再びベトナムらしい癖のある味を求めたい : 南十字星

南十字星

(ミナミジュウジセイ)

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

再びベトナムらしい癖のある味を求めたい

2015.04 夜

全部で 1500円
・Goi cuon 700円
・Com Bo 800円

福岡市の老舗ベトナム料理屋、オープンは1982年12月。約25年ぶりの再訪だ。東南アジアの味にハマった原点のお店。かなり綺麗になった。かつては椅子が木の丸椅子で、特に飾りもなく質素な東南アジアそのものの雰囲気だった。当時はお店の方々は全く言葉が通じず、小さなお子さんがオーダーを取りに来ていた。たぶん、その時のお子さんが今の店主兼コックさん。
 通っていた当時は、会社の先輩達とここにVit tien(アヒルの詰め物)を食べに来ていた。そりゃもう抜群のクセの強さで美味しかったんです。今でもメニューにあって15000円。当時はメニューに無くて、要予約でもっと安かったと思う。
 店の丸窓には朧気な記憶があるような。メニューは単品がけっこう安い。定番メニューに、パクチーを増してとお願いしたら、パクチーはもう15年以上使ってないらしい。福岡らしいな、がっかり。

・Goi cuon (3.3)
 生春巻き。
 もっちりして、少し粘りのある生春巻き。キャベツ、春雨、小さなエビ、少しの牛肉やナッツ類。味噌タレとチリソースを混ぜながらいただく。春巻きには特に味が無く、タレで好みに調整するんだけど、ニョクマムの香りが少なく物足りない。真面目な春巻きではあるんだけど。昔は良い臭さ、醗酵臭のニョクマムがツーンっと来てた記憶がある。

・Com Bo (3.0)
 牛めし。もちろん混ぜ混ぜする。
 ベトナムの屋台飯代表的な料理。タイのガパオと台湾の魯肉飯(ルーローファン)の中間的な見栄えと味。ここにパクチーが欲しかった。時期によってはミントを添える事もあるらしいのだが、パクチー抜きのコムボーは、僕にとって、ホーリーバジル抜きのガパオに等しい。魯肉飯に生野菜が多い感じで美味しくはあるんだけど、物足りない。

福岡はパクチーを出しても9割くらいの人が残すらしい。それで、もったいないからやめたのだそう。夏場にはミントは使うと言っていた。ハーブ抜きの東南アジア料理は魅力が減るよ。調理は一品ごとちゃんと手作りで真面目な味。ここにハーブがあれば、さらに、と思えるんですよ。クセが強くて超美味しかった記憶だったけど、日本人的に食べやすいけどつまらない味になった印象。
 25+ちょっと前年に福岡でアジア太平洋博覧会(よかとぴあ)と言うのがあって、アジアの人と物で溢れていたんです。これから福岡のご飯はアジアが増えて楽しくなるなーっ、アジアに開かれた町「福岡」良いぞ良いぞーと期待してました。四半世紀後、福岡は味の鎖国化保守化が進んだだけのようです。とてもとてもとても残念だ。

• 南十字星 - ・Com Bo 800円 牛めし

・Com Bo 800円 牛めし

• 南十字星 - ・Com Bo 800円 もちろん混ぜ混ぜ 混ぜるのにフォークも欲しかった

• 南十字星 - ・Goi cuon 700円 生春巻き

・Goi cuon 700円 生春巻き

• 南十字星 - ・生春巻き用タレ2種、最後は赤いのばっかり漬けてた

・生春巻き用タレ2種、最後は赤いのばっかり漬けてた

• 南十字星 - ・サービスの茶

・サービスの茶

Fisher.Lion

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2766件)を見る

南十字星(ミナミジュウジセイ)
ジャンル ベトナム料理

092-474-6932

福岡県福岡市博多区博多駅南4-12-27 久栄ビル 1F

博多駅徒歩15分

東比恵駅から1,027m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

いっせいママいっせいママ(3)