鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。 旨し!! : てっ平

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問6回目

鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。 旨し!!

この日は、なにか、お魚が食べたい気分。
刺身定食か、海鮮丼か、なにか・・・。

考えること30秒。
閃きました。
そうだ、久しぶりに「てっ平」さんに行こう!!

ということで、JR博多駅前の「てっ平」さんへGO。

およっ、お店の前に、長い行列が・・・
と、思いきや、
これは、お隣のラーメン屋「一幸舎本店」に並んでいる方達(観光客多し)でした。

ということで、無事、入店。
注文したのは、鉄火丼+ヒレカツ1枚セットです。(税込 900円)

鉄火丼、マグロがごろごろ入っていますよ。

そして、ヒレカツ。これが、むちゃでかい!!
ヒレカツ2枚セットもありますが、私には1枚でも十分です。

鉄火丼もヒレカツも、量がたっぷり。
味噌汁も豆腐がどっさり入って、良いお味。

はい、ペロッと完食です。

これで税込 900円は、いいと思いますよ。
久しぶりの「てっ平」さんでしたが、大満足です。

美味しい鉄火丼とヒレカツ、「てっ平」さん、また来ます!

• てっ平 - 鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。

鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。

• てっ平 - 鉄火丼。マグロがごろごろ入っております。

鉄火丼。マグロがごろごろ入っております。

• てっ平 - ヒレカツ。でかいです。

ヒレカツ。でかいです。

• てっ平 - サラダ、お漬物。

サラダ、お漬物。

• てっ平 - ランチメニュー。ヒレカツ2枚セット、ロースカツセットもあります。

2020/08訪問5回目

ザ・日本のカレー。 バリ旨です。

福岡市博多区博多駅前の人気居酒屋、「てっ平」さん。

マイレビ様の、ほっこりするようなカレーのレビューを読んだら、
私も無性に、ほっこり系のカレー、お母さんのカレーが食べたくなりました。

ということで、てっ平さんへGOです。

いつもは、ひれかつ1枚カレーを注文するのですが、
この日は、デフォのカレーを注文です。(サラダ付き、税込 580円)

やってきました、ザ・カレー。

食べてみますと・・・。

はい、はい、これですよ。これ。
ジャガイモ、ニンジンが、ごろごろ入っております。

辛さ控えめ、粘度高めのルーもいい感じ。
挽肉がたっぷり入っていて、独特のコクもありますね。

いや、いや、これは美味しい。
パク、パク、パクっと完食です。

スパイスの効いたカレーもいいですが、
この、てっ平さんのカレーもバリ旨ですよ。

この日も、てっ平さんは満席。

コロナ対策で、お客さんとお客さんの間には、間仕切りがありました。

そして、皆さん、ひれかつ1枚カレーや鉄火丼をかっ喰らっておりました。(笑)

美味しい日本のカレー、「てっ平」さん、また来ます!

• てっ平 - カレー。日本のお母さんのカレーです。美味しいです。

カレー。日本のお母さんのカレーです。美味しいです。

• てっ平 - はい、ジャガイモ、ニンジン、ごろごろ入っております。

はい、ジャガイモ、ニンジン、ごろごろ入っております。

• てっ平 - お店、外観。

お店、外観。

2020/01訪問4回目

ヒレカツ①枚カレー。 お母さんのカレーです。 美味しいな~。

博多駅前の人気居酒屋、「てっ平」さん。

久しぶりに、平日(木曜日)、ランチで訪問です。
ほぼ並ばず入れましたが、店内は満席です。当然、相席になりました。

こちらのランチは、カレー、鉄火丼、そしてトンカツがメインですね。
そして、カレーや鉄火丼に、ヒレカツを1枚、2枚・・・と追加できるのが、いいのです。

この日の注文は、ヒレカツ①枚カレーです。(税込 680円)
こちらのヒレカツ、すごく大きいのは、経験ずみでございます。
この日は、何となく食欲がなかったので、ヒレカツ1枚にしました。

注文してから2分もたたないうちに、カレーがやってきました。

食べてみますと・・・。
これですよ。日本のお母さんのカレーです。
辛くなくて、とろみがあって、ジャガイモ、ニンジンがごろごろ入っています。
大きなヒレカツも揚げたてで、当然ながら旨いです。

いや~、久しぶりに食べましたが、やはり旨い!
お母さんのカレーには、なんとなく癒されますよ。

美味しいヒレカツカレー、「てっ平」さん、また来ます!

P.S.
ヒレカツ①枚カレー、店頭、店内のメニューに税込 680円とありますので、会計時、680円支払うと、
お店のおばちゃん(すみません)が、「今日は、660円よ。」とのこと。
私「えっ、毎週木曜日は660円なんですか?」と訊くと、
おばちゃん「んにゃ、大将のきまぐれ(笑)」とのこと。
私「・・・(マジか?)」
何というおおらかさ・・・。(笑)
次回訪問の際は、大将のきまぐれで700円とられるかも・・・。(汗)

• てっ平 - ヒレカツ①枚カレー。美味しいです。

ヒレカツ①枚カレー。美味しいです。

• てっ平 - サラダ付きです。

サラダ付きです。

• てっ平 - お店、外観。

お店、外観。

2018/12訪問3回目

てっ平さんで、鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。

博多駅前の人気居酒屋、「てっ平」さん。

この日も、平日、ランチで訪問です。

そして、カレーや鉄火丼に、ヒレカツを1枚、2枚・・・と追加できるのが、いいです。

お母さんの手作りカレーみたいなカレーも大好きですが、
この日の注文は、鉄火丼+ヒレカツ1枚セットです。(税込800円)

鉄火丼+ヒレカツ2枚セット(税込930円)にも魅かれましたが、
こちらのヒレカツが異常にでかいことは、前回のヒレカツ2枚カレー(税込720円)で学習済みでしたので、1枚セットにしました。

注文すると、すぐに鉄火丼+ヒレカツ1枚セットがやってきました。
鉄火丼、ヒレカツ、お味噌汁、サラダですね。

食べてみますと・・・

鉄火丼は、マグロのブツ切りが、どっさり入っています。
玉子の黄身をからめて食べます。美味しい。

ヒレカツは、やはりでかいです。柔らかくて美味しい。

お味噌汁は、たっぷり玉葱が入っていますね。
あと、ネギ、わかめ、そして魚のアラが少々。
熱々で量もたっぷり。こちらもいいです。

はい、完食です。
美味しかった~。

てっ平さんのランチは、早い、旨い、CP良し、と良いことずくめですね。
連日、ランチ時は、お腹を空かせたリーマンさんとOLさんで満員なのも納得です。

美味しいランチ、「てっ平」さん、また来ます!

• てっ平 - 鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。

鉄火丼+ヒレカツ1枚セット。

• てっ平 - 鉄火丼、アップ。マグロのぶつ切りが、ごろごろ入っています。

鉄火丼、アップ。マグロのぶつ切りが、ごろごろ入っています。

• てっ平 - ヒレカツ。むちゃ、でかいですよ。

ヒレカツ。むちゃ、でかいですよ。

• てっ平 - お店、入口付近。

お店、入口付近。

• てっ平 - メニュー。山かけ鉄火丼、納豆鉄火丼もあります。ヒレカツは1枚、2枚、3枚セットもありますよ。

2018/06訪問2回目

「てっ平」さんで、ヒレカツ②枚カレー。 いや~、美味しいし、ボリューム満点ですよ。

博多駅前の居酒屋、「てっ平」さん。
西日本シティ銀行の裏、明治公園の近くにお店はあります。

平日、ランチ時に訪問。
一人だったので、小上がりで相席です。

この日は、前日飲みすぎで、体がターメリック(うこん)を欲しております。
カレーの気分です。(笑)

カレーのメニューは・・・
 ■ カレー(サラダ付き、税込570円)
 ■ ヒレカツ①枚カレー(サラダ付き、税込670円)
 ■ ヒレカツ②枚カレー(サラダ付き、税込720円)
 ■ ロースカツカレー(サラダ付き、税込800円) etc etc

ヒレカツ②枚カレーを注文。

やってきましたヒレカツ②枚カレー。
おおっ、ボリューミーですね~。

あれ、カツが2枚じゃなくて、4枚???
よく見ると、1枚のカツを真ん中から切っておりますね。
ですから4枚に見えてしまうという・・・(笑)

食べてみますと・・・
カレー自体は、じゃがいも、にんじん、ごろごろの、はい、日本のお母さんのカレーです。
これはこれで、すごく美味しいです。
全然辛くないので、卓上のソースコで辛さ調整です。

カツは見た目どおり、しっかり厚みもあって、美味しい。

いや~、満足です。お腹いっぱいになります。
ヒレカツ①枚カレーでもよかったかな・・・?

この日も、お腹をすかせたリーマンで満席です。

美味しいカツとカレー、「てっ平」さん、また来ます!

• てっ平 - ヒレカツ②枚カレー。ボリュームたっぷりです。

ヒレカツ②枚カレー。ボリュームたっぷりです。

• てっ平 - お肉も、分厚いです。

お肉も、分厚いです。

メニュー。

• てっ平 - お店、入口付近。

お店、入口付近。

2018/06訪問1回目

「てっ平」さんでロースカツ定食。 ボリューム満点です。

博多駅前の居酒屋、「てっ平」さん。
西日本シティ銀行本店の裏側、明治公園の近くにお店はあります。

こちらのお店も昔からありますね~。
若い頃は、よく夜に訪問して、痛飲していました。(笑)
お刺身と、とんかつが美味しかった・・という印象です。

この日はランチで訪問です。
一人だったので、テーブル席で相席です。

メニューを見ると、「とんかつ」と「カレー」推しですね。
ロースカツ定食(税込820円)を注文。

やってきました、ロースカツ定食。

おおっ、でかいですね~。
カツもでかいし、サラダ(キャベツのぶつ切り)もたっぷり、芥子もたっぷり、お味噌汁もたっぷり、お味噌汁の具も(キャベツ、玉葱、豆腐、わかめ)たっぷり、ご飯もデフォで大盛りです。

卓上のソースをかけて食べてみますと・・・
カツは、さくっと揚がっており、そこそこ厚みもあり、美味しいです。

お味噌汁もいいお味です。

美味しかったのですが、とにかく、すべてが大盛なので、食べるのに一苦労しました。
食後、満腹で、ちょっと動けない感じです。(笑)

ランチ時、お腹をすかしたリーマンさんが次から次へ入店されます。

美味しいとんかつ、「てっ平」さん、また来ます!

• てっ平 - ロースカツ定食。

ロースカツ定食。

• てっ平 - 分厚くはないですが、そこそこ厚みもあります。美味しいです。

分厚くはないですが、そこそこ厚みもあります。美味しいです。

メニュー。

• てっ平 - お店、入り口付近。

お店、入り口付近。

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

• 日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

wizard_ucwizard_uc(104)