ふぐコースを堪能!!カニや平目も、海の幸満載! : 水月

この口コミは、燠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

ふぐコースを堪能!!カニや平目も、海の幸満載!

こちらは旅館(民宿)である。今夜は「ふぐ」を、たらふく食べるコースを選択。
夕食が楽しみです。
パンフレットを見ると、若狭の海の幸、山の幸とある。パンフレットの写真はふぐ、かに、平目、若狭カレイ、
鯛、若狭牛・・と料理が売りのお宿のようである。

海岸沿いのお宿。バスから降りたとたん、空気が全く違う。こんなに清涼で清々しい空気を
吸うのは久々である。潮の香りも心地よい。このようなところに住んでいる方がうらやましい。
身も心も・・という感じである。でも冬は雪が降るそうなので寒そう。

さてさて夕食。最初にどーんと出てきたのは見事な平目のお造り。かなり大きな平目。
身もぷりぷり。この大皿、3人に一皿くらいなのでボリュウム満点。美味しい!!これが前座なの?

「てっさ」登場。てっさはいつ見ても綺麗ですね。見た目が重要。味はないのでポン酢で食感を味わう。
こちらも驚きのボリュウム。2.25人で一皿! こんなに贅沢にふぐ刺しを頂くのは初めて。
このお宿選んで正解ですね。

かに、かき、ふぐの唐揚げ・・これでもかこれでもか、と。鰭酒もいただき、これ以上飲めない食べられない
状態です。持ち込んだ(持ち込み料ゼロ)森伊蔵の一升瓶もカラになりました・・(瓶の写真撮るの忘れた・・)

宴の終盤、てっちり、雑炊と定番で締めくくり。満足の一夜でした。
同じ料理を大阪や東京で食べたらいくらになるのだろう、とついつい下世話な事を考えてしまう。
それだけこちらは、高コストパフォーマンスのお宿です。

感じの良い女将さん、働いている方々。余計料理が美味しく感じました。
ごちそうさまでした!

• 水月 - てっさ

さんの他のお店の口コミ

燠さんの口コミ一覧(1249件)を見る

水月
ジャンル 料理旅館、郷土料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

福井県小浜市阿納10-12

• 24時間営業

店から少し離れているので事前に確認した方が良いです

燠(377)