0770-53-0141
鄙には稀な鯖料理
お食事処 濱の四季
2018/05/19
耶馬様
この度は、ご遠方よりご来店頂きまして誠にありがとうございます。
また、食べログへのコメント、重ねてお礼申し上げます。
地ビールは期間限定なのですが、タイミング良くこちらも味わって頂けて良かったです!
鯖の焼き物は醤油ベースのたれで漬け込んだ干物で、「醤油干し」と言います。小浜では、新鮮な魚も「醤油干し」にして食べる文化があります。
正直に申しますと、私は「ひにはまれな」と言う言葉を初めて知りました。ありがとうございます!
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
耶馬英彦
耶馬英彦さんの他のお店の口コミ
SO TIRED(尾山台、等々力、九品仏 / 中華料理、カフェ)
純米味噌らーめん なかむら(目黒 / ラーメン)
自由が丘 cheese亭(自由が丘、奥沢、九品仏 / イタリアン、ビストロ、パスタ)
叙々苑(目黒 / 焼肉、日本料理、韓国料理)
GOOD CHEESE GOOD PIZZA(自由が丘、九品仏、奥沢 / イタリアン、ピザ、カフェ)
Cocotte Cuisine(自由が丘、奥沢、緑が丘 / 惣菜・デリ、ビストロ)
お食事処 濱の四季(浜の四季)
ジャンル | 海鮮、海鮮丼、天ぷら |
0770-53-0141 |
予約可 団体様向けに割引などもございます。幹事様より、まずはお問い合わせください。 |
舞鶴若狭自動車道「小浜IC」から車で5分。出口を出て右折、海の方向に向かってお進みください。 小浜駅から1,275m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
なし |
70席 (テーブル40席・お座敷30席までご利用いただけます。) |
無 個室はございませんが、テーブル40名・お座敷30名を貸し切ってご利用いただくことも可能です。団体の幹事様、お問い合わせください。 |
可 (50人以上可) |
隣接の食文化館・濱の湯の3Fに喫煙ルームがあります。 |
有 普通車92台+大型バス2台の駐車場があります。 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
ロケーション | 景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可 お子様もお気兼ねなくご利用ください。お子様メニューもございます。 |
ドレスコード | 特にございません。気軽な恰好でご来店ください。 |
2004年4月27日 |
若狭小浜お魚センターから徒歩1分!新鮮な魚介の買い物帰りに、ランチへどうぞ。 |
若狭湾が目の前に広がる地産地消のレストラン! 若狭の旬の食材を使ったメニューが盛りだくさん!
コンセプトは「小浜のおいしさをつなぐレストラン」。里と海が一体となった美しい若狭湾に面し、おいしい海の幸と里の幸が揃う若狭小浜。当店では、若狭ぐじや小浜よっぱらいサバなどのブランド魚、サバのへしこや醤油干しなど小浜の味をご堪能いただけます。目の前に広がる海を眺めながら、気持ちの良いお食事の時間をどうぞ。小浜の味を大切にし、小浜の食材の美味しさを丁寧に伝え、小浜の食文化を未来につないでいきます。 |
2018年5月
小浜市はオバマ大統領の就任時に一時的に話題になった自治体であるが、駅前は商店も少なく、ゴールデンウィークと言っても閑散としている。港にあるフィッシャーマンズワーフは観光客で混雑していて、レストランは順番待ちとなっている。
並ぶのが不得意なので海の方をぶらぶらしていると、目立つガラス張りのこの店があったので入ってみた。席は空いているが並んでいるので、リストに名前を書いてしばし待つ。5分もしないで呼ばれた。
メニューを見ると、漁港の店として海鮮が主体なのは当然だが、中でも鯖を押している印象がある。鯖は一番好きな食材のひとつだから、「鯖街道御膳」1,590円を注文。あわせて地ビールも頼んだ。
地ビールは「若狭ビール」という銘柄で3タイプがあり、注文した2タイプは癖のある濃厚なタイプと、さらっとした飲みやすいタイプであった。どちらも美味しい。
さて定食の到着は10分ほど。鯖の塩焼きは皮がパリッとして身がふんわりしている満点の焼き方である。サバの龍田揚げは初めて食べたが、ほわっと揚がっていて癖もなく食べやすい。糠漬けはかなり濃い味で、お酒のあてやご飯の友によさそうである。もやしの胡麻和えや切り干し大根、竹の子と厚揚げの炊き合わせは関西文化圏らしい柔らかい味付けでとても美味。出汁も効いている。
接客は丁寧で関西弁のイントネーションが優しく響く。関西弁には優しい面と暴力的な面の両方があり、暴力的な関西弁は苦手だが、優しい関西弁はとても可愛らしい。
料理は美味しかったし接客も丁寧で地ビールもよかった。「鄙には稀な」という言葉があるが、鎬を削る都会でなくても、いい店はあるものである。