 注文があってから、一人分のうどん麺生地を細麺に仕上げたもの。

• 葉隠うどん - 博多で、通称『ごぼ天』と呼ばれる『ごぼう』400円。

博多で、通称『ごぼ天』と呼ばれる『ごぼう』400円。

• 葉隠うどん - コクを失わない薄味。博多らしいと言えば博多らしいうどんのつゆです。

• 葉隠うどん - 麺はやや幅広の平たいタイプです。つゆと麺のバランスも良く、人気店の真髄ココにあり。

• 葉隠うどん - ごぼうの天ぷら。作りおきですけど、クリスピー感は健在。

ごぼうの天ぷら。作りおきですけど、クリスピー感は健在。

• 葉隠うどん - 肉うどん470円です。

肉うどん470円です。

• 葉隠うどん - お肉は醤油味で柔らかく煮込まれた限りなく薄い牛肉。薄味なのもグー。

• 葉隠うどん - お肉は脂身少な目の超薄切り肉を煮てあります。

お肉は脂身少な目の超薄切り肉を煮てあります。

• 葉隠うどん - かしわご飯小160円。あっさり薄味なかしわご飯でした。

かしわご飯小160円。あっさり薄味なかしわご飯でした。

• 葉隠うどん - 柚子胡椒。

柚子胡椒。

• 葉隠うどん - 粗挽き唐辛子も常備してありました。

粗挽き唐辛子も常備してありました。

• 葉隠うどん - 出汁に使った昆布を柔らかく煮たもの。佃煮みたいに醤油辛くなくて食べやすいです。

• 葉隠うどん - 同僚はごぼう(ごぼ天)、アタシは肉うどん。『海老天+ごぼ天』などのオーダーも多かったです。

• 葉隠うどん -
  • 葉隠うどん -
  • 葉隠うどん - 厨房は、ひとりのうどん職人と女性スタッフの連携プレイによって成り立ってます。大忙し!

• 葉隠うどん - ちょっと時間外すと、好きな席にゆっくり座れるんですね。

ちょっと時間外すと、好きな席にゆっくり座れるんですね。

• 葉隠うどん - 作業風景がみられるカウンターで美味しさ割り増し。

作業風景がみられるカウンターで美味しさ割り増し。

• 葉隠うどん - 11時~14時まで禁煙らしいです。

11時~14時まで禁煙らしいです。

• 葉隠うどん - 一応博多駅近辺のビジネスエリアですが、静かな界隈。のれんをくぐると、店内は満席でした~!

• 葉隠うどん - 博多駅から歩くと15分~20分はみたほうがいいでしょう。

博多駅から歩くと15分~20分はみたほうがいいでしょう。

• 葉隠うどん - 駐車場は、向かいのコインパーキング。40分100円です。

駐車場は、向かいのコインパーキング。40分100円です。

hakata-ann(4686)さんの他のお店の口コミ

博多駅から802m

[月~土]
ランチ

日曜・祭日 ※お盆休みあり

(カウンター13席、小上がり8席)

2時まで禁煙

目の前にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

2015/8/17営業再開

ひまわりぷりんひまわりぷりん(71)

「葉隠うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら