鯛茶漬け : 石蔵 デイトス店

この口コミは、himecyanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

鯛茶漬け

8月の事ですが、博多へ行ってきました。
忙しくてレビューをアップできずに、忘れかけた記憶の中から覚えている事だけ書きます。

最後に博多へ行ったのが2年前ですが、博多駅も綺麗にすっかり変わってしまって駅に直結の複合施設が新しく出来ていてました。

とりあえず、お腹もすいたので、新幹線の改札から一番近いところにデイトスのあじわいストリートと言うレストラン街のようなところが出来ていましたので、気になった鯛茶漬けのお店に入ることに。

注文したのが、天ぷら鯛茶ランチ(1180円)、友人が胡麻だれ鯛丼とうどんのセット(1050円)。

ほどなくして運ばれてきました天ぷら鯛茶ランチ、ご飯がめっちゃ多そうです・・鯛の分量に比例せず(>_<)
お茶碗に1杯よそってあり、しかも小さなおひつにもたっぷり入っています。

まず、天ぷらこちらは限りなく普通です。
やや油キレが悪いかな。

楽しみにしていた鯛茶漬けは、胡麻だれに絡んだ鯛の切り身をご飯の上にのせ薬味をトッピング、お出汁をかけていただきます。
これは、美味しいです。
熱いお出汁をかけると鯛の身もさらにプリッと感が増して、お出汁と胡麻だれが混ざり美味しいのですが、2杯が限度です。
(ご飯はまだまだ残っています)

友人の鯛丼は、乗っている胡麻だれに絡んだ鯛は同じなんですが、下のご飯がすし飯だったら美味しいのにとのこと。
おうどんは、コシの無い稲庭風のおうどんのようです。

駅ビルのレストラン街でめちゃくちゃ高いわけでもなく、それなりのお値段でそれなりの内容でした。
この後の博多のレビューも今回の目的がグルメ旅行ではないので、大したものは食べてません(^_^;)
ぼちぼちアップします。

• 石蔵 - 石蔵

• 石蔵 - 薬味

薬味

• 石蔵 - ご飯

ご飯

• 石蔵 - 鯛をのせてお出汁をかけてみました~

鯛をのせてお出汁をかけてみました~

• 石蔵 - 友人の注文した「胡麻だれ鯛丼とうどん」のセット

友人の注文した「胡麻だれ鯛丼とうどん」のセット

• 石蔵 - 鯛丼

鯛丼

• 石蔵 - うどん

うどん

himecyan

himecyanさんの他のお店の口コミ

himecyanさんの口コミ一覧(429件)を見る

石蔵 デイトス店(いしくら)
ジャンル 海鮮、日本料理、すき焼き

050-5592-5868

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス B1F あじわいすとりーと

博多駅内の店舗のため徒歩0分

博多駅から57m

無休

恐れ入りますが、緊急事態宣言や蔓延防止等の状況により、時間が変更になる場合がございます。
    ご了承くださいませ。

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2019年3月16日より、全面禁煙になりました。

博多シティ内に有料駐車場有り

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

092-441-7765

関連店舗情報 石蔵の店舗一覧を見る

★まいまい★★まいまい★(185)