またまた今年もやって来ました : おこじょ

この口コミは、がまさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問2回目

4.2

またまた今年もやって来ました

ワタクシの中で最高のカキフライを食べさせてくれるお店の「おこじょ」さんへ片道190キロを、軽四貨物プレオバンを駆って!
でも、やっぱり美味しいわぁ…、ここのカキフライ。細かいパン粉を薄くつけて最小限の油しかまとわない、殻から外したてを直ぐ揚げたような鮮度がもう歯ごたえだけで判ります。カキフライを咀嚼するのに貝柱、ヒモ、胴体…って部分の歯ごたえの違いがわかるのはここくらいじゃないかな?
3時間以上かけて行ってお店で1時間以上待たされても、このカキフライのためなら我慢できます。
今回も連れ合いと若狭の定食とシェアしていただきました。カキフライばかり褒め称えてしまいましたが、地魚の刺身やフライも絶品です。もっと近ければ…と、恨みがましく思ってしまうお店です。ごちそうさまでした。また参ります。

• おこじょ - 圧巻のカキフライ♪

圧巻のカキフライ♪

• おこじょ - 凄まじい量に見えて食べれてしまう♪

凄まじい量に見えて食べれてしまう♪

• おこじょ - 若狭定食

若狭定食

• おこじょ - プリップリのお刺身

プリップリのお刺身

• おこじょ - フワフワの魚フライ

フワフワの魚フライ

2017/02訪問1回目

満足のカキフライ♪

いやぁ、ここの待ち時間はトレードマークのようなものなんかしらん、前回は1時間ほど待って「若狭」と「おこじょ」の定食をいただきましたが、今回は牡蠣の提供時期とのことで、地どれカキフライをいただきに。
事前に盛り盛りのカキフライの写真を拝見いたしておりましたので、連れ合いとシェアすべく、カキフライと若狭を注文することに。
お店は12時からとのことでしたので、開店と同時に滑り込もうと15分前に到着するも既にお店は開いていて、ほぼ満席状態( ̄- ̄;)
大きな相席テーブルに座れたので良しとして、注文するもお店の奥さんの「お時間は大丈夫ですか?」とのいつもの問いかけに余裕を持って「大丈夫です!」と答えて料理の来るのを待ちました。
窓の外にはJR小浜線が走っていくのが見えます。この鉄道、ローカル線で1時間に1本も走ってないそうですね。なんと、東舞鶴方向に走っていく電車、2回みれましたw(゚o゚)w
今回、最長記録の2時間待ってやってきたカキフライはもう言わずもがな、絶品でした。
ボリュームが凄まじい割に、食べていてもくどくならないのはどうしてかな?っと思ってたら、衣の厚さに秘密があるようです。とても細かいパン粉で薄い!この衣だから最小限の油しか纏わない美味しいカキフライになるんですね。だから、これ最初見たとき、たいして大きいと感じなかった牡蠣なんですが、身の大きさはかなりのものです。他の店のような衣つけたら巨大なカキフライになって、3~4個で「もういいや。」になっちゃうでしょうね。
若狭の刺身も新鮮でしたし、地魚のフライも最高でした。
また行きたいと思いますが、待ち時間を考えると、夜まで通し営業してみえるみたいですし、晩ご飯を兼ねることが出来るように、逆に遅く時間を外して行くのがよいのかな? 正午前に入ったお店の食事でお腹いっぱいに満足したものの、食べ終えたのが3時前で、晩ご飯があまり食べられませんでしたから(^○^)

• おこじょ - 若狭定食

若狭定食

• おこじょ - 若狭の刺身

若狭の刺身

• おこじょ - 若狭の魚と海老のフライ

若狭の魚と海老のフライ

• おこじょ - 盛り盛りカキフライ♪

盛り盛りカキフライ♪

• おこじょ -
  • おこじょ - 衣薄くて身が大きい♪

衣薄くて身が大きい♪

がまさん

がまさんさんの他のお店の口コミ

がまさんさんの口コミ一覧(246件)を見る

閉店 おこじょ

ジャンル 食堂、コロッケ、海鮮

福井県大飯郡高浜町関屋90-1

JR小浜線 青郷 下車徒歩10分
国道27号線 関屋交差点を西に

青郷駅から1,094m

1989年12月

閉店しました

たにやん。たにやん。(109)