焼鳥とうなぎで昼呑みです : 薫香炭火焼き 炊き餃子 焼鳥ただし 博多本店

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーん(359)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2021/06訪問

焼鳥とうなぎで昼呑みです

平日、月末なんですがお休みです。
(*^^*)
さて、ランチはどうしましょう?
マイレビ様のレビューをもとにお散歩がてら博多駅方面へ。

目的のお店は「焼鳥 ただし」さん。
もともと、夜営業のお店だそうですが、新コロの影響を受けランチ営業されてるそう。
しかも扱っているのは焼鳥とうなぎ。
昼から焼鳥とうなぎで一杯飲めればこんな幸せなことはありません。 (笑)

場所は博多駅筑紫口を起点とすると都ホテルを過ぎてちょっと先。
合同庁舎前交差点付近になります。
お店前の路上に「台湾産うなぎですが・・ この旨さにビックリ」 とのインフォメーションボードが置いてあります。
なんと言うストレートな告知。
入ってみましょう。

訪問時刻は12:20。
男性2人でのオペレーション。
ベンチシート付の半円形のカウンターのほか、2人用を組合わせた4人用テーブル5つ、奥にもテーブル席があるようでかなり広々とした店内。

ただお客さんの入りは1/3ほど。
ランチタイムで最も混み合う時間帯と思ってたんですが、こんなにゆったりとは・・。
ちょっと拍子抜け。 (笑)

1人での訪問ですが、「どうぞ4人用テーブル席へ」との案内を受け遠慮なく利用させていただきます。
壁側はベンチシートになっており、快適です。
最初に頼んだ冷酒や焼鳥のネタが品切れなど若干のもたつきがあり、結果、注文したのは「 うなぎと焼鳥御膳(2,200円、込)」。

御膳に付いている「焼鳥3種盛り」はおまかせ。
最初に出していただくようにお願いし、飲み物は甕寝かせ焼酎(麦)をロックで注文します。

まずはセットの小鉢サラダが出され、少し繋いで『鶏皮』登場。
なにっ?この鶏皮めちゃ旨! (´▽`)
鶏皮のパリッとした歯応えを感じた瞬間、中からジュワっと旨味が溢れます。
最近食べた鶏皮では圧倒的な美味さ。
焼酎もトロっとした口当たりでなかなかいいですね。
下がり気味だったテンションが一気に持ち直してきます。 (笑)

ほどなく手羽先と豚バラが出てきます。
どちらもいい具合の塩加減。
鶏皮で一気に上がった期待のハードルにふさわしい2串。
期待通りの豚バラ。
期待を超える手羽先の皮パリっ、中ジュワっは鶏皮とはまた違ったさっぱりとしたもの。
串3本のネタと出来の素晴らしさに、ついつい焼酎もお代わりです。

いよいよ本体。
白飯、うなぎの蒲焼、うまき、うざく、吸物、漬物がトレーに乗って登場です。
これまた大きな「うまき」。
玉子の風味と甘さが「うざく」と好対照。
焼酎との相性もよく酒のおともに好適。 (^^)v

皮パリッと身もぶ厚い蒲焼。
焼鳥の時も思いましたが、どの料理も火入れ加減が絶妙です。
ただ、うなぎのタレはいまひとつ・・。
スーパーで売ってあるうなぎに付いてるタレみたい・・。
ベタっとした口当たりで勿体ない。
卓上に山椒がなく、代わりにあった柚子胡椒で代用です。

気がつけば1時間ほどのゆったり滞在。
お会計は3,036円。
気持ちよく飲めますし、なかなかいいと思います。
ごちそうさまです。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーん(359)さんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(2510件)を見る

薫香炭火焼き 炊き餃子 焼鳥ただし 博多本店(【旧店名】あ・うんのやき鳥居酒屋)
ジャンル 焼鳥、うなぎ、居酒屋

050-5456-4787

※当店では、1200円(税抜)以上のご飲食の方のみGo To Eatキャンペーンの対象とさせていただきます。

福岡県福岡市博多区博多駅東2-3-1

博多駅から徒歩7分
博多スターレーンそば

博多駅から382m

月~金11:45~14:00(L.O.13:30)
土・日・祝17:00~翌3:00(LOフード2:00ドリンク2:30)

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(54人)

半個室あり(20名~30名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可)

全席喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

092-418-1688

≪あうんグループの通販サイトができました!≫

この度、私達が熱い想いで作り上げた自信を持ってお届けする逸品の数々をお取り寄せいただけるようになりました!
「美味しい!」を通じて皆さまを幸せに。

ご家庭で自慢の逸品の数々を、是非お楽しみください!

rookoorookoo(4)