築百四十年の茶屋を改装したカフェ♪ フレンドリーなご夫婦に癒されます♪ : いまあらし

2018/09訪問1回目

2018初秋の青春18きっぷの旅で小浜にやって来た旅浪漫であります。

大阪から福知山、東舞鶴と乗り継いで小浜駅に着きました。 時刻は午後2時25分。

大雨の影響で午前中小浜線が不通となっていて約2時間半遅れての到着です。

今回は、重要伝統的建造物群保存地区である小浜西組を散策してみます。

小浜西組は、北前船の寄港地として繁栄した港町 小浜の商家町、茶屋町、寺町の

町割りが旧丹後街道に沿って残っている歴史ある地域であります。

その一番西側の茶屋町、特に三丁目には昔の花街としての雰囲気が色濃く残っています。

千本格子、二階の縁や出窓などがあり、ベンガラの建造物などもあります。

土日祝日のみ公開されている明治時代の料亭 蓬嶋楼(ほうとうろう)を

ガイドの畑田さんの丁寧で詳しい説明を聞き、ゆっくりと見学させていただきました。

その三丁目の通りにあるカフェいまあらしで休憩することにします。

玄関には飛騨高山や奈良町でよく見かける「さるほぼ」が吊るされています。

小浜では庚申堂の「身代わり猿」というそうです。

明治七年(1874年)に建てられた茶屋造りのカフェです。

玄関には福井の足羽山から採掘される笏谷石(しゃくだにいし)が敷かれ、

土間を改装して階段箪笥、古い和箪笥が置かれた落ち着いた雰囲気の店内です。

和紙製の提灯入れの家紋は、丸に三つ鱗。 横綱白鵬と同じ家紋だそうです。

高齢のご夫婦が出迎えてくれました。

厨房の前のケヤキのテーブル席に座らせていただきます。

メニューの中からケーキセットをお願いしました。

ケーキは「どれにしますか?」と

奥さんが見せてくれた何種類かの中からチョイス出来ます。

ガトーショコラにしました。 ドリンクはアールグレイのホット紅茶。

ガトーショコラは、市内のケーキ店のではなく大手のもの。 でも美味しかったです。

いまあらしさんは、ご名字です。 元は今嵐又左右衛門という関取だったそうです。

その後は大工となり、部屋の照明カバーに使っている障子も今嵐組みで組まれています。

さらに料亭として使われてきた建物。

江戸時代の木材が七割、明治のが三割使われています。

歴史ある建物の説明を聴きながら、ケーキセットをいただきましたが

温厚なご主人と奥さんはとてもフレンドリーな方でめちゃ寛ぐことが出来ました。

ガイドの畑田さんも訪れるカフェのようです。 ごちそうさんでした。

• いまあらし - ケーキセット 700円 (2018.9)

ケーキセット 700円 (2018.9)

• いまあらし - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• いまあらし - アールグレイ紅茶

アールグレイ紅茶

• いまあらし - メニュー① (2018.9)

メニュー① (2018.9)

• いまあらし - メニュー② (2018.9)

メニュー② (2018.9)

• いまあらし - メニュー③ (2018.9)

メニュー③ (2018.9)

• いまあらし - メニュー④ (2018.9)

メニュー④ (2018.9)

• いまあらし - メニュー⑤ (2018.9)

メニュー⑤ (2018.9)

• いまあらし - メニュー⑥ (2018.9)

メニュー⑥ (2018.9)

• いまあらし - メニュー➆ (2018.9)

メニュー➆ (2018.9)

• いまあらし - ケーキセットのケーキたち

ケーキセットのケーキたち

• いまあらし - 今嵐組み

今嵐組み

• いまあらし - 店内

店内

• いまあらし - 外観

• いまあらし - 三丁目の通り

三丁目の通り

• いまあらし - 蓬嶋楼(ほうとうろう)

蓬嶋楼(ほうとうろう)

• いまあらし - 蓬嶋楼 1階

蓬嶋楼 1階

• いまあらし - 蓬嶋楼 2階

蓬嶋楼 2階

• いまあらし - 蓬嶋楼 2階

蓬嶋楼 2階

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

• 月・火・水・木・金

モーニングサービス 9:00~11:30

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

土曜・日曜・祝日のみ開店しています

リソウのおやじリソウのおやじ(4257)