おばちゃんの作った、まごころの味・・・小浜の海に癒されます : お食事処 濱の四季

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎(241)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・滋賀県

¥1,000~¥1,999~¥999

2010/09訪問

おばちゃんの作った、まごころの味・・・小浜の海に癒されます

小浜新港の海沿い近辺にあるお店。オープンガラスから見える優雅な風景と共に、おばちゃんの心のこもった料理を楽しめます。煮汁の味わいが旨みを引き立てていますね。

【2010/9/中旬 15.時半頃】
カフェタイムに訪問。リーダー格の方が変わっているようで、前回の方よりも料理の説明を丁寧にされてます。ただ、他のスタッフのおしゃべりはあいからわずといった感じ。それ程ひどいものではありませんが、リーダー格以外の方においては、客対応時の話し方を含めまだ改善が必要のようですね。。。

ただ、店内で客へのアンケートを実施されており、アンケート用紙をお渡しした時も真摯に受け止められている様子。直接伝えていく事で、少しずつよい方向へ変わるものと思われます。

エスプレッソコーヒー(350円)◆(3.2)
程よい苦味の効いた味わい。コシヒカリ100%のクッキーとも良く合います。

今回は、味よりも接客面の確認になりましたが、アンケート用紙に込めた思いが少しでも届くことを願うばかりです・・・

(2010/4/上旬 17時頃)
小浜新港の方面に向かうと、すんなり見つけられました。駐車場も広く、気兼ね無しに来られますね。14時から17時はカフェタイムという事なので、17時までは散策を兼ねて、周辺を歩いて見る事に・・・

海の近くですが、カモメよりも、トンビの多い事に驚き。ピィ~ヒョロロ~とご機嫌モード。少数のカモメもカゥカゥと頑張って応戦・・・

港から少し外れると、雄大な海を眺めることができ、なんとも大らかな気分に浸れます。

17時過ぎに入店。おばちゃん軍団のリーダー格と思われる方が気持ちの良い対応をされます。でも、スタッフ全体で見ると忙しくなるまでは、おしゃべりでざわついた感じなので、メリハリのある対応と言う点ではまだまだの印象。他のスタッフが対応していたら、接客の印象も変わりそうですね。。。

何にするかメニュー表を見ると、最初にボ~ンと出てきた「御食国御膳(1480円)」が気になったので注文。内容は、「若狭の刺身」、「若狭の焼魚」、「母さんのまごころ煮しめ」、「旬の酢の物」、「旬のあえもの」、「お味噌汁」、「香の物」、「御飯」、「甘味」となっています。

御食国御膳(1480円)

若狭の刺身
◆マトウダイ◆(3.3)
もっちりとしていながら、コリコリとした歯ごたえ。2切れでは、物足りなさを感じるものの、コリッとした食感が良いですね。

●甘エビ●(3.7)
甘エビの頭から、トゥルリ~ンと流れ出る“青いみそ”のコクと、プリプリとろ~りとした身の歯ざわりのある旨みが広がります。

□ハマチ□(3.0)
旨みがそれ程伝わらず、普通に頂きました。

若狭の焼魚□3.0)
淡白な味わいながらも、歯ごたえのある身。程よい塩加減が染み渡っています。

母さんのまごころ煮しめ◆(3.3)
揚げ豆腐、ジャガイモ、ニンジン、さや豆、こんにゃくと入っています。
素朴な味わいなのですが、煮汁に旨みがあるので、素材の食感と共に食を楽しめますね。

旬の酢の物◇(3.5)
ホタルイカ、ネギ、ワカメの酢味噌和えです。ホタルイカの身が張って柔らかく、プリッとした弾力のある食感。口の中でワタの旨みが広がります。
ワカメにも程よい歯ごたえがあって良いですね。

お味噌汁◆(3.3)
サイコロ状に刻まれた、豆腐や大根がゴロゴロと入っています。まさに、具だくさんの母ちゃんの味噌汁!!

御膳というよりは地産地消で作られた和食の印象でしたが、若狭の味わいを楽しめました。おばちゃん軍団にメリハリのあるサービスができるようになれば、このお店の雰囲気も変わりそうですね。

• お食事処 濱の四季 - 御食国御膳(1480円)

御食国御膳(1480円)

• お食事処 濱の四季 - 刺身

刺身

• お食事処 濱の四季 - お店

お店

• お食事処 濱の四季 - 外から見えるお店の様子(カフェタイム)

外から見えるお店の様子(カフェタイム)

• お食事処 濱の四季 - お店周辺の景色(トンビが多い)

お店周辺の景色(トンビが多い)

• お食事処 濱の四季 - お店周辺の景色②

お店周辺の景色②

• お食事処 濱の四季 - エスプレッソコーヒー(350円)

エスプレッソコーヒー(350円)

お店からの返信

お食事処 濱の四季

2017/07/24

ご来店まことにありがとうございます。

料理も一品一品お楽しみいただけまして
本当にありがとうございます。

サービスの人によるばらつきについても
ご指摘いただきありがとうございます。

今後も運営を見直し続けてまいります。
またご来店お待ちしております。

今後ともよろしくお願いします。

モリモリ三太郎(241)さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(647件)を見る

店名 お食事処 濱の四季 (浜の四季)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、そば・うどん・麺類(その他)

0770-53-0141

団体様向けに割引などもございます。幹事様より、まずはお問い合わせください。

福井県小浜市川崎3-5

JR小浜駅から徒歩15分
※温浴施設「濱の湯」や食文化館の向かい
高速「小浜IC」から車で5分。出口を出て右折、海の方向に向かってお進みください。
※フィッシャーマンズワーフや若狭小浜お魚センターから車で1分
<普通車92台+大型バス2台の駐車場があります>

小浜駅から1,281m

【平 日】
【土日祝】

水曜(祝祭日の場合は営業)

(テーブル40席・お座敷30席までご利用いただけます。)

個室はございませんが、テーブル40名・お座敷30名を貸し切ってご利用いただくことも可能です。団体の幹事様、お問い合わせください。

(50人以上可)

隣接の食文化館・濱の湯の3Fに喫煙ルームがあります。

普通車92台+大型バス2台の駐車場があります。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様もお気兼ねなくご利用ください。お子様メニューもございます。

特にございません。気軽な恰好でご来店ください。

2004年4月27日

・テレビモニターも1台ございます。団体貸し切りの際は、DVD再生なども可能です。
 事前にご相談ください。
・若狭小浜お魚センターから徒歩1分!新鮮な魚介の買い物帰りに、ランチへどうぞ。

小浜の海の駅にある地産地消レストラン!ランチにおすすめの定食や御膳がいっぱい♪

地産地消レストラン濱の四季のメニューが一新♪
新コンセプト「四季折々の新鮮な小浜の魚を、海を見ながらゆっくり味わえるお店」の元に、季節限定や、他では味わえないメニューを提供しています。
若狭のぐじ御膳、鯛そうめんと四季の混ぜご飯定食、福井ポークのとんかつ定食など、小浜・福井食材にこだわった料理をお楽しみください。
お刺身御膳や、海鮮丼、穴子天丼などの定番もどうぞ。
団体様にもお得なメニューがあります!

インディビジュアリストインディビジュアリスト(84)