ゆるゆるのごぼう天うどんとかしわおにぎり : 大福うどん デイトスアネックス店

2019/12訪問1回目

ゆるゆるのごぼう天うどんとかしわおにぎり

新幹線で終点の博多駅へ。
長時間の新幹線移動もそこまで苦にはなりませんが、新横浜~名古屋間がノンストップなのに対して新神戸~広島~小倉間の停車駅がちょっと多くて時間がかかるイメージがありますね。
博多駅に着いたらちょうど昼時なのでランチにしましょう。

荷物も大きいですしあまり駅から離れたくはないので、博多駅周辺でうどんをいただくことにします。
BMしていたお店から選んだのはこちらお店。
ローカルチェーン(?)なんでしょうか。
博多駅周辺に数店舗あるのですが、一番街など博多口側はどこも混んでいる印象なので今回は筑紫口側のこちらに行ってみました。
年末で人がごった返している博多駅でも筑紫口側は多少人が少ない感じがします。

時間は11:15頃。
朝から営業しているはずですが、お店の入口には"CLOSE"の札が出ています。
でも、店内奥にはお客さんが見えますね。
お店の方に確認すると札を間違って出していたようです。

席に着いてメニューを見るとお得なランチもあるようですが、普段博多うどんを食べられない私は、

・ごぼう天うどん(510円)
 ・かしわおにぎり(120円)

の組み合わせでお願いしました。

店内は外の喧騒を考えたら結構空いていますね。
同じフロアでは圧倒的に吉野家とリンガーガットの方が混んでいます。
その二店は私にとってはわざわざここでいただくお店ではないですからね。

まずは速攻でかしわおにぎりの登場。
うどんも注文から数分で提供されました。

うどんはごぼう天の他にはネギと天かすが載っていてシンプル。
麺は結構太めで柔らかいですね。
やはりこのゆるゆる加減が博多うどんですよ。
スムーズに喉を通って行きます。

5本入っているごぼう天は平たいタイプではなく丸細いタイプのもので食べ応えあります。
出汁は色の割にはしっかり。
ただ、そこまで甘くはなく若干酸味も感じますね。
これがもし肉うどんだったら肉を煮た汁の甘さでちょうど良くなるのかもしれませんね。
でも、このやわうどんとの相性はいいと思います。

かしわおにぎりは型に入れて作った形。
炊き込まれて味がしっかりしていて美味しいです。
具のごぼうもいいですね。

この組み合わせは普通にお腹一杯になりました。
新幹線を降りてからのアクセスもいいですし、乗り換えで立ち寄って博多うどんを楽しめて良かったです。

• 大福うどん - ごぼう天うどん、かしわおにぎり

ごぼう天うどん、かしわおにぎり

• 大福うどん - ごぼう天うどん、かしわおにぎり(上から)

ごぼう天うどん、かしわおにぎり(上から)

• 大福うどん - ごぼう天うどん

ごぼう天うどん

• 大福うどん - かしわおにぎり

かしわおにぎり

• 大福うどん - メニュー

• 大福うどん - メニュー(表紙)

メニュー(表紙)

• 大福うどん - 外観(1)

外観(1)

• 大福うどん - 外観(2)

外観(2)

• 大福うどん - 看板(1)

看板(1)

• 大福うどん - 看板(2)

看板(2)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 大福うどん デイトスアネックス店

ジャンル うどん、そば、かつ丼

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 エキサイドビル1F

JR博多駅筑紫口から徒歩1分

博多駅から120m

[月~木]
    8:00~20:00(L.O.)
    [金・土・日・祝]
    8:00~22:00(L.O.)

(AMEX)

交通系電子マネー利用可(スゴカ提携分)

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)