安吉さんの鮨は芸術品です♪ : 鮨 安吉

鮨 安吉

(すし やすきち)

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

安吉さんの鮨は芸術品です♪

博多2日目 夜1軒目

うどん3連食後はお腹を空かせるためにキャナルシティ~中州をいったりきたり。

すると・・

普段運動はするのに、長い距離をあまり歩かないものだから持病の腰痛を発症(;´Д`)初カプセルホテルの影響もあるのでしょうか(+_+)

胃は若いくせに身体は正直で残念なアラフォーの私(-_-)

うろちょろやめよと思ったら目の前に「山本式整体Refresh」さん。

はずみで入ったとはいえ、結果正解!

割高でしたが、がっちりストレッチや矯正してもらったおかけで身体スッキリ(´▽`)腰回りや張ったふくらはぎまで回復!!

今日からは、博多滞在時にはよくお世話になっている中州のホテルに三連泊なのでひとまず安心。

チェックインして一休みして、元気良くなったので徒歩で私の大好きなあのお鮨屋さんへ向かうことに♪

「鮨 安吉」さん♪

前回3月に来た時には予約がとれなかったので、去年の12月以来、約半年ぶりの安吉さんです!

平日の水曜日とはいえ第一部は満席。第二部もマイレビ様と一緒に行こうとしましたが、一席しか空いておらず私だけ安吉さんで^_^;

一人とはいえ奇跡的に予約がとれて良かった~(^^)

今日のカウンター席は3-3-1のシステム。そして全員メンズ(笑)

私が1なので一番手前の席に案内されました。

お!ここは12月に座った席と全く同じ場所!!この席個人的には大好き♪

さぁ時刻は20時30分、全員揃いました!今夜の安吉劇場のはじまりはじまり~(^^)

<つまみ>

①秋田産新物 生ジュンサイ
 私も東北在住なのでよく食べます♪秋田県が有名ですが、お隣山形県でもとれます。安吉さんの酢にものすごく合います!

②富山産白海老昆布締め
 安吉さんの昆布締め大好きです♪白海老の甘味をまた別な角度から引き出しているような・・上品なお味がします(^^)

③イサキの炙り
 脂がのっていて甘味もあります。ほどよい弾力があって食感もいいです♪ゆずの爽やかな風味がアクセントになってます!

④かつおのづけ和辛子で
 こちらは去年の6月にも食べました♪強い旨味に和辛子がほんと合います!見た目はルビーの宝石のように美しい!!

⑤しめ鯖藁で燻したもの
 定番の藁燻しです♪切りつけが凄く綺麗でオブジェにしてもいいくらい(笑)

⑥さばの棒寿し
 こちらも定番♪わりと前半でシャリが食べれるのが嬉しい!見た目も美しいです(*´▽`*)

⑥炙り蛍烏賊
 安吉さんではお初の蛍烏賊♪ワタが甘くて濃厚!お酒との相性は抜群です♪さっと炙っているので香りもいいです!

⑦炙り穴子
 おつまみでは不動の4番バッター的存在♪生の穴子を表面だけさっと炙ってます!醤油の香りだけで白飯イケます(笑)

⑧穴子の肝
 定番のお酒のアテ♪無論美味しいですが、ビジュアルもまぁるくて艶やかで・・見せ方にも相当こだわりがみえます!

⑨鯛の真子の炊いたもの
 こちらはお初♪私の超大好物です!レア気味で中はピンクです♪プリン体やばいのはわかるんですが止まりません(笑)

⑩太刀魚の味噌漬け焼き
 去年6月ぶり!三枚に下ろして西京味噌で♪焼いたことによって脂が溶け出し、味噌の風味と出会うと口の中は正に口福!

⑪海ソーメン 酢のもの
 初めて食べました!海藻なのでしょう。緑色の素麺みたいで食感はぷりっとしてます♪口の中をさっぱりとしてくれます♪

⑫与市の鮟肝
 説明不要でしょう!夏鮟肝を食べれる幸せをかみしめながら味わいました♪

<にぎり>

①やりいか
 細かく包丁が入ってます。イカ特有の食感も残しつつ歯切れがいいので口の中で溶けます♪甘味も強いです!

②かすごの酢〆
 鯛の幼魚のこだいです。酢〆は客の好みがあって難しいと思いますが、安吉さんの〆の上品さはトップクラスです!

③天草の小鰭
 こはだは季節や脂のノリ具合で塩の量や酢に漬ける時間が変わるので職人の腕の見せ所ですが、流石安吉さん!絶品です♪

④マグロのづけ
 本日は沖縄県のマグロ♪醤油の入れ方はやはり上品!こちらも見た目は宝石の様に美しいです♪

⑤中トロ
 安吉さんの酢飯ですが、甘味と旨味の強い中トロに一番ぴったりあうと思います!文句なし!!

⑥鯵
 ほんのちょっとだけ酢をきつめにいれてます♪トロの後に出すからでしょう♪前後のネタのバランスも抜群です!

⑦唐津の赤うに
 もう始まってるんですね!唐津の赤うに!鯵の後だから殊更甘く感じます!磯の香りもたまりません♪

⑧車海老
 クライマックス火入れシリーズ三連チャン第一弾!鮮やかな縞模様♪海老ってなんでこんなに甘いのでしょう♪

⑨煮帆立
 第二弾!定番の帆立ですが、包丁で繊維をつぶして重ねてにぎってるので口の中で解けます♪

⑩炙り穴子と春牛蒡の巻物
 第三弾!てっきりにぎりでくると思ってたのに見事にはずされました(笑)こんなに贅沢な巻物・・うぅっ、美味い♪

⑪かんぴょう巻き
 安定のお味。個人的には意外と巻物の中で一番好きかも♪そして・・あぁ終わっちゃう・・・

⑫赤だし
 貝のお出汁です♪絶対無理ですが毎朝飲みたいです(笑)

⑬玉子焼き
 極上のスイーツのよう♪海老のおぼろの甘味と大和芋でふんわり食感はカステラより旨いです♪

以上、
生ビール二杯
<お酒>
①田中六五(福岡県糸島市)
②宝剣(広島県)
③貴(たか・山口県)
をいただき

お会計:\18700-

・・さいっこう!

正に破格!!

通算三回目の安吉さんでしたが、つまみもにぎりもまだまだ底が見えないというか・・また季節を変えて来訪したいですね♪

ほんとは追加にぎりもいきたかったのですが、マイレビ様をお待たせしてるので・・

少し暗めの照明とか、少しだけピリッとした緊張感のあるカウンターの雰囲気、あぁ好きだなぁここ。

いつの日か両親を連れて来たいです。

お会計を済ませてお店を出ようとしたら「いつもありがとうございます」と椎屋氏に挨拶いただけたのが嬉しかったなぁ。

半年に一度なので、いつもだなんて・・でも素直な私は最後に一気にテンションがあがりました!!

おそらくは私と同世代の椎屋氏が魅せてくれる鮨、「鮨 安吉」さんがここにある限り通い続けます。

今夜も素晴らしいお食事と素敵な時間をありがとうございました。

2016/12訪問1回目

再訪!鮨 安吉

6月以来、約半年ぶりの安吉さん。

というか、1年に2回も安吉さんのお寿司が食べられる幸せに感謝感謝♪

年末年始のお休みを利用して、博多に3泊、京都に2泊と、5泊6日の一人旅!

プライベート・仕事を合わせても、こんなに仙台を離れるのは初めてのことでした。

ほんのちょっとの不安をかかえながら、中洲のホテルからタクシーでいざ安吉さんへ!

予約の18時の2分前に店前に着くと、タクシーが私のも含めて3台停車していました。

目の前の道路は広くはないので、ちょっとした安吉渋滞ですね(笑)

本日のゲストは3名・2名・私1名の6名でした。

カウンターが全7席で、1席余っていたので、安吉さんでもこんなことあるのかなぁと思いました(^^;

暖かいおしぼりを頂戴し、とりあえずのビールを注文。

いよいよ今夜の安吉劇場、開演です!!

(つまみ)
①なまこ
柔らかくて、ピリッとした辛味もあって食欲を増進させます♪
②たいらぎ 昆布締め
始めて食べました平貝。ねっとり甘く美味。
③ぶりのづけ 和辛子のせ
旨味が半端ないです!和辛子がよく合います。
④しめさば 藁で燻したもの
6月にも食べましたが、光り物が大好きな私にはたまらないです!本当に素晴らしい仕事してます。
⑤さばの棒寿司
こちらも定番!なかに三つ葉?相変わらず美味しいです♪
⑥あなごの炙り
生の穴子の表面だけをさっと炙ってます。醤油の香りがたまらないです!これも食欲増進させます♪
6月にも食べたのでこちらも定番のようです。
⑦穴子の肝
うっま!こりゃたまらん(;´Д`)

ここまで次のお店のことも考えてビールを飲んでいましたが我慢出来ずに辛口の日本酒をおまかせで♪

すると

日高見が!!

震災の折、同じ宮城県でも石巻は壊滅的な被害を受けました。平孝酒造さんも甚大な被害を被ったそうですが、奇跡的にお酒は生き残ったとのことです。

そのお酒が遠く九州の地で飲めるなんて感慨深いですね。

なんの関わりもございませんが、同じ宮城県民としてありがたいなと思いました。

さて、脱線しましたがつまみは続きます。

⑧鰆の味噌漬け焼き
う、旨い!脂のってて濃厚!!でも意外とあっさりとしていて何切れでもいけそうです。
お酒にも合いますが、ご飯と一緒に食べてみたいです♬
⑨ボラの白子
酢のものです。あまーい白子に柚かな?削ってふりかけてました。鰆の脂をさっぱりと洗い流してくれます♪
⑩あんきも
奈良漬けをきざんであえてます!最高のつまみです!!

ここでもう一杯お酒を

宝剣(広島)

前に来た時も思いましたが、酒瓶見せてほしいんですよね。日本酒好きとしては(汗)
カウンターだし、隣のお客さんもいるので難しいとは思いますけど(^^;)
多分言えば見せてくれると思いますが、中々言えないものですよね(-_-)

さらに続きます♪

⑪佐賀のつぶ牡蠣
煮てます♪ 小さくて可愛いらしいけど、味はしっかり牡蠣です♪
⑫からすみの味噌漬け
を焼いてる?!火を通していて、言うまでもなくお酒に合います!最高です♬

つまみは以上です。もうこれだけでもホントに来たかいがあります♪

いよいよにぎりです。

(寿司)
①やりいか
甘いです!!包丁を細かく入れてあるので口の中でほどけます♪
②鰆
旨い!!この時期の鰆は脂のってますね~♪最高!!
③小鯛 酢じめ
④コハダ酢じめ
どちらも上品!!
⑤まぐろのづけ
わさびをつよめにしてるそうです。私はこれが一番気に入りました♪
⑥中トロ
旨い!
⑦ウニの巻物
旨い!海苔も旨い!
⑧車エビ
甘すぎです!!
⑨ホタテ
煮てます。 にぎりやすいように包丁で丁寧につぶして二枚にして重ねてにぎってます♪食べ応えあります!
⑩穴子焼いたもの
うまいなあ、うまい(*´▽`*)香ばしくて、ふっくらとしていて、ツメも上品‼
⑪かんぴょう巻き
これが来るともう終わっちゃうのかと寂しくなります(笑)
⑫みそ汁
貝の出汁です。うますぎ♬
⑬たまご焼き
もはやカステラですね♪

以上、至福の時間を過ごしました(*‘∀‘)

調子に乗ってエクストラ

⑭鰆
⑮まぐろのづけ

やっぱりこの二つは最高です♬

ほんとは穴子とかホタテもいきたかったんですが、手間がかかりそうなものはやめておきました(^^;)

お会計は

ビール二杯と日本酒二杯とエクストラ2カンも入って

¥18400

最高(*'▽')

金額以上の満足度は間違いなく得られます♪

福岡の最初の食事が安吉さんでほんとよかった。最初の不安なんて、ふっとんでいきました(笑)

テンションあがったから歩ってかえろっと♬

※6月に食べたものを参考にのせておきます。

鮨 安吉2016.6

たこ柔らか煮
白海老昆布締め
かつおのづけ和辛子乗せ
藁で燻したしめさば
さばの棒寿司
あなごを表面だけ焼いたもの
あなごの肝
太刀魚の味噌漬け焼き
じゅんさい
小イワシ煮物
蝦蛄海老
余市の鮟肝 奈良漬けのせ

(お酒)
田中六十五(糸島)
天吹(佐賀)

(寿司)
やりいか
甘鯛こぶじめ
かすご(こだい)
こはだ
玉子焼き

• 鮨 安吉 -
  • 鮨 安吉 -

ごろひで

ごろひでさんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(1105件)を見る

掲載保留 鮨 安吉(すし やすきち)

2021年Bronze受賞店

福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-11

博多駅徒歩7分

博多駅から592m

日曜日。祝日不定

(カウンター6席のみ)

玄関先に灰皿設置あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

携帯・撮影不可

ya1120ya1120(1)