朝食にいただくうどんは、美味! : 大福うどん デイトスアネックス店

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

朝食にいただくうどんは、美味!

青春18切符の旅

八代~熊本~鳥栖~博多~小倉~下関~新山口~広島~岡山~高松(泊)

<前おき>
この日は九州から高松まで移動する予定で、人吉あたりまで足をのばそうか?と思い、前日は八代に泊まった。
しかし人吉まで行って引き返すと、熊本あたりで昼食…
すると、後半が乗りっぱなしの旅になってしまってしんどい。
→で、あっさり予定を変更し、熊本行きの列車に乗り込んだケンシンなのであった。(ヘタレ)

熊本で乗り継いだら鳥栖行きの列車だったので、鳥栖駅のホームで「かしわうどん」の朝食!と思ったのだが…
降りたホームのうどん屋は、閉まっていた。
別のホームの店舗は開いていたが、小倉行きの快速の到着までは13分!しかない。
乗り遅れるのは困る!ので、結局小倉行きに乗って、博多での朝食となった。

<本題>
2012年1月8日訪問
入ったのは大福うどん エキサイド店で、改装後は、これが初めての訪問である。
場所も以前とは変わり、同じ店という感じがしないが、久し振りの「大福うどん」である。

テーブル席に着き、丸天うどん・430円を注文。
これこれ…博多ならではの丸天も、久し振りに口にした。
やわらかい博多うどんも、朝食には打ってつけなのではないだろうか?

たぶん以前はなかったと思うが、らーどん・500円なるメニューが目をひいた。
何でも、「うどんとラーメンの良いとこ取り」なのだそうで…
「麺増量(1.5倍・2倍)無料・野菜たっぷり」とか。

またもや魅力的なメニューの登場に、課題ばかり増える私は、苦笑せざるをえないのであった。(苦笑)

おいしかった、ごちそうさま。

2006年4月訪問
博多地下街に、因幡うどんと並ぶように出店して、朝早くから営業していた。
ムーンライト九州で博多に着き、大牟田以南にいく場合、快速電車まで小一時間あったので、朝食に良く利用した。
「因幡うどん」と交互に利用していたが、しばらくは駅改装のため、利用できないらしい…残念な事だ。

博多のうどんはやわらかい…コシは全くないが、それが博多うどんの特徴のようなもの。
讃岐うどんとは全然違うが、博多のうどんはコシはなくとも、おいしいと思う。
特に丸天入りに、セルフサービスのネギをたくさん入れて食べるのが、私は一番好きだ。
丸天や、ごぼう天は、新潟ではうどんに入れる習慣がなく(そもそも、丸天というものがない)、九州でしか味わえないが、非常にうどんにあい、味が引立つ。

もしかしたら、この住所の店舗は今改装中かもしれないが、「大福うどん」の味は、他の店舗でも味わえるので、あえて投稿させてもらった。

【福博であい橋】
那珂川で東が博多、西が福岡に別れるが、この2つの分断された町を、往来できるように、その中洲に東西の橋を初めて架けたのが黒田長政であった。

今の東・西中島橋であるが、私が気に入っているのは、最近架けられた福博であい橋である。
ネーミングが粋である…福岡と博多が出会う橋とはねぇ。
名づけ親は天才だ!

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 大福うどん デイトスアネックス店

ジャンル うどん、そば、かつ丼

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 エキサイドビル1F

JR博多駅筑紫口から徒歩1分

博多駅から120m

[月~木]
    8:00~20:00(L.O.)
    [金・土・日・祝]
    8:00~22:00(L.O.)

(AMEX)

交通系電子マネー利用可(スゴカ提携分)

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)