食べログ 寿司 WEST 百名店 2025 選出店
0770-53-0337
初訪
珍しく鮨を頂きます...貧乏なので都心での鮨は食せませんので地方鮨に特化しております。
JR小浜線「小浜駅」から北上徒歩10分位の同店。爽やかで話上手な大将とキュートな女将の2名体制...
小浜駅から徒歩圏内。
寿司屋。
食べログやお店のWebサイトには、
予約を考えている人が欲しいと思う情報が機能的に掲載されている。
これ、かなり親切で、ここまでやってくれるお店ってなかなか...
小浜に行こうと思いたち、どこか美味しそうなお店がないか検索するとこちらのお店を発見!
1週間前に電話で予約。
昼から寿司コースは久しぶり。
いつも行き当たりばったりで食べられない事があるので...
とても心地良いお店
前半は若狭湾中心の季節の海の幸を料亭的な料理
後半も地元の幸をふんだんに使った握り
料亭でもなく、寿司屋だけでもないその組み合わせで最高に幸せな時間を演出してくだ...
新物あおりいか 一丸定置網漁
あずき貝出汁荷 敦賀湾籠網漁
よこわの造り背中とトロ心臓
蘇洞門(そとも)定置網漁
蒸し鮑 大島素潜り漁
天然うなぎ 三方湖筒漁
未来とうもろこしすり流し
ほぼ小浜にあがった魚介を使ったお寿司
魚の大きさなどによって工夫されていて、今日はひらめの肝を蒸したものを軍艦で出してもらいました。あん肝のような食感に味わい深さ。蒸した牡蠣も美味しかったあ。
今...
観光で小浜に行った際に利用しました。すっきりとしたカウンターで大将がお任せで握ってくれます。どれも美味しかったですが、特にヨコワ(マグロの幼魚)、ノドグロ炙り、鯖はいずれも脂が乗っていて絶品です。今ま...
1ヶ月ほど前に電話にて予約。夜は2部制。
カウンター7席のお寿司屋さん。
当日5:30pmに訪問して一番乗り。他の2組は地元の常連さんでした。
とても気さくで優しい店主と丁寧な奥さま。
料...
凛とした店内に檜の一枚板 カウンター、若狭湾で漁獲された新鮮な地魚や福井の恵みが堪能できる 若狭屈指の名店。
先代が1982年創業 ミシュラン掲載の老舗「...
寿し島川(【旧店名】鮨富)
寿司 百名店 2025 選出店
食べログ 寿司 WEST 百名店 2025 選出店 |
ジャンル | 寿司、かに |
0770-53-0337 |
完全予約制 *仕込みや、寿司飯を炊き上げるタイミング等を調整させていただく関係で1日前までのご予約をお願いしております。 |
お車:舞若道【小浜IC】より10分以内 小浜駅から637m |
カード可 (JCB、AMEX、VISA、Master、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay) QRコード決済可 (楽天ペイ、au PAY) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T4210002013792 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
14席 (カウンター席:最大8席テーブル個室席:最大6名様) |
有 (2人可、4人可、6人可) 個室が、少し狭いです。一人で作りご提供しているのでカウンターでお出しするより時間がかかります、ご了承下さい。出来立て、握りたてをお召し上がりたいお客様にはカウンターをオススメしています。 |
建物外ではございますが、敷地内に喫煙スペースがございます。 |
有 店舗前4台*満車の場合道路向かいに市営駐車場【広峰駐車場有り】 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる |
家族・子供と | 接待 | 一人で入りやすい | 知人・友人と こんな時によく使われます。 |
子供可 大人の方がコース料理の場合でも、お子様だけアラカルト料理でご対応可能です。電話予約の際にご相談ください。 |
ドレスコード | ないです。お気軽にご来店ください。カウンターで調理するため、匂いや炭の煙が付いても大丈夫なお召し物でご来店下さい。 |
若狭湾の豊富な魚介類を寿し島川でお楽しみ下さい
福井県小浜市で、地魚を中心に扱っている寿司店です。2021年に父の代から跡を継ぎ、「鮨富」から「寿し島川」へと名前を変え、新装開店いたしました。小浜に足を運んでいただいたお客様に若狭湾の恵みを味わっていただきたいという先代の想いを受け継ぎ営業しております。 |
二回目の訪問です。
1回目は去年の11月、蟹の解禁に合わせて伺い、越前蟹の懐石とお寿司のコースをいただきました。
島川氏は、私達夫婦といつも行動を共にする友人夫婦の同級生が営む「醍醐」で長らく修行...