期待を大きく上回る旅館並みの素晴らしい和朝食 : 花遊膳

花遊膳

(はなゆうぜん)

2016/12訪問1回目

期待を大きく上回る旅館並みの素晴らしい和朝食

今回の出張は、初日姫路で前泊した後、2日目は加西市→和田山町→養父市→小浜市の強行スケジュール。2日目の夜は、小浜市のホテルアーバンポートに宿泊しました。
もちろん、仕事が主なのですが、仕事の合間のグルメもいわば仕事の一環。土地土地の旨いものを喰らうのがこの出張のもう一つのミッションです。

そんなことで、幹事さんの計らいもあってとても充実した行程を過ごしてきました。

さて、3日目になりました。
この日は、小浜市内での仕事のあと、京都へ出る行程。
まずは、朝ごはんで腹ごしらえです。

ホテルアーバンポートの朝食は、ホテル1階にあるこちらのお店にて。
チェックインの時に和食か洋食をチョイスします。

朝食営業時間は7時〜9時。始まりがちょっと遅いのは残念なところです。
と言うことで、朝イチに伺いました。
お店には、ホテル内のフロント奥(お店にとっては裏口)から入店します。朝食営業時は、表玄関は開いていないようです。
既に店内では2人が食事をしていました。7時前からオープンしているようですね。

店内は、テーブル席のみ。和食の人と洋食の人でコーナーが分けられています。
店員さんに席に案内されますが、あまり広く無い(和食コーナーはテーブル4卓のみ)ので、相席を前提にしています。
私は、年配のおじさんと同席(相手もそう思っていたと思う。)となりました。

海の見えるなかなか景色のいい席です。
まずお茶が出され、それから待つこと4分ほどで和朝食が運ばれてきます。

一目見て、予想をはるかに上回る内容の朝食です。大きなぶりかまやにゅうめんなどが付いており、とても充実しています。

まずは、ぶりかまからいただきます。うん、これは旨い!たっぷりの身、とろけるような味わい。これぞぶりかまという感じですね。朝食からこんなものを食べていいのでしょうか?

お通し風の盛り皿には、納豆、うに椎茸、きんぴらゴボウが盛られています。このうち、うに椎茸は、「当館おすすめ」と書かれていますが、とても美味しい。売店にも売られており、つい買ってしまう人もいるでしょうね。

にゅうめんは、鶏団子の入っている鶏ダシのにゅうめん。これもとても美味しかったです。

優しい味付けのだし巻き玉子、サラダ、味噌汁、漬物といずれも手抜きが無く、なかなかの内容。ごはんもとても美味しかったです。

コーヒーは、洋食にのみ付くので、和食だと飲めないのはちょっと残念でしたが、そこは自販機の缶コーヒーで補いました。

当ホテル、山側シングルルームで1泊朝食付きで8,100円。
その朝食がこの素晴らしい内容ですので、朝食単独価格が不明なため料金欄は空欄にしましたが、コスパ評価は高めに評価しました。

ホテルの設備は全体的に老朽化しており、オートロックになっていない、BS放送が映らない、氷のサービスが無いなど、都会のビジネスホテルと比べるとサービス面で大きく見劣りはしますが、それを補って余りある素晴らしい朝食だったと思います。
都会のビジネスホテルの朝食ブッフェでも和食にかなり力を入れているところもありますが、所詮ブッフェ。当店のような旅館並みの料理と比べると比較になりません。

洋食もチラ見しましたが、やはりこちらでは和食がベターですね。

• 花遊膳 - 和朝食

和朝食

• 花遊膳 - ぶりかま

ぶりかま

• 花遊膳 - 美味い!

美味い!

• 花遊膳 - にゅうめん

にゅうめん

• 花遊膳 - このうに椎茸は、売店で販売

このうに椎茸は、売店で販売

• 花遊膳 - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

• 花遊膳 - サラダ

サラダ

• 花遊膳 - 店内

店内

• 花遊膳 - 景色いいです。

景色いいです。

• 花遊膳 - 朝食会場への入口

朝食会場への入口

• 花遊膳 - 外観

• 花遊膳 - 参考:ホテルの前は海岸

参考:ホテルの前は海岸

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

花遊膳(はなゆうぜん)
ジャンル 日本料理

0770-53-2001

福井県小浜市小浜白鳥72-1 ホテルアーバンポート 1F

小浜駅から738m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ホテルのレストラン

ふぁいろばんすふぁいろばんす(498)