飲みすぎたね〜(•ө•) : 鮨 安吉

鮨 安吉

(すし やすきち)

この口コミは、③オバタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/04訪問1回目

5.0

飲みすぎたね〜(•ө•)

この日は安吉さんへお邪魔してました^_^

前もって6時からの部で予約してました。

お店に6時入ると、一番乗りでした〜

すると店主からかるく挨拶、からのコースが始まります。

あれ?俺だけ?、そう思ってると遅れてほかの予約者がずらずら来ました(・ิω・ิ)

この、遅れてきたお客様は、どうも南新地の店オーナーとキャストの様で、とにかくマナーが悪い。
終始居酒屋みたいなのりと声に雰囲気は台無しに、。

あと香水もきつかった( ;∀;)

ただ・・・・
それを差し引いてもお釣りが来る程、とにかく良かった・・・ლ(´ڡ`ლ)

久しぶりの大当たり(●´ϖ`●)

巷の評価と私の評価は、すこしズレてます、
まず、接客ですが、評価的に悪い印象を持たれてる方が多いみたいですが、なんのこと無い。

ただ、話が下手で続かないだけで、別にそれはそれで良いと私は思ってます。
職人が職人の仕事をしているのだから、トークまで完璧は求めてないし、逆に味があって良いでね(*^_^*)

コースは撮影できない代わり、珍しくちゃんと説明を....

先ずは 白海老の昆布締め
煮切りと山葵の下の方を少し塗ってます
とろっとマイルドな海老様♡うまい

鰹の漬け
和辛子がほんの気持ちだけすのってました。

穴子
炙りにした穴子を煮切りをかるくぬり、すぐに頂きます。とにかく史上最強に脂乗りの良い穴子で、こんな穴子は初めて頂きました。もう、この辺からのめり込んで行きます(๑•̀ㅂ•́)و✧

ホタルイカ
これは串焼きで軽めに焼かれてるので、とても味わい深い。

穴子の肝
うなぎに似てるが、も少しとろっと感じますね(✽ ゚д゚ ✽)

鯖の棒鮨
めちゃくちゃうまい!鯖は軽く酢締めされてて、優しい味。
控えめだが確実に鯖がいる、味わい深くい棒鮨でした。こりゃ参った(笑)

あさり茶碗蒸し
小さな椀で、兎の持ち手が可愛いこと♡
これまた控えめだが、が故に吟味してしまいますε( ´Д`)ノ
その先にあるアサリの旨味をゆっくり楽しむので、酒を飲む手が止まります。、
うまい。。

イイダコ
これやばい!二種が唐津の焼き物に乗せられ、頭は煮付け、足刺し身で梅肉和えに。
刺し身はもちろん、煮付けは完璧!
もう今年何度も寿司屋やコースでイイダコ食べましたが、ここの煮付けが最高でした。
全くぱさついてなく、もちっとタコの歯ごたえも感じれますが、味もちゃんと染みてるし、味付けも素晴らしい。

めひかり粕漬け
これは普通に美味しいですね

タイの子めんたい
うまい。淡白。

たいのしらこ
タラなどよりか少しあっさりしてる分、タイの子とまさご和えに即席で皿の上で合えると、もうめっぽう美味しいのよ(TT)この食べ方は私が勝手にやってましたが、絶対真似してほしい!!!!

あわびと肝 酢醤油つけ
肝をソースにしないで酢漬けにしてるので、さっぱり行けます♪
ここまでずっと美味しいけど、後の握りに影響のでない仕上がりの料理ばかりです、美味しいけど飽きない、香りも楽しめるアテ。これが計算なら天才です。
やべ、同じような事言ってしまった(笑)

コスパ最強!最高級の連打です(๑•̀ㅂ•́)و✧

アテの最後は うみそうめん
止椀的な役目で来ました。さっぱりくち直して寿司に入れます!

まずはヤリイカ
最高記録だった....。ヤリイカとしてですね

はかたわんのまこ鰈
うん。!後から旨い!

ゆるゆるのシャリ、赤酢の加減、本当にタイプだわ〜♡
控えめなシャリに品の良いネタ。
じわじわくる美味しさをゆっくり愉しむべし!デスデス

こはだ
うまい!

大将の手さばきは、他の店の店主と明らかに握り方が違います。動きが細やかでハムスターみたいね♪(笑)

まぐろずけ
おいおい、これまた史上最強
にぎりかたに本気を感じる

からつのあかうに
旨い。結果唐津やね←なんのこと?w

ほたて うま〜

そして味噌汁。箸洗椀に上品なお味噌が♡

かんぴょう巻で終了〜

ここから追加いきます!

イサキをおすすめされたので、それで(^ム^)
トロ、漬け、などなどいろいろ追加したけど、会計も想像よりはるかに安かった。さすが安吉(•ө•)♡

もう、完璧にファンです。
過去がどうあれ、私は安吉の虜です。

ごちそうさまでした!!!

③オバタ

③オバタさんの他のお店の口コミ

③オバタさんの口コミ一覧(1316件)を見る

掲載保留 鮨 安吉(すし やすきち)

2021年Bronze受賞店

福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-11

博多駅徒歩7分

博多駅から592m

日曜日。祝日不定

(カウンター6席のみ)

玄関先に灰皿設置あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

携帯・撮影不可

ya1120ya1120(1)